Осторожно: психология!

Понимать себя, окружающих, строить гармоничные отношения и иметь счастливую семью − желание каждого человека. Этим и объясняется интерес к психологии. Но – увы! − знания не всегда приносят пользу. При неправильном их применении результат может быть совершенно неожиданным.
Знания – сила?

«Теперь я буду знать о людях все: о чем они думают, какие чувства испытывают и что скрывают» − примерно так полагает каждый, кто только начинает свое знакомство с психологией. Действительно, чтобы стать знатоком человеческих душ, нужно немногое – понимать значение мимики, жестов и быть наблюдательным. Очень скоро вы по интонации голоса и по глазам будете определять, правду говорит человек или лжет и какие у него намерения. А некоторые люди, едва заслышав поворот ключа в замке, уже знают, в каком настроении человек пришел домой. В семье такие качества незаменимы – они способствуют возникновению чувства родства («Как будто мои мысли угадывает!») и улучшают отношения. Но только в том случае, если пользоваться ими умеренно и, что называется, по назначению. Отслеживать абсолютно все эмоции близких и думать по поводу каждой из них − значит лишить себя спокойной жизни. Во-первых, это источник тревоги (ведь если вы видите и чувствуете, что человек говорит неправду, то возникает вопрос: почему?). Во-вторых, близкие тоже могут чувствовать себя не очень хорошо, ощущая постоянный контроль. Даже конфликты возможны – когда стремление докопаться до истины становится делом особой важности.

– Как у тебя дела?− спрашивает мама, забирая ребенка из садика.
– Все хорошо, − отвечает тот.
– Но я же вижу, что ты грустный. Что-то случилось?
– Нет, все в порядке.
– Но вчера ты был веселым. Может, все дело в новой воспитательнице? Чем вы занимались?
– Мы играли, и все хорошо.

Если пытливая мама и дальше продолжит искать причины недостаточно веселого вида сына, то беседа станет похожей на допрос, настроение ребенка и впрямь станет очень плохим, а завтра он просто заранее придумает достойный ответ («Да, мне не дали машинкой поиграть»), чтобы мама поскорее успокоилась.

Дети, как и взрослые, иногда не готовы обсуждать свое состояние души. Дайте им право побыть наедине с самими собой: им надо учиться анализировать чувства.

Меньше знаешь – крепче спишь

В психологии в отличие от медицины не бывает рецептов, где было бы написано, сколько и чего конкретно надо сделать. Количество ссор, частота их применения, замечания, уместные для тех или иных случаев. Каждая семья уникальна, как и каждый человек. Знать особенности отношений можете только вы. Значит, и применять психологические «средства» грамотно и с учетом индивидуальных особенностей тоже только в ваших силах.

Муж в журнале вместо «дети» регулярно читает «деньги». Но ведь случайных оговорок и ошибок не бывает. Значит, подсознательно именно деньги волнуют его больше всего. Может, все дело в кризисе и предстоящих переменах на работе, а может… Да, конечно, он просто не хочет ребенка. А ведь радовался, говорил, что счастлив. Ну как теперь с этой мыслью спокойно жить?

Не зря существует поговорка: «Меньше знаешь – крепче спишь». Знаний по психологии она касается очень часто – ведь если что-то узнаешь, возникает проблема, как к этому относиться и что с этим делать. Поэтому иногда стоит тормозить свою познавательную активность. Люди – даже самые близкие – не всегда хотят обсуждать свое настроение и проблемы и имеют на это полное право.

Читать на эту тему:
Мой муж – домосед!
И не переживайте: нет ничего страшного, если время от времени человек (даже ребенок) остается один на один со своими мыслями и переживаниями. Это способствует развитию рефлексии – размышлению о своих мыслях, чувствах − и внутреннему диалогу. Нет, конечно, это не значит, что интересоваться состоянием не стоит вообще – главное, понять, что между интересом и слежкой есть существенная разница.

Непрерывное развитие

Человек использует лишь малую часть своих возможностей и тратит огромное количество времени впустую. Если правильно организовать и планировать свою жизнь, заниматься саморазвитием и стремиться к личностному росту, то можно достичь гораздо больших результатов. Сама по себе эта установка очень позитивна, но иногда слова «постоянно» и «непрерывно» понимаются буквально.

Машины родители – люди умные, творческие и очень увлекающиеся. У них так много планов, что время расписано на годы вперед. И, конечно, тайм-менеджмент, который как раз позволит все успеть. Времени на ерунду они не тратят и Маше тратить не дают. «Занятия должны приносить пользу, развивать», − говорит папа, отбирая у Маши бумажных кукол и предлагая взамен поиграть в «Монополию». Маша совсем не против познавательных и развивающих игр, ей и бассейн, и детский хор, и теннис нравится. Учительница всему классу читала Машино сочинение «Выходной день» – о спортивном празднике, посещении выставки, домашнем театре и вечернем чтении всей семьей. «У тебя был очень интересный выходной», − сказала учительница. «Да, очень, − ответила Маша, − но однажды был еще интереснее. Родители уехали, а бабушка заболела. Я весь день сидела на диване, ела конфеты и смотрела телевизор».

