Крепкая броня: как правильно закаливать ребенка

Чтобы ребенок мог без особых проблем переносить перепады температуры и капризы нашего климата, призовите на помощь закаливающие процедуры.

Чем раньше вы начнете закаливать малыша, тем здоровее он будет. Закаливание укрепляет защитные силы организма, заботится о нервной системе, улучшает кровообращение и обмен веществ. Обсудите свое намерение с педиатром, наблюдающим ребенка, и приступайте к соответствующим процедурам. Рекомендуется начинать с самой мягкой из них – воздушных ванн.

Воздушная оборона

Когда кроха находится в животе у мамы, температура в окружающем его водном пространстве постоянна. Но, как только малыш появляется на свет, ему приходится приспосабливаться к перепадам влажности, атмосферного давления и температуры воздуха и в зависимости от них регулировать температуру своего тела. С такими задачами человеку помогают справляться температурные рецепторы, расположенные на коже. У новорожденного они еще плохо развиты и созревают только к концу первого года жизни. Ускорить их созревание должен контакт с воздухом. Проще говоря – воздушные ванны.

В полезную для здоровья процедуру можно превратить даже обычную смену подгузника или переодевание, если при этом ненадолго оставлять кроху голеньким. При этом комнату надо как следует проветрить и проследить, чтобы температура в ней была не выше 22–24 °С. Процедуры можно проводить 2–3 раза в день уже с 2-недельного возраста. Начните с 2–5 минут и постепенно к 6 месяцам доведите время до 10–15 минут. Чтобы малыш не скучал, разговаривайте с ним, играйте, делайте ему легкий массаж.

Совет от parents.ru
Дневной сон ребенка лучше организовать на балконе или в лоджии, в том числе и в холодное время года.

Воздушные ванны обладают хорошим закаливающим эффектом, так как температура воздуха намного ниже температуры тела. Благодаря воздушным ваннам организм ребенка получает больше кислорода, так как он проникает не только через легкие, но и через кожу. «Надышавшись», кроха и поест с аппетитом, и будет крепче спать.

Воздушные ванны желательно продолжать до 2–3 лет. В этом возрасте ребенок должен принимать их во время зарядки, которую нужно делать в одних трусах.
Слава воде

Через 1–2 недели после начала воздушных ванн кроху можно готовить к закаливанию водой. Сначала в течение 1,5–2 недель дважды в день растирайте мягкой сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани кожу малыша до тех пор, пока она не порозовеет. После того, как он привыкнет к сухим растираниям, переходите к влажным. Лучше всего устраивать их после утреннего пробуждения в течение 2–4 минут. Вам понадобится мягкое махровое полотенце или варежка из махровой ткани. Смочив их в теплой воде температурой 37 °С, отожмите и равномерно разотрите тело, руки и ноги крохи. Начинать следует с ладошек, затем поднимитесь к плечам, от стоп переходите к бедрам, потом займитесь грудью и в последнюю очередь – спиной. Части тела, не задействованные в процессе, должны быть под одеялом.

Каждый месяц снижайте температуру воды, в которую окунаете варежку или полотенце, на 1 °С. К 6 месяцам рекомендуется добраться до 33–34 °С, но не опускайтесь ниже 30 °С. По той же схеме можно снижать температуру воды во время купания. Самая простая закалка, которую можно предложить в эти минуты крохе, – не добавлять в остывающую ванну горячую воду. Увеличивайте время процедуры постепенно, ориентируясь на настроение и состояние малыша.

Обязательно выделяйте время для свободного движения ребенка в воде. Позволяйте ему вдоволь «поплавать» с вашей поддержкой. Положите кроху животом на свою руку и поводите его в воде вперед-назад, восьмеркой, по кругу, переворачивайте с боку на бок. И не забудьте после окончания процедур одеть маленького потеплее.

Обливайся!

В возрасте 2–3 месяцев ребенка после минутного купания в воде температурой около 36 °С обливают водой температурой на пару градусов ниже. Для умывания, которое длится 1–2 минуты, используют еще более прохладную воду – температурой 28 °С. Каждые 2 дня ее снижают на градус, постепенно доводя до 20 °С.

