Минуты нежности и релаксации

Несколько простых упражнений помогут будущей маме расслабиться и отдохнуть.
1. Сидя в кресле

ОНА: Устройтесь поудобнее, подложите под ноги большую подушку, а под спину и голову – размером поменьше. Руки опустите на подлокотники – так, как вам удобно. Расслабьте кисти и раскройте ладони вверх. Ступни и лодыжки разверните наружу. Закройте глаза, расслабьте лоб и дышите свободно, представьте, как вы постепенно погружаетесь в подушки.

ОН: Массаж ступней и икр начинайте с простых поглаживаний, а потом, обхватив ладонью стопу, двигайтесь большими пальцами по кругу. Массировать голень лучше всей ладонью, поглаживая ее по направлению к сердцу.

Польза: расслабление и улучшение кровообращения в ногах.

2.

ОНА: Оставаясь в кресле, опустите плечи вниз, немного приподнимите локти над подлокотниками, потом верните их назад и еще ниже опустите плечи. Несколько раз сожмите пальцы в кулак и расслабьте их.

ОН: Массаж шеи и плеч начинайте с поглаживаний, за которыми следуют разминания. Направление движения – от основания шеи к плечу.

Польза: расслабление мышц плеч, шеи и рук.

3. Лежа на боку

ОНА: Лягте на пол, подложив под живот и плечи подушку. Затем выпрямите ту ногу, что находится внизу. А верхнюю согните в колене и положите на подушку.

ОН: Встаньте на колени, положите руки на поясницу вдоль позвоночника и легкими поглаживающими движениями двигайтесь по описанной в п. 4 схеме. Сделав массаж одной стороны спины, переходите к другой, но для этого ваша партнерша должна перевернуться.

Польза: расслабление мышц спины, улучшение кровообращения и облегчение болей в пояснице.

4. Лежа на спине

ОНА: Подложите под спину подушку и опуститесь на пол. Ноги, согнутые в коленях, держите на сиденье кресла. Расслабьте руки и плечи. Закройте глаза и слушайте свое дыхание. Теперь покрутите стопами в одну и другую сторону.

ОН: Опуститесь на колени в изголовье. Положив руки на основание шеи, двигайтесь к плечам, сначала поглаживая, а затем разминая.

Польза: расслабление шеи, плеч и ног, а также улучшение кровообращения в них.

5. Сидя на стуле

ОНА: Накройте спинку сиденья толстым пледом и подушкой, сядьте к ней лицом и, наклонившись вперед, положите голову на руки. Разведите ноги широко в стороны и закройте глаза.

ОН: Массаж спины делают поглаживающими движениями: в области лопаток и плеч – от рук к сердцу и обратно; а в районе поясницы – вверх к плечам, описав круг по лопаткам и возвращаясь по боковой линии тела.

Польза: расслабление мышц спины и облегчение болей в области поясницы.

С особым чувством

Организм будущей мамы испытывает большую нагрузку, поэтому к концу дня многие из нас чувствуют сильную усталость, неприятные ощущения в ногах и спине, упадок настроения. Избежать всех этих досадных явлений вам помогут сеансы расслабляющего массажа. Они станут особенными, если вести их будет... любимый!

Массаж лучше всего делать в тишине и тепле под спокойную и расслабляющую музыку. Стоит отложить очередной сеанс, если у вас поднялась температура, появились высыпания на коже и сильно болит спина – с «отдачей» в руки или ноги.

интересное в сети