Морепродукты в рационе ребенка

Если вы уже прочитали с малышом сказку о Золотой рыбке, расскажите ему и о ее «соседях» – обитателях морских глубин, которые ничуть не уступают волшебнице по своим чудесным свойствам. Ведь они готовы поделиться с нами множеством полезных элементов, которые сделают нас крепче и сильнее.

Белки.
Как и рыба, морепродукты снабжают нас белком, который легко усваивается в организме.

Жиры.
Обитатели морских глубин ценны тем, что в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – тех, что помогают развиваться головному мозгу, зрению малышей, а еще их иммунной и кровеносной системе.

Минералы.
Морепродукты богаты кальцием и фосфором. Больше всего кальция в мясе крабов и креветок, почти как в молочных продуктах, откуда его получают малыши. Что касается фосфора, дары моря обходят по этому показателю многие виды рыб. Важно еще и то, что наши герои содержат много магния, который очень нужен нервной системе маленьких и взрослых.

Микроэлементы.
Все морепродукты богаты йодом – за это их очень ценят специалисты, ведь дефицит этого элемента – проблема для наших соотечественников. Особенно неприятно, когда он касается малышей, ведь из-за нехватки йода у них могут возникнуть трудности в развитии.

Пункты меню

Кальмары.
В них не так много кальция, но достаточно фосфора и витамина Е. А главный секрет кальмаров в том, что в их мясе содержатся биологически активные вещества, которые усиливают выделение пищеварительных соков, то есть стимулируют аппетит.

Креветки
богаты белком, в них много йода, железа и витамина В12 – обязательного участника механизма кроветворения и слаженной работы нервной системы.

Мидии
по сравнению с другими морепродуктами не так богаты белком, но зато в них много железа и веществ, которые укрепляют иммунную и нервную системы.

Морской гребешок
содержит всевозможные микроэлементы и витамины. Не зря древние греки считали его мясо лекарством.

Морская капуста
известна тем, что помогает восполнить дефицит йода. Чтобы обеспечить им организм малыша, достаточно съедать 15–20 г морской капусты в день. Помимо йода, ламинария содержит природный аналог гормона щитовидной железы, который улучшает ее работу. А еще она богата калием, кальцием, фтором и другими элементами, например солями альгиновой кислоты и полисахарида маннита, которые помогают нашему организму освобождаться от шлаков. Особой благодарности заслуживают альгинаты. Эти вещества выводят из организма тяжелые металлы (например, свинец, кадмий – неизменные составляющие атмосферы больших городов), радионуклеиды, токсины и вредные микробы.

Всему свое время

Несмотря на то что морепродукты содержат множество полезных веществ, пусть малыш попробует их не раньше, чем ему исполнится 3 года. Дело в том, что дары моря часто вызывают аллергию, к тому же они богаты активными веществами, которые, с одной стороны, дают много сил, а с другой – раздражают желудочно-кишечный тракт. Дождитесь, пока малыш подрастет и его организм сможет правильно отреагировать на все эти особенности состава морепродуктов. Исключение из этого правила – ламинария: салат из морской капусты можно готовить детям с 1,5–2 лет.

интересное в сети