Надо ли готовиться к грудному вскармливанию?

Сплошная идиллия – малыш у маминой груди. Почему же тогда он постоянно кричит и теряет в весе?

Первый месяц лактации – самый сложный. Почему так происходит?

Первый месяц и правда самый сложный. Нужно освоиться с новой ролью, даже если ребенок не первый, потому что он другой и ведет себя совсем иначе. Мама и малыш привыкают друг к другу постепенно, и выработка молока отлаживается на протяжении первых двух-трех месяцев. Плюс накладывается усталость, после родов надо восстановиться. В таких постоянно изменяющихся условиях сложно ориентироваться, даже если до родов мама хорошо подготовилась.

Откуда тогда берется этот стереотип: если кормить грудью, все пойдет как по маслу?

Раньше вокруг грудного вскармливания разговоров было меньше. Хотя проблемы были те же самые. Просто у мамы были помощники. В советское время многие жили с родителями. Мама или свекровь всегда были рядом в этот уязвимый период, они делились своим опытом. Еще раньше дамы из высшего общества брали кормилиц из деревни, а крестьяне ведь жили большими семьями, и старшие всегда поддерживали молодых. Мы же первое поколение родителей, которое растит детей самостоятельно. Мамы остаются в прямом смысле наедине с ребенком и с очень противоречивыми советами из Интернета.

Хватает ли молока?
Чтобы оценить, хватает ли малышу молока, педиатры часто советуют контрольное взвешивание до и после каждого кормления. Но это большой стресс для мамы и сомнительное предприятие – за одно кормление ребенок может съесть 20 г, а через пару часов – уже 70. А это норма.

Значит, готовиться к грудному вскармливанию заранее бессмысленно?

Почему же. Для того чтобы понимать, как поступать в той или иной ситуации, необходимо знать, что вас ждет. О самом важном рассказывают на курсах для беременных. Или можно самостоятельно изучить статьи на сайтах. Я советую два проверенных: http://akev.info/ и http://gvinfo.ru/

Но и себя тоже нужно слушать. Представьте, что вы с ребенком живете на необитаемом острове. Станете вы отслеживать время по солнечным часам, чтобы понять, когда его кормить? Будете ли вы допаивать малыша водой? А оставлять прокричаться? Ответы у вас уже готовы. Только вот общество давит на нас слишком сильно, притупляя нашу интуицию. Ребенок почему-то всем что-то должен: спать всю ночь, наедаться за 5 минут и спокойно лежать в кроватке. Мы стараемся перекроить свою природу, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Специализированные товары для кормящих мам – это тоже результат социального прессинга?  

Для грудного вскармливания нужны мама и ребенок, все остальное факультативно. С другой стороны, можно что-то пробовать: сейчас появилось много приспособлений, реально облегчающих жизнь. Впитывающие вкладыши в бюстгальтер, молокоотсос, белье или одежда для кормящих мам – вполне разумное приобретение.

Надо ли как-то готовить соски? А то все пугают трещинами.

Все вокруг советуют какие-то мази, силиконовые накладки, ежедневные растирания мочалкой, чтобы кожа вокруг сосков загрубела. Но ничего специально предпринимать не нужно. Природа все сделает за вас. А трещины появляются от неправильного прикладывания, от чувствительности сосков это никак не зависит.

Если вам больно, не стоит терпеть и кормить малыша сквозь слезы. Нужно исправить ситуацию как можно скорее. В этом случае на специалистах лучше не экономить.

 На самом деле кормить грудью не должно быть больно. Если есть дискомфорт, значит, что-то пошло не так. Чем быстрее вы разберетесь с причиной, тем лучше. Самый оперативный способ наладить грудное вскармливание – вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Кстати, сегодня получить консультацию можно в онлайн-режиме. Вы снимаете процесс кормления на камеру, и специалист по грудному вскармливанию сразу видит, что не так.

интересное в сети
‡агрузка...