Кинезотерапия: что это такое?

Кинезотерапия – это один из видов лечебной физкультуры. Занятия кинезотерапией делают человека более выносливым и помогают увеличить подвижность суставов.

Кинезотерапию рекомендуют для профилактики остеохондроза, сколиоза, грыж позвоночника, заболеваний суставов и конечностей, а также для реабилитации больных после травм опорно-двигательного аппарата (переломов, вывихов и т.п.) или с диагнозом «детский церебральный паралич».

Методик кинезотерапии (кинезиотерапии, кинезитерапии) несколько. Одни учат правильно расслаблять спазмированные мышцы, другие – развивать двигательные навыки, растягивать и правильно напрягать определенные мышцы и т.д. Выбор метода зависит от диагноза или проблем, которые испытывает человек. Вот почему прежде чем приступать к занятиям, надо получить консультацию специалиста. Прежде всего с помощью доктора необходимо понять, над чем конкретно надо работать, после чего инструктор по кинезотерапии посоветует комплекс конкретных упражнений. Это может быть метод Бобат-терапии, метод Войта, К.А. Семеновой, Бубновского.

Эта методика, очень популярная в России, обучает идеальным с точки зрения биомеханики движениям по принципу последовательности и постепенности. Программу индивидуальных занятий разрабатывает врач, а за правильностью выполнения движений следит специально обученный инструктор. Когда пациент освоит технику совершения движений, врач может позволить заниматься кинезотерапией в домашних условиях. При этом, как и при занятиях с инструктором, все нагрузки должны строго дозироваться, а упражнения постепенно усложняться.

Кинезотерапия по Бубновскому в домашних условиях включает в себя ряд несложных упражнений. Например, расслабление спины в положении стоя на коленях. Встаньте на четвереньки, обопритесь на колени и ладони и постарайтесь максимально расслабиться. На выдохе плавно выгните спину вверх, на вдохе – прогните спину вниз. Все делается плавно, без резких движений. Упражнение повторяют до 20 раз.

Растягивающий шаг. Встаньте на четвереньки. Плавно согните в колене левую ногу и подогните ее под себя, одновременно оттяните правую ногу назад. Левую ногу тяните вперед и старайтесь опуститься на нее как можно ниже. Затем в колене сгибается и подгибается под себя правая нога, соответственно назад надо оттянуть левую. На каждый следующий шаг старайтесь понемногу увеличивать растяжку. Упражнение повторяют 20 раз.

«Прокачка». Стоя на четвереньках и опираясь на колени и локти, постарайтесь максимально вытянуть туловище вперед. Прогибаться в пояснице нельзя.

Растяжка спины. Так же стоя на четвереньках, согните руки в локтях и на выдохе опустите туловище на пол, а на вдохе выпрямите руки, пытаясь при этом опустить таз на пятки. Упражнение повторяют до 6 раз.

Кинезотерапия в домашних условиях при плоскостопии

Походите в течение 5 минут сначала на носочках, потом – на пятках. Руки держите на поясе. Затем, стоя на пятках, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно. Руки остаются на поясе.

Держа руки на поясе, походите на наружном своде стопы и на внутреннем.
При плоскостопии полезно также, сидя на стуле, перекатывать круглые предметы, например, теннисные мячики. Делать это можно обеими стопами одновременно или по очереди то правой, то левой стопой.

Полезны и упражнения для стоп. Сидя на стуле, положите ногу на ногу, поочередно вращайте правой рукой левую стопу, а левой рукой – правую стопу.

интересное в сети