В год ребенок уже может стоять, поэтому общее обливание можно проводить с помощью шланга, открутив насадку душа. Его держат на расстоянии 25–30 см от тела, напор должен быть довольно сильным. Сначала обливайте спину, потом грудь, живот и руки. Начните с 35–37 °С и, каждые 5 дней понижая температуру на градус, доведите до 28 °С.

С 1,5 года малыш может закаляться под душем. Эта процедура оказывает еще и механическое воздействие. Длительность ее – 1,5 минуты, температура воды и темп ее снижения такой же, как при общем обливании.

На свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе снабжают организм малыша кислородом и помогают его дыхательной системе активнее работать. В зависимости от времени года они требуют особых правил поведения.

Если на коже новорожденного нет гнойничков, опрелостей и других повреждений, пупочная ранка хорошо заживает и участковый педиатр сказал, что кроха здоров, гулять с ним можно уже через 2–3 дня после выписки из роддома. Но сперва не будет лишним пару раз подышать с ребенком по 10–15 минут свежим воздухом на балконе. Для первой прогулки выбирайте сухой безветренный день. Для начала достаточно 15–20 минут. За 1–2 недели продолжительность моциона доводится до 2–3 часов.

Совет от parents.ru
Спрячьте пинетки в дальний ящик и не покупайте домашние тапочки. Пусть кроха бегает в носочках по прохладному полу, от этого он будет только здоровее.

Осень и весна. В межсезонье, когда на улице сыро и ветрено, время прогулок приходится волей-неволей сокращать, заменяя их на пребывание на балконе. Отчасти это правильно. Тем не менее по возможности старайтесь ловить каждую погожую минутку и проводить со своим чадом на улице хотя бы час-полтора в день. Гуляя, обязательно подставляйте личико ребенка солнцу: витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, очень важен для здоровья крохи. К тому же осенью и весной карапузу не навредят даже прямые солнечные лучи.

Зима. Для первой прогулки температура воздуха должна быть не ниже -5 °С. Поскольку у младенцев узкие носовые ходы и, проходя через них, холодный воздух не успевает согреваться, со 2-го месяца и вплоть до года с малышом можно гулять только при уличной температуре не ниже -15 °С. 2-недельному младенцу достаточно 10–15-минутной прогулки, за 7–10 дней время можно увеличить до 1–1,5 часа дважды в день.

Детей нельзя кутать. Терморегуляция у них еще несовершенна, они быстро перегреваются. Поэтому нельзя допускать, чтобы ребенок на прогулке вспотел. Общее правило гласит: на карапуза надевают на один слой одежды больше, чем на взрослого.

Лето. Чем больше, тем лучше – вот основное правило летних прогулок. Выйдите с ребенком в тенистое и безветренное место, разденьте его и оставьте полежать голеньким – для начала на 10 минут, потом – до получаса (температура воздуха должна быть 22–24 °С). Будьте осторожны с солнцем: чтобы кроха не обгорел, гуляйте с ним до 11 или после 16 часов и устраивайтесь в тени.

Одевая малыша, можно воспользоваться температурными «подсказками»:

  • +18 -24°С – кофточку с длинным рукавом, легкие подзунки, чепчик;
  • ниже +18 °С – на одну кофточку больше, чем на взрослом. Вместо кофточки можно надеть легкий комбинезон;
  • выше +24°С – боди с коротким рукавом, носки, чепчик.
Важные нюансы

Чтобы закаливание принесло максимальную пользу, проводите процедуры только тогда, когда малыш хорошо себя чувствует. Перед процедурой кожа ребенка должна быть теплой; если ручки и ножки малыша холодные, согрейте их. Не устраивайте воздушные ванны и обтирания пред сном: они взбодрят кроху. Закаливающие занятия не должны следовать друг за другом без перерыва. Рекомендуется устраивать воздушные ванны днем, а обтирания – утром. Главное в закаливании – регулярность. Если по каким-то причинам занятия пришлось прервать, начинайте с самых первых «показателей», но продвигайтесь вперед быстрее. Ребенок должен во время процедуры получать удовольствие; если он плачет, не настаивайте на продолжении.

интересное в сети