Кто есть кто в роддоме

Небольшая заочная экскурсия по родильному дому поможет женщине, которая впервые должна стать мамой, представить, какие специалисты помогут ей благополучно справиться с очень важной задачей и позаботятся о здоровье малыша уже в самые первые мгновения его жизни.
Приемное отделение

В приемном покое будущую маму встречает дежурная акушерка. Она изучает документы: обменную карту, паспорт, медицинский полис, договор с роддомом, если вы его заключали. Затем записывает фамилию, имя, отчество, дату рождения женщины, спрашивает про срок беременности, какая по счету беременность и задает вопросы по поводу осложнений беременности, хронических недугов и самочувствия. Также дежурная акушерка проводит наружный осмотр: измеряет окружность живота, высоту стояния дна матки, артериальное давление и частоту пульса. Ее задача – оценить состояние без пяти минуты роженицы и понять, нуждается ли она в срочной помощи или все идет своим чередом, как предначертано природой.

После этого дежурная акушерка приглашает дежурного врача акушера-гинеколога. Он предлагает женщине лечь на кушетку и осматривает состояние родовых путей. Если этого не сделала акушерка, доктор также измеряет артериальное давление и частоту пульса женщины. Затем проводится наружное акушерское исследование: врач определяет предлежание и положение малыша, готовящегося к появлению на свет (намерен он идти к выходу головкой или тазовым концом и как в данный момент кроха лежит в мамином животе: на спине, на животе или на боку). Кроме того, акушер-гинеколог выслушает сердцебиение малыша и при необходимости сделает УЗИ.

Определив, роды этот или нет, дежурный врач ставит предварительный диагноз и определяет, куда отправится будущая мама: в предродовую палату, родблок, отделение патологии беременности или домой. Если состояние не относится к родам, но требует госпитализации, женщину направят в отделение патологии беременности. Если роды вот-вот начнутся и требуется медицинское наблюдение – в предродовую палату. Если роды уже начались – в родблок. Бывает и так, что женщину отправляют домой. Это значит, что схватки только предварительные и состояние будущей мамы не внушает врачам никаких опасений.

Если женщина остается в роддоме, акушерка приемного покоя завершает процедуру оформления документов и провожает роженицу в предродовую палату или родовой блок.

Процесс пошел

В родблоке будущую маму встречает дежурная акушерка родблока. Если роддом устроен по системе боксов, то все дальнейшие события будут происходить в одной и той же индивидуальной палате. В других случаях схватки будущая мама «переживает» в дородовой палате, а с началом потужного периода ее переводят в родзал. В любом случае во время схваток за ней наблюдает акушерка. Она подсказывает женщине, как правильно дышать и двигаться на этом этапе, помогает принять наиболее удобное положение, выслушивает сердцебиение малыша, оценивает частоту и силу схваток, скорость продвижения ребенка, измеряет артериальное давление и пульс, при необходимости вызывает врача и выполняет его указания – ставит капельницы, делает уколы. Кроме того, во время потуг акушерка подсказывает, как правильно тужиться. Она первая встречает кроху, выкладывает его на живот мамы, перерезает пуповину, помогает при первом прикладывании ребенка к груди.

Врач акушер-гинеколог родового блока составляет план ведения и наблюдения родов, назначает капельницы и уколы, периодически осматривает будущую маму, чтобы оценить самочувствие ее и малыша, при необходимости назначает те или иные препараты, определяет необходимость анестезии и экстренной операции кесарева сечения. Он же следит за характером потуг во время второго периода родов и, если нужно, делает разрезы. После родов вместе с акушеркой врач осматривает родовые пути, зашивает разрывы или разрезы и в течение 2 часов наблюдает за новоиспеченной мамочкой.

С началом потуг в родзал или бокс приглашают неонатолога – детского врача. Он сразу после перерезания пуповины осматривает малыша, взвешивает его, измеряет рост и выставляет оценку по шкале Апгар. Он же спрашивает согласие мамы на вакцинацию малыша и письменно его оформляет. Вместе с врачом-акушером неонатолог решает, можно ли маме находиться в одной палате с малышом.

Важное дополнение

В команду, принимающую роды, обязательно входят врач-анестезиолог и медсестра-анестезистка. Доктор предварительно беседует с роженицей, чтобы выяснить, есть ли у нее какие-либо заболевания и аллергия. При обезболивании он определяет вид анестезии (внутривенная или эпидуральная) и назначает соответствующие препараты. Его распоряжения выполняет медсестра-анестезистка.

Если возникает необходимость в кесаревом сечении, женщину переводят в большую операционную, где появляется еще одно действующее лицо – операционная медсестра. Она готовит операционную, подает врачу инструменты.

После операции кесарева сечения женщину переводят в палату интенсивной терапии, или по-другому – в реанимацию. Там в течение 6–12 часов за ее состоянием наблюдает медсестра-анестезистка.

После родов

Если роды прошли без осложнений, следующие 3–4 дня мама проведет вместе с малышом в палате совместного пребывания. Если были осложнения и состояние женщины или ребенка требует особого внимания, мама будет находиться отдельно от малыша. Ребенка отнесут в детское отделение.

В любом случае каждый день врач-акушер гинеколог послеродового отделения совершает обход палат, осматривает маму (грудь, живот, промежность, измеряет высоту стояния дна матки, расспрашивает о характере выделений). Он оценивает общее самочувствие, отвечает на вопросы, назначает при необходимости обследование, лечение, проводит влагалищное исследование перед выпиской.

Во время обхода его сопровождает акушерка послеродового отделения. Она же выполняет все назначения врача, консультирует по вопросам грудного вскармливания.

Малыша, тоже ежедневно, осматривает врач-неонатолог. Даже если ребенок находится отдельно от мамы, детский доктор обязательно подробно проинформирует ее о состоянии крохи и сделанных назначениях. Медсестра детского отделения выполняет назначения неонатолога, помогает маме ухаживать за новорожденным, делает малышу первые прививки.

При неосложненных родах врачу достаточно осматривать роженицу примерно раз в 1–3 часа, чтобы понять, как развиваются события и что следует предпринимать дальше.
Ваш выход!

Ура! Наконец-то стало известно, когда вместе с ребенком молодая мама может отправляться домой. В назначенный день и час в отдельной комнате детская медсестра переоденет кроху в принесенную для него одежду и сопроводит малыша на выписку. Маму провожает дежурная акушерка.

Первый экзамен
Только что появившегося на свет кроху обязательно осматривает неонатолог.
Кроха получает от 0 до 2 баллов за каждый из 5 показателей: дыхание, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, активность безусловных рефлексов и окраску кожных покровов. Этот экзамен малыш сдает на первой и пятой минутах жизни, поэтому детский врач иногда сообщает маме две оценки, например 8/9, по шкале Апгар.
Дежурный детский врач находится в отделении круглосуточно. Ему можно задавать все интересующие маму вопросы в любое время дня и ночи. Кроме неонатолога, кроху осматривает офтальмолог. Если есть показания, его также осмотрят хирург, невролог и кардиолог.
интересное в сети