Маленький агрессор: почему мальчики любят драться?

Дома обзывается, в саду дерется, мечтает о бластере, чтобы всех расстрелять. Мама в шоке, папа в восторге. Почему мальчики ведут себя порой так буйно, насколько важно им выплескивать агрессию и какую тайну скрывает в себе игрушечное оружие? Ответы дает Марина Бердышева, кандидат психологических наук.

Почему мальчики так любят подраться и пострелять? Война давно закончилась…

Мужчины изначально были созданы для роли охотников, рыболовов, добытчиков и солдат. И пока еще эволюция не поменяла круто свой курс. Биологически к роли воина мальчик готов больше, чем девочка. По крайней мере, сейчас.

Наука подтверждает, что мальчики от природы более агрессивны?

Да. Обычно первые сигналы родители замечают уже в 2 – 2 с половиной года. В этом возрасте мальчики начинают впервые проявлять агрессию. Их тянет не только подраться и потолкаться. Они обожают провоцировать окружающих, проверять на прочность близких. Мгновенно подхватывают грубую лексику и активно используют плохие слова в речи. Бабушка плачет, папа раздает подзатыльники, мама впадает в панику. И никто не знает, что с этой агрессией делать.

 А как с ней бороться?

Бороться не надо. Такие формы поведения – норма. Если мальчик никак не проявляет агрессию, вот это подозрительно. Тут наиболее вероятны два объяснения. Либо у него есть агрессивные фантазии, либо он вынашивает коварные планы и тайно их реализует. Например, проявляет жестокость к младшим детям, когда взрослые не смотрят. А если мальчик проявляет открытую агрессию, то волноваться причин нет. Наоборот, можно только порадоваться за сына, ведь его психическое развитие идет правильным путем.

Подавить в мальчике природную агрессию можно только силой или запугиваниями. Но это приведет к садистическим склонностям, в частности, к жестокому обращению с младшими детьми.

С вами согласятся далеко не все воспитатели и уж тем более родители тех детей, на которых периодически выливается агрессия «здоровых» мальчиков.

Это действительно проблема. В нашем обществе существует запрет на проявление негативных чувств. Но это путь в никуда. Агрессию мальчики должны отрабатывать. На сверстниках. И самое лучшее место для этого – детский сад. Нужно понимать, что драки между мальчиками – явление естественное. Так они учатся со своей агрессией справляться. Но на это нужно время. Определять накал страстей, понимать, когда нужно остановиться, а когда – поддать жару (толкнуть, пригрозить, обозвать), дети учатся постепенно. Понимание рамок и причинно-следственных связей, если ты выбираешь путь агрессии, – одна из главных задач социализации. Ее ребенок может реализовать только в детском саду.

 Как быть, если ребенок ходит только в развивающий центр?

Тогда сложнее будет. Если родители водят ребенка только в кружки и секции, никаких негативных проявлений обычно и нет. Ведь каждый раз, приходя на занятия, он оказывается на одной и той же стадии ознакомления. Осматривается, оценивает обстановку, вспоминает, кто сегодня пришел, кто – нет, как кого зовут. Да и с педагогом отношения чисто профессиональные: никаких окриков и строгого тона: за дверью мамы сидят. У такого ребенка просто не включается следующая стадия, которая характерна только для жизни в стае: когда он может и себя показать, и реализовать свои привычные формы поведения, получив за это по шапке, если сверстникам не угодит.

Как объяснить любовь мальчиков к отрицательным персонажам?

Стремление подражать плохим героям из мультфильмов, как правило, рождается ближе к пяти годам. В этот период дети активно осваивают самые разные роли. Мальчики выбирают злодеев, потому что они им дают нечто вроде алиби: «Я же играю!» Если раньше они проявляли агрессию фрагментарно, то теперь воссоздают цельный образ, который очень подходит им для дальнейшей проработки экспансивных амбиций.

Раньше таких героев, как Человек-Паук или Халк, например, вовсе не было. Почему сейчас – их время?

Современные мальчики больше не хотят подражать Маугли, например, потому что ему приходится преодолевать много препятствий, терпеть боль и многому учиться. Они любят супергероев с магическими способностями. Непотопляемых, бессмертных, всемогущих. Секрет их популярности прост: они помогают детям преодолевать страх смерти. В 5–6 лет, а особенно в 7, он очень силен. Ребенок в этом возрасте четко осознают, что человек конечен. Религия помогает плохо. Многие дети сегодня не верят, что попадут на небо, даже если родители очень стараются внушить им эту мысль. Ребята ходят в планетарий, читают про космос, летают на самолетах. Можно даже сказать, что Бэтмены и им подобные существа, по сути, являются как бы заменой идеи Бога, ангелов. С этими супергероями ничего страшного не случается, и когда в них играешь, сам себя словно убаюкиваешь: «И со мной все будет хорошо!» Потребность верить в сверхсуществ была у человечества всегда, только в разных культурах она выражалась неодинаково.

Если сын уговаривает поиграть в стрелялки маму, не нужно отказываться наотрез. Просто выберите себе роль принцессы, а ему позвольте стать вашим спасителем.

Кроме преодоления страха смерти, агрессивные игры и перевоплощение в отрицательных героев учат мальчиков уничтожать врагов, чтобы в случае крайней необходимости исполнить роль воина или защитника семьи будущие мужчины не боялись смерти и были способны поразить соперника. Иначе никак.

Как вы относитесь к игрушечному оружию?

Очень хорошо. Таким арсеналом я советую непременно обзавестись, когда мальчику исполнится 3–4 года. Главное, модели выбирать безопасные.

Важно понимать, что пистолет необходим каждому мальчику. Иначе в будущем у него могут возникнуть проблемы с сексуальной ориентацией. Я не шучу. Пистолет – это мощный фаллический символ. Он олицетворяет собой способность прорваться в другое измерение, а если взять шире – в буквальном смысле покорить женщину, овладеть ею. Ведь сексуальное поведение мужчин всегда предполагает наличие агрессивного компонента, в хорошем смысле этого слова. Пассивная позиция в таком важном деле ни к чему хорошему не приводит.

интересное в сети
‡агрузка...