Кесарево сечение: только правда

С тех пор как было сделано первое кесарево сечение, прошло много сотен лет. Возможно, именно поэтому все связанное с операцией обросло множеством мифов, догадок и предположений. Давайте попробуем разобраться, какие из них имеют право на существование, а какие – нет.
Для проведения операции должны быть серьезные основания

Верно
Обычно кесарево сечение назначают тем будущим мамам, чья беременность протекает непросто (например, неправильно расположилась плацента, ребенку не хватает кислорода), есть проблемы со здоровьем (пороки сердца, повышенное давление, бронхиальная астма, болезни почек, изменения на глазном дне) или узкий таз, который может помешать ребенку выбраться наружу. Случается, что в пользу операции говорит состояние рубца на матке после первого кесарева, а иногда ее назначают женщинам, которые становятся мамой в первый раз после 30 лет (особенно если до этого им пришлось лечиться от бесплодия).

Кесарево сечение всегда планируют заранее

Неверно
К сожалению, после начала обычных родов может сложиться ситуация, когда пациентку придется оперировать. Это произойдет в том случае, если у нее вдруг начнется кровотечение или ребенок почувствует нехватку кислорода. Впрочем, обычно кесарево сечение планируется заранее, поскольку уже во время беременности становится понятно, какие сложности могут возникнуть в момент рождения малыша.

Чтобы операция прошла успешно, будущую маму к ней готовят

Верно
Обычно пациентку кладут в роддом заранее. Накануне кесарева сечения ей предлагают легкий ужин, утро проходит без завтрака, а перед самим «стартом» женщине делают клизму. Когда будущая мама оказывается на операционном столе, врачи проверяют, как бьется сердце ребенка, обрабатывают живот антисептическими средствами, накрывают его стерильной простыней.

В наше время кесарево сечение делают под эпидуральной анестезией

Верно
Особенно часто к ней прибегают в крупных клиниках. В чем ее преимущество? Лекарство вводят в поясничный отдел спинно-мозгового канала, оно снимает болевые ощущения ниже этой области, а женщина при этом остается в сознании.

Кесарево сечение – сложная операция

Верно
Специалисты называют ее полостной, поскольку во время вмешательства врач разрезает несколько слоев ткани. Первый разрез делается на брюшной стенке (рассекается кожа, жировая ткань, разводятся мышцы), а второй – на матке. Затем доктор помогает ребенку «выйти в свет», рассекает пуповину и передает малыша акушерке. Пока она занимается новорожденным, врач удаляет плаценту, вводит в мышцы матки сокращающие средства и накладывает швы на разрез.

Операция длится долго

Неверно
Обычно кесарево сечение продолжается около 40 минут: через 5–7 минут рождается ребенок, а остальное время уходит на восстановление матки и брюшной стенки. Следующее кесарево делают по старому разрезу, и длится оно немного дольше предыдущего.

После кесарева сечения нельзя рожать самой

Верно/Неверно
Все зависит от причин, по которым операцию делали в прошлый раз. Если они не исчезли со временем (например, узкий таз), выбора у женщины нет. Если же операция была назначена из-за того, что беременность протекала с осложнениями, а в этот раз и с будущей мамой, и с малышом все в порядке, можно попробовать родить естественным путем.

Рубцы после операции плохо заживают

Неверно
Как правило, шов на передней стенке живота заживает хорошо. Что касается рубца на матке, примерно через 4–5 недель после родов рассасываются натуральные кетгутовые нити, наложенные во время операции.

После кесарева сечения трудно прийти в себя

Верно/Неверно
После операции у женщины нет ни разрывов, ни разрезов, которыми часто заканчиваются обычные роды, и молодая мама будет спокойно садиться и ходить в туалет. Правда, в области швов у нее могут появляться неприятные ощущения. В этом случае доктор назначит своей пациентке лекарства, которые помогут решить эту проблему.

Операцию могут сделать по желанию пациентки

Неверно
Кесарево сечение – это серьезная операция, и ни один специалист не станет делать ее просто так. Если со здоровьем будущей мамы и ребенка все в порядке, лучше, если малыш появится на свет естественным путем.

Плановое или экстренное: какая разница?
Кесарево сечение – самая распространенная операция в современном акушерстве. За последние десятилетия врачи овладели спасительной техникой почти в совершенстве, однако разница между плановым и экстренным вмешательством все же сохраняется. Читать далее

Кровопотеря в родах
О том, что появление малыша на свет сопровождается потерей крови, знают все. И только специалисты представляют себе, о каком количестве идет речь. У них мы и решили выяснить подробности. Читать далее

интересное в сети