Книжки с картинками: все ли детские иллюстрации одинаково полезны

Чем детские книги отличаются от взрослых? Не только содержанием. Обязательный атрибут книжки для детей – рисунки, ведь малыш, который еще не умеет читать, рассматривает именно их. Чем старше становится ребенок, тем меньше картинок остается в его книгах, да и они меняются. Во всяком случае, должны, потому что всякому возрасту – своя картинка.
1 год+
От предмета к картинке

Картинки ребенок начинает различать примерно с года: при их рассматривании, у крохи происходит так называемое узнавание. Например, видит он на картинке мячик и узнает его. Малыш уже знает, что это мячик, он выглядит именно так, а не иначе, и в него можно играть. Если детский иллюстратор рисует зайца, похожего на крокодила, это не верно, потому что герой должен быть узнаваем, понятен, он не должен пугать, отвращать. Рисунки в самых первых книгах для ребенка должны быть не абстрактными, а обязательно натуралистичными, предметными и цельными – похожими на реальные предметы. Через картину же, на которой изображены только кусочки, фрагменты знакомых предметов крохе будет очень сложно осуществить это узнавание.

Как правило, первыми книжками российских малышей становятся книжки русских народных сказок. И их стилистика - народный костюм, этнос - крайне важна, потому что формирует принадлежность ребенка к национальной культуре. Стилистика рисунка и его содержание для этого возраста должны строго соответствовать тексту. То есть, если дед в сказке репку тянет-потянет, то и нарисованный, он должен ее именно вытягивать. Даже самое интересное художественное решение, выполненное в абстрактной манере, может просто не дойти до ребенка. Вот в более старшем возрасте, когда детям читают Хармса и Мориц, когда в стихах происходят самые невероятные вещи, где все перевернуто вверх ногами, необычные картинки будут вполне оправданны.

2,5-4 года
Рисунок с характером

Сегодня, к сожалению, выходит масса детских книг (преимущественно, дешовых), со страниц которых улыбаются как две капли воды похожие друг на друга девочки и мальчики, белочки и зайчики - все на одно лицо. Яркие, локальные, агрессивные, несочетающиеся цветами рисунки, если ребенок будет видеть такую иллюстрацию, то будет считать, что это норма. А, когда увидит настоящее произведение искусства, может просто его не воспринять. Компьютерные иллюстрации не передают характер, настроение, эмоциональное состояние персонажа. А ведь ребенок, рассматривая выражения лиц, пластику героев, считывая с рисунка настроение, состояние, учится понимать другого – человека, зверюшку, игрушку… Рисунки должны вызывать вопросы: зачем девочка разговаривает с волком? Почему мальчик летает? Для малыша чтение, книга не только и не столько источник знаний, сколько школа сопереживания, развития чувств, эмоционального мира, ведь в реальной жизни сопереживать другому малыш еще только учится. Стукнул мальчик соседа по песочнице лопаткой, тот плачет, а обидчик наблюдает. Как правило, реакция маленького ребенка на слезы другого достаточно спокойная, но, когда Колобка в книжке вот-вот съест хитрая Лиса, тот же малыш старается ладошкой накрыть картинку, чтобы Лисы не было, не встретилась она Колобку, и все закончилось хорошо. Потому что ему жалко Колобка, и с книжными героями ему себя пока идентифицировать легче, понимать их проще. А понимая их, он легче поймет и людей – через них поймет людей. И происходит это в одно и то же время, в три года. А в четыре льют слезы над тяжелой долей Дюймовочки, хохочут над приключениями обезьянки Анфисы…

Герои книжных иллюстраций в книгах для этого возраста должны быть нарисованы так, чтобы считывалось их эмоциональное состояние, их чувства: в мимике, в пластике, в красках. Такой рисунок можно долго рассматривать вместе с ребенком, подмечать какие-то особенности, черты, говорящие о поступках, характере персонажа. Иллюстрация должна быть такая, чтобы о ней можно было поговорить. Детский рисунок уже для 2,5 лет не исключает стилизацию, при сохранности образа. Представители классической школы российской детской иллюстрации считают, что стилизация для детей уместна в любом виде, главное, чтобы она была в сторону добра, не калечила вкус ребенка. Запомнится та книга, где художник-иллюстратор создает свой мир, погружает в особую атмосферу: Билибин – в атмосферу русских сказок, Токмаков – в мир оживших игрушек, Устинов – в состояния природы.

4-5 лет
Все наоборот

К 4-5-ти годам ребенку становятся доступны литературная ирония, юмор. Он уже успел познакомиться с «правильным» миром, знает, как все устроено «по-настоящему» и с удовольствием начинает играть словами, звуками, смыслами. Любит переворачивать, переиначивать их, сам придумывает новые слова, смешные ситуации. Уже способен оценить путаницы и перевертыши в стихах и иллюстрациях, когда на рисунках и в стихах вдруг берут да переворачивают все с ног на голову: «Одна старушка молодая на голове вошла в метро, одна нога ее седая держала с яйцами ведро!» Такая ироничная поэзия и рисунки к ней, конечно, становится понятна, когда начинается период ролевой игры. И ироничные, смешные книжки – также могут стать ее частью.

Как еще выбирать книгу?

Чтение для ребенка – не только первый опыт сопереживания, но и общение: с автором, с художником, с читающим взрослым. Книга – это послание автора, художника читателю, послание, по поводу которого ребенок вступает в общение с близким взрослым. Выбирая малышу книгу, родители не должны забывать и о собственном восприятии. Не бойтесь ориентироваться на себя, не нравится – не берите. И, конечно, не должны быть картинки мрачными, депрессивными. Даже, если художник сам по себе замечательный, для детей его иллюстрации могут не подойти. Выбирайте книги с рисунками, где оставлено место и для читательской фантазии, место для ребенка, те картинки, которые не давят, а как бы приглашают зрителя в собственное пространство.

Самая прекрасная, подходящая по всем критериям детская книга может уйти в никуда и не дать ничего, если не подать, не преподнести ее должным образом, не прочитать и не просмотреть внимательно ее вместе: родителям и малышу. Книга и ребенок - это неправильно, а правильно - книга, ребенок и родитель.

интересное в сети