Первые игрушки малыша (от 0 до 6 месяцев)

Очень большое значение в освоении крохой огромного и незнакомого мира имеют игрушки. Они помогают ему развивать моторику и познавать окружающую действительность. За 12 месяцев ребенку предстоит пройти огромный путь. Как будут меняться приоритеты в играх малыша в этот период, мы рассмотрим подробнее. Итак, этап первый!
От 0 до 1 месяца: возраст поиска ориентиров

Что умеет кроха?

Обоняние. С третьего дня жизни большинство малышей отличают запах молока мамы от запаха молока другой женщины. Поворотом головы некоторые дети показывают, что ощущаемый запах им не нравится.

Слух. Малыш ненадолго сосредотачивается на звуках и голосах. Узнает голос мамы. Выражает предпочтение ритмичным звукам и низким частотам, которые действуют на него успокаивающе.

Зрение. Новорожденный видит достаточно четко, чтобы распознать контуры человеческого лица. Сформированное зрительное восприятие ребенка – врожденная способность. Ребенок видит разницу между зелеными полосками и пятном того же цвета, между клетчатым рисунком, расположенным под прямым углом и под наклоном, между прямыми линиями и дугами. Двухнедельный ребенок дольше фиксирует взгляд на обычных горизонтальных линиях, чем на беспорядочном рисунке. Когда он устает от одной картинки, то переносит взгляд на другую. Он может следовать за мамой взглядом в пределах угла 180º.

Игры-забавы

Малышу пока не до игрушек, он слишком занят осознанием своего существования, чтобы тратить силы на что-то кроме самых важных жизненных функций: контакта с мамой, еды, сна, отправления естественных нужд. Но это вовсе не означает, что вам совершенно не во что с ним поиграть. Вы можете придумать любую игру, помните только, что головку малыш держит плохо, мышцы его шеи и спины еще слишком слабы, чтобы обходиться без поддержки вашей руки или плеча.

Используйте любые возможности для развития чувства осязания у ребенка. Вы можете развлечь его, легонько проведя зубной щеткой по внутренней стороне маленькой ручки, крошечным пальчикам ступни или кончику носа. Сделайте то же самое тыльной стороной немного прохладной металлической ложки, закругленным краем карандаша или любым необычным предметом. Не бойтесь положить льдинку ему на руку, подбородок или колено. Малыш должен видеть эти предметы и с помощью вашей улыбки и ласковых слов, которыми вы сопровождаете игры, понимать, что все хорошо. Ориентируйтесь на эмоции малыша: не исключено, что некоторые ваши действия ему могут не понравиться или испугать его.

На самом деле сейчас вы сами являетесь «игрой» для ребенка: его радость зависит от вашей радости, ваши совместные игры отражаются на восприимчивости его чувств, которая очень велика и развивается благодаря восприятию вас.

От 1 до 3 месяцев: возраст глаз, устремленных вдаль

Что умеет кроха?

Моторика. Этот период является фундаментальным для формирования нервных путей, которые являются основой развития сознательных движений. Безусловные рефлексы постепенно угасают: теперь ребенок может выпрямлять части своего тела, пальцы, он может правильно двигать головой, поднимать плечи, когда лежит на животе. Малыш тренирует «хватку», пробуя захватить рукой игрушку. Теперь он не просто пассивно принимает то, что дает ему окружающий мир, а постепенно становится действующим лицом.

Слух. Ребенок может прислушиваться к звукам голоса мамы или музыкальной мелодии, но пока ненадолго. В 2,5 месяца малыш начнет поворачивать голову, уловив что-то интересное, − правда, источник звука он будет искать пока только глазами.

Эмоции и общение. Он улыбается и открывает ротик, когда к нему обращается взрослый.

Зрение. Малыш следит взглядом за перемещением людей или предметов, любит рассматривать лицо мамы. И все больше начинает понимать, что мир – цветной! Отныне он начнет проявлять свои предпочтения: например, вдруг окажется, что ему больше нравятся желтые игрушки, или красные, или оранжевые. Лежа в своей кроватке с открытыми глазами, ваш малыш будет накапливать информацию, соотнося образы и связанные с ними ощущения, молчаливо накапливая свой опыт − основу будущих умений.

Игры-забавы

Ребенку начиная с 2−4 недель обязательно нужно давать «пищу» для зрения и слуха, обогащать его жизнь чувственными впечатлениями. Этому, безусловно, способствуют определенные игрушки − яркие, динамичные предметы, вызывающие зрительное сосредоточение, удивление, интерес.

