Солнцезащитный крем или активатор загара: что безопаснее?

Загар не выходит из моды и этим летом снова толкает нас на весьма опрометчивые поступки. Но забывая о мерах предосторожности, мы ставим на кон нашу молодость и наше здоровье. Пока не поздно, пора повторить прописные истины и развенчать самые популярные мифы.

Казалось бы, мы уже давно знаем, что кожу на пляже необходимо защищать. Но одно дело – рассуждать дома, где нами руководит голос рассудка, и тогда мы вполне осознанно кладем в чемодан средства с пометкой «SPF 50», а то и «50+». Когда же освежающий северный ветер родины сменяется теплым морским бризом южных краев, а нога ступает на раскаленный песок пятизвездочного пляжа, от благих намерений почему-то не остается следа. При одном только взгляде на сумасшедшие шоколадные оттенки идеально поджаренных на солнце тел наша первоначальная решимость уехать домой в первозданном виде куда-то улетучивается. И вот уже на второй, максимум на третий день отдыха (и это только при наличии завидной выдержки) на наших полках появляются средства со смело заниженным SPF, а то и вовсе масло для загара. Раз уж нам всем так трудно устоять перед соблазном, давайте хотя бы задумаемся, какие мифы чаще всего заставляют нас сворачивать с намеченного пути.

Миф № 1: Минеральные фильтры плохо защищают кожу

Это не так. В солнцезащитных средствах используется два вида фильтров – минеральные (или физические) и химические (или органические). Первые представляют собой мелкие кристаллы молотой горной породы. Они распределяются по телу ровным слоем, ложатся на кожу как пленка и действуют по принципу зеркала, довольно хорошо отражая солнечные лучи обоих типов. Минеральные фильтры не впитываются в эпидермис, поэтому абсолютно безопасны и гипераллергенны. Однако их легко стереть или смыть, и это главный их минус. Кроме того, поскольку минеральные фильтры – это твердое вещество, они оставляют на коже белые разводы и делают текстуру крема очень плотной и липкой. С такими негламурными свойствами мы уже не готовы мириться. Впрочем, этого и не требуется, потому что в идеале в составе солнцезащитного средства должны присутствовать и минеральные, и химические фильтры. Последние долго держатся на коже и позволяют добиться быстро впитывающейся легкой текстуры. 

У нашей кожи тоже есть природный уровень защиты от ультрафиолета, и равен он 15 единицам. значит, все средства с SPF-фактором ниже этой отметки дополнительной защиты не дают.
Миф № 2: Кремы для лица – маркетинговый ход

Неверно. Разница между средствами для тела и для лица есть. Первые выполняют только солнцезащитную миссию, а вторые имеют массу дополнительных преимуществ: в их состав включают матирующие компоненты, светоотражающие частицы, антиоксиданты, гиалуроновую кислоту, растительные экстракты и т. д. Если вы покупаете качественное солнцезащитное средство для лица, то его вполне можно использовать как полноценный дневной крем. Он будет прекрасно увлажнять и питать кожу, одновременно защищая ее не только от ультрафиолета, но и от старения. Еще важно учитывать, с какой целью вы идете на пляж. Если вы намерены расслабиться и отдохнуть, то средство для тела вполне может справиться и с лицом. А если вы планируете сделать как минимум сотню сногсшибательных селфи или прослыть королевой красоты вашего отельного пляжа, лучше заранее обзавестись баночкой специального солнцезащитного крема для лица. У него будет совершенно другая текстура, чем у средства для тела, и поверх него вы сможете нанести макияж.

Миф № 3: Солнцезащитное масло провоцирует солнечные ожоги

Устаревшая информация. Раньше солнцезащитные масла делали на базе косточковых масел, которые плохо смешивались с защитными фильтрами, отчего при нанесении на кожу те распределялись неравномерно. Это обстоятельство и провоцировало сильные солнечные ожоги. Производители просто были не в курсе. Но в составе современных солнцезащитных масел косточковые масла уже давно не используются. Вместо них повсеместно применяются минеральные масла в сочетании с легкими силиконами. Минеральные масла – это продукты нефтепереработки. Они плотные по текстуре, покрывают кожу защитной пленкой, которая и защищает кожу от ультрафиолета. Кстати, по этой причине они могут провоцировать образование прыщей и акне, поэтому обладателям жирной или проблемной кожи лучше их не использовать. 

вредные силиконы?
Легкие силиконы не впитываются в эпидермис, поэтому абсолютно безопасны и гипоаллергенны. А еще это летучие вещества – при температуре выше 30 ºС они испаряются без следа. Используют их только для создания удобной и приятной текстуры.

И все же солнцезащитные масла обычно не снабжают высокими фильтрами защиты, потому что идея за ними стоит иная. Масло создает блеск, действует как лупа, усиливающая загар. И предназначено оно для тех, кто мечтает поджариться и не боится ультрафиолета. Однако средства с SPF-фактором ниже 15 единиц бессмысленны, ибо это, собственно, и есть природный уровень защиты нашей кожи от солнечных лучей.

Миф № 4: Степень защиты можно постепенно понижать

Для начала важно определить свой фототип. В интернете есть таблицы с подробным описанием, при необходимости можно задать этот вопрос дерматологу. А дальше уже проще. Обладателям первого и второго фототипа снижать фактор защиты противопоказано. У них от природы мало меланина ‒ пигмента, который отвечает за загар. Увеличить количество этого вещества искусственным путем у этой категории курортников не получится. Обладателям третьего и четвертого фототипа чисто теоретически можно постепенно снижать уровень защиты, но прежде лучше задуматься. Что вам дороже – здоровье и молодость кожи или недолговечный загар? Если вы голосуете за ответственный выбор, храните верность отметке 50 или 50+. Это будет самый безопасный способ добиться желанного загара. Пусть он будет не супертемным и быстрым, зато риск заработать новую порцию морщин и пигментных пятен по возвращении из отпуска вы понизите. Если же вы приехали на море, чтобы поскорее превратиться в мулатку, вместо того чтобы снижать уровень SPF, лучше отдайте предпочтение активатору загара. В средствах этой категории содержится тирозин – аминокислота, из которой синтезируется наш обожаемый меланин.

Активаторы загара не только стимулируют выработку пигмента, но и прекрасно защищают кожу от ультрафиолета: они бывают с SPF-фактором в 30 и даже 50 единиц.
Миф № 5: Если кожа загорела, кремы можно отложить в сторону

Очень опрометчивый вывод! У кожи, безусловно, есть собственные механизмы защиты от ультрафиолета. Однако в природе существует два типа лучей. На пляж мы идем за лучами типа B. Именно они дарят нам желанный загар, а с ним и солнечные ожоги. От лучей типа B нас защищает как раз меланин: чем кожа темнее, тем ниже риск обгореть. Однако загар, который мы приобретаем благодаря этому пигменту, не защищает нас от лучей типа А, которые провоцируют гиперпигментацию, морщины, фотостарение, снижение местного иммунитета и перерождение клеток вплоть до появления злокачественных новообразований. Так что пора нам всем запомнить: защитить нас от опасных лучей типа А способны только кремы.

интересное в сети