Парадоксально, но для гармоничного развития человеку нужны и такие занятия – совершенно бесцельные и неосмысленные. Такие, когда на вопрос: «Для чего это?» ответ − «Просто так». И не надо думать при этом о потраченном времени и переживать, что никакой пользы для развития личности вы не получаете. Ведь именно такие моменты дают ощущение полной свободы и расслабленности. А это тоже важная составляющая развития.

Характер стойкий, нордический

Контроль над своими эмоциями – мечта тех, кого эти эмоции уже неоднократно ставили в неловкое положение. Эмоции не должны управлять поведением, домашним нужна спокойная, уравновешенная жена и мама. И такое состояние достижимо – надо лишь освоить несколько приемов. Например, особое дыхание, когда в стрессовой ситуации вы начинаете сосредотачиваться на каждом вдохе и выдохе, или взгляд на происходящее со стороны. Приходите домой и видите, что квартира похожа на руины древнего города, который еще не сделали музеем. А вечером придут гости. Но вы не кричите, не ругаетесь и даже мужу не говорите все, что думаете. Вы просто быстро представляете весь свой дом или даже город в разрезе и смотрите на все сверху. Ваша ситуация не самая драматическая. Стоит ли на нее тратить свои эмоции? Нет, конечно, надо просто улыбнуться и убрать все заново.

На самом деле если делать так всегда, то особой радости от вашего поведения уже не будет. Если никакие действия близкого человека не вызывают у вас ни гнева, ни ревности, ни раздражения, то это значит, что и любви к нему особой нет. Даже дети это понимают: самым страшным наказанием они считают родительское молчание и отстраненность. А потому стоит проявлять любые человеческие качества, даже те, которые, в общем-то, являются отрицательными.
Не старайтесь достичь спокойствия, сравнимого с состоянием буддийских монахов. Они живут долго, никогда не болеют и ходят по горящим углям. И это все благодаря контролю над эмоциями и умению абстрагироваться. Но делают все это они в глубоком одиночестве…

Мастер разрешения конфликтов

Знания по психологии – как лекарство. Призваны исцелять и требуют правильного использования. Могут быстро вылечить, а могут нанести вред.

– Дорогой, меня беспокоит то, что ты постоянно задерживаешься на работе.
– Что именно тебе в этом не нравится?
– Наш сын гораздо чаще общается со мной, чем с тобой, и не видит примера мужского поведения.
– Да, но как же быть, если у меня много работы? Может быть, мне стоит больше общаться с ним по выходным?
– Прекрасное решение! Так и сделаем!

Вы говорите только о проблеме, прилагаете все силы, чтобы ее решить, и завершаете диалог пониманием общности интересов. И никаких скандалов, обвинений и хлопания дверью. Красивое решение! Но имеет свои недостатки.

Во-первых, очень скоро у вас возникнет ощущение, что чего-то не хватает. Избавления от эмоций, которые накапливаются у каждого и требуют выхода. Ссоры для этой цели подходят идеально.

Во-вторых, такой идеальный конфликт не всегда хороший пример для ребенка. Дети из спокойных, благополучных семей, вырастая, плохо чувствуют себя в реальных жизненных условиях. Они-то думали, что все люди внимательны и желают друг другу только добра. У таких детей на всю жизнь сохраняется низкий порог чувствительности, они тяжелее переживают проблемы в отношениях. Показать детям жизнь такой, как она есть, продемонстрировать поведение в разных условиях – наша прямая обязанность. И, кроме того, только за ссорами могут следовать примирения.

Хочешь об этом поговорить?

В семье именно женщина отвечает за психологическую атмосферу – в силу своей эмоциональности и интуиции. Слова «Я тебя понимаю» женщины говорят раз в 10 чаще, чем мужчины. Семейные психологи провели эксперимент. Мужчины сообщали женам неприятную информацию о себе (проиграл деньги, изменил, совершил мелкое правонарушение) двумя способами. Одна группа просто говорила о том, что произошло, другая начинала со слов: «Мне нужна твоя помощь, я в сложной ситуации». Реакция женщин, слышавших просто информацию, была непосредственной и соответствовала тяжести проступка. Реакция же вторых – только положительной.

Женщины готовы помогать в любой ситуации – даже в ущерб себе. С одной стороны, близкие могут чувствовать себя уверенно. С другой – есть риск, что и относиться они к вам будут как к психотерапевту.

Есть английский анекдот. Муж разводится с женой. «Она помогала, когда я лишился состояния, была рядом, когда умер отец, не отходила от постели, когда я болел», − говорит муж. «Почему же вы хотите развестись с такой прекрасной женой?» − спрашивает судья. «А как только ее вижу, сразу вспоминаю все эти неприятности».

Дети от слишком понимающей мамы в конечном итоге проигрывают. Между родителями и детьми должно быть какое-то противоречие, небольшое противостояние (особое значение это будет иметь в подростковом возрасте). Только тогда у ребенка будет стремление найти свое место в жизни и своего человека. Идеальные отношения с родителями это стремление тормозят.

интересное в сети