Мобили. Имеют две функции: эмоциональную и как способ познания ребенком всех видов форм и новых цветов. В какой-то степени обе функции возможно объединить, но познавательная со временем неизбежно ослабевает, если мобиль закреплен в одном и том же месте в течение нескольких недель и даже месяцев. Эмоциональная роль мобиля очень важна. Такое безмолвное и успокаивающее появление знакомых предметов – как часть ритуала. Мама далеко, но окружение малыша успокаивает, оно известно и узнаваемо.

Колокольчики-бубенчики. Они раскачиваются над кроваткой и издают мелодичные звуки. Взрослый может поиграть колокольчиком, звеня им то справа, то слева. В такой игре малыш учится сосредотачиваться на звуке и поворачивать голову в сторону звука.

Турничок с подвесными игрушками. Эти игрушки могут крутиться, раскачиваться, передвигаться, так что малышу будет на что посмотреть.

Веселые картинки. Немногие мамы догадываются сделать очень простую вещь, а именно приклеить на потолок постер. Ведь это несложно − превратить скучный потолок в интересный источник зрительного удовольствия. Кроме постера, туда же можно прикрепить страницу из детского журнала с яркими картинками, а также повесить светящиеся звезды всех размеров. Днем они невидимы, но, как только станет темно, все они засияют.

Простое общение. Очень важным в этот период является также обычное общение крохи с мамой: обращайтесь к нему как можно больше, объясняйте все свои действия, пойте ему песенки, читайте детские стихи и т. д.

От 4 до 6 месяцев: возраст ручек, желающих схватить предмет

Что умеет кроха?

Общая моторика. После 2−3 месяцев у малыша проходит физиологическая гипертония мышц. Движения становятся более-менее осознанными, сформированными и при этом свободными. Играя, малыш тянется к игрушкам, стремится достать их, делая при этом разные движения телом. Начиная с четвертого месяца жизни кроха может повернуться на бочок или на животик и в таком положении проводить большую часть времени бодрствования, а это хорошая подготовка к формированию навыка ползания.

Мелкая моторика. Между четвертым или пятым месяцем (у некоторых возможно несколько раньше) в жизни малыша происходит чрезвычайно важное событие − он начинает целенаправленно тянуться рукой к предмету, хватать его и действовать с ним. В детской психологии это явление называют «актом хватания». Это настоящая революция для ребенка первого года жизни, которая открывает новый период его развития, с новыми играми и игрушками.

Эмоции и общение. Ребенок любит компанию, улыбается, гулит, издает разнообразно окрашенные звуки. Он хочет на все смотреть одновременно, вертит головой, наблюдает за предметами и людьми.

Слух. Теперь кроха понимает, что речь разных людей звучит по-разному, к примеру мамина отличается от папиной. Он способен сконцентрироваться и долго слушать какой-нибудь музыкальный отрывок.

Зрение. Малыш начинает узнавать бабушек, дедушек, сестер, братьев… Он реагирует на лица близких мгновенно. А еще его занимает все, что движется: голуби, собаки, машины, солнечные зайчики. Наблюдая за происходящим вокруг, малыш переводит взгляд с одного интересного объекта на другой. К 6 месяцам кроха также начинает понимать отдельные жесты взрослых, например «иди ко мне».

В возрасте от 4 до 6 месяцев отношение к предметам основано на осознании власти над ними: можно бросить башенку, покатать с радостным криком бутылку, полную шариков.

Игры-забавы

Благодаря своей подвижности и более сформированной мелкой моторике малыш теперь способен отпустить и оттолкнуть игрушку, которая ему неинтересна, и завладеть той, которая его привлекает. А еще новые способности крохи, и в первую очередь положение лежа на животе, позволяют ему исследовать мир в абсолютно новом ракурсе.

Погремушка. Если погремушка была не очень полезна для новорожденного, то теперь она стала настоящей игрушкой, при условии что ее легко взять в руки и она интересная с точки зрения осязания: шероховатые и гладкие ткани, разноцветные колечки разной текстуры. Когда у крохи получится схватить ее, грудничок будет с удовольствием ее трясти, слушать производимые ею звуки, смотреть на нее.

Развивающий коврик. Возраст от 4 до 6 месяцев − это уникальный период, оправдывающий существование развивающего коврика. Проведите первое знакомство крохи с ковриком вместе, устройте ему «экскурсию» – не оставляйте сразу одного и не уходите, покажите и объясните, что где: «Здесь вот что-то открывается, а здесь шуршит, а тут пищит, или звенит, или поет. А посмотри: здесь кусочек гладкий-гладкий – это шелк, а тут пушистый − мишка сидит».

Что учесть при выборе развивающего коврика:

  • Размеры: он должен легко поместиться в спальне или вашей гостиной. При этом он должен быть достаточно просторным для игр малыша.
  • Модель: детские коврики делятся на классические (ребенок лежит на животе) и с аркой (ребенок лежит на спине). В первом случае кроха сможет передвигаться по нему и играть с теми игрушками, которые прикреплены к нижней части. Во втором кроху укладывают на спину, как в детской кроватке, и он может играть с тем, что прикреплено на арке. Сейчас ваш малыш должен проводить на животике в 4–5 раз больше времени, чем на спине. Не забудьте также учесть возраст ребенка: какие-то игрушки подходят самым маленьким, другие же требуют от детей определенных жизненных навыков.
  • Надежность и разнообразие элементов. Обратите внимание, чтобы развлекательные элементы и игрушки были достаточно прочными и разнообразными. Кольца-прорезыватели для зубов должны быть гибкими и хорошо пришитыми. Желательно, чтобы игрушки на арке висели под некоторым углом − это даст малышу представление об их форме и размере.

Гимнастические центры. Малыш, изумленный своими собственными ручками, очарованный точностью своих движений, нуждается в чем-то рядом с ним, что могло бы удовлетворить его любопытство и желание двигаться. Ребенок еще много времени проводит на кровати, и ему понравится, если вы подарите ему гимнастический центр, с помощью которого он одновременно будет заниматься зрительной, звуковой и двигательной деятельностью.

Как выбрать гимнастический центр?

При выборе центра обратите внимание на то, чтобы ремень его был достаточно гибким для раскачивания и достаточно натянутым, чтобы предметы были хорошо распределены по всей его длине. Центр должен быть устойчив. Завязки должны быть прочными: лучше использовать большой узел, чем мудреную систему, которая с трудом выдержит энергичные рывки малыша. Звуки должны быть разнообразными, цвета нерезкими (не злоупотребляйте красным!). И еще: не совершайте ошибку, не ставьте центр над ребенком каждый раз, когда кладете его на одеяло, − у крохи должны быть и другие способы развлечения.

Мягкие игрушки. Нет ничего милей, чем малыш, окруженный мягкими игрушками. Но выбирать их нужно с умом. Мягкие игрушки должны быть качественными, хорошо прошитыми, моющимися; лучше, если ворс будет коротким, а глаза будут хорошо закреплены. Выбирайте игрушки разумных размеров (более 20 см, но менее 50). Не покупайте игрушки с длинными частями (уши, одежда и различные аксессуары, которые могут попасть в рот ребенка и вызвать удушение). И другой важный момент: мягкая игрушка должна быть тихой! Для крохи сейчас важнее тактильные ощущения. Игрушки не должны иметь заметного запаха, яркой окраски, которая может «линять».

Пластилин. Может показаться странным использование пластилина детьми от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте речь скорее идет о тактильной деятельности, чем об организованной игре. Вы сделаете маленькие шарики из пластилина и поможете малышу поставить их один на другой. К величайшему удовольствию крохи они приклеятся друг к другу. Скорее всего, ребенок будет какое-то время держать в руках эти маленькие мягкие шарики, гибкие, нежные и душистые. Если же, несмотря на энтузиазм малыша, вы все равно не позволите ему попробовать на вкус эту удивительную структуру, игра будет представлять интересный осязательный опыт.

Полезные советы

1) Прежде чем купить мобиль, достаньте его из упаковки, подержите в воздухе над собой, чтобы понять, что на самом деле увидит кроха. Выбирайте разнообразные формы, элементы, которые вращаются вокруг своей оси, когда мобиль крутится. Смотреть, как мимо снова и снова пролетает один и тот же предмет до тех пор, пока не остановится механизм, не очень увлекательно даже для грудничка. Выбирайте стойки, которые выдержат, когда малыш будет тянуть их на себя. Шнурки, на которых висят фигурки, также не должны отрываться − проверьте это перед покупкой, с силой потянув за все детали. Дома убедитесь, что сам мобиль надежно закреплен над кроваткой, с усилием подергав за него.

2) На всех игрушках должна быть наклейка со знаком качества, выданным лабораторией в соответствии с возрастной группой малыша. Если вы покупаете игрушку, рассчитанную для ребенка до 6 месяцев, это значит, что она должна быть достаточно прочной. Помните, что кроха гораздо сильнее, чем это можно предположить.

интересное в сети