Первый год малыша: инструкция для родителей

Чтобы кроха рос здоровым, ему нужна крепкая иммунная система. Другими словами, организм малыша должен научиться защищать себя от неблагоприятного воздействия внешней среды, а также от вредных вирусов и бактерий. Как же помочь ему справиться с такой непростой задачей?

Все элементы иммунной системы, которая состоит из множества звеньев, можно разделить на врожденные и приобретенные. Врожденный иммунитет активен всегда, он одинаков практически у всех людей. Главная его задача – предотвращать развитие бактериальных инфекций – например, бронхитов, ангин, отитов. В укреплении этого вида иммунитета большое значение имеют здоровый образ жизни и правильный уход за крохой.

Приобретенный иммунитет формируется не сразу, а только после рождения ребенка, причем в несколько этапов. Подобная защита основана на иммунологической памяти, то есть узнавании «чужака», с которым уже приходилось встречаться. Потому огромную роль в становлении приобретенного иммунитета играют прививки, сделанные в первые годы жизни и естественные встречи малыша с бактериями и вирусами. Чем богаче будет «память» на инфекции, тем лучше ребенок будет защищен от них в будущем.

Есть контакт!

Стартовую оценку состояния здоровья ребенка на 1-й и 5-й минуте жизни дает неонатолог по шкале Апгар. 8–9 баллов из 10 возможных говорят о том, что с новорожденным все в порядке. Чтобы этот «порядок» не только сохранился, но и преумножился, ухаживая за малышом, родители должны придерживаться определенных правил.

Обратите внимание
На 4-й день жизни у ребенка возьмут кровь из пятки, чтобы выявить 5 болезней, которые надо лечить с первых дней жизни: муковисцидоз (поражение поджелудочной железы и других органов), гипотериоз (неполадки в работе щитовидной железы), фенилкетонурию (плохое усвоение аминокислоты фенилаланина, влияющее на работу мозга), адреногенитальный синдром (нарушение выработки гормона кортизола) и галактоземию (недостаток фермента для усвоения углевода галактозы). Результаты поступают в поликлинику. Если выявляется проблема, родителям об этом сообщают.

В течение месяца после рождения малыш очень восприимчив к вирусам и микроорганизмам, поэтому велика вероятность инфекционных заболеваний. На этой стадии противостоять им помогают мамины иммуноглобулины, полученные внутриутробно. Они защищают кроху от инфекций, которыми мама переболела или от которых была привита (дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, ветрянки). Полезные микроорганизмы и иммуноглобулины ребенок получает с грудным молоком или искусственной смесью. Проникая в кишечник, эти вещества делают ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов и тем самым защищают кроху от многих болезней.

Так как в этом возрасте велик риск заболеть, ограничьте круг общения ближайшими родственниками – теми людьми, с кем живет малыш. Постепенно грудничок привыкнет к «домашней» микрофлоре, и она станет для него безопасной. Если в дом придут гости, попросите их вымыть руки с мылом и покажите им нового члена семьи издали.

Очень важно соблюсти баланс: строго соблюдать правила гигиены, но не переусердствовать. Иначе нужные микробы не смогут заселить кожу и слизистые оболочки, а стерильная атмосфера не позволит иммунной системе развиваться и научиться бороться с бактериями. По этой причине достаточно 2–3 раза в неделю делать влажную уборку, пылесосить мягкую мебель и перед тем, как подойти к малышу, тщательно мыть руки с мылом.

Продолжение следует

После 3 месяцев материнские антитела постепенно разрушаются и к 6 месяцам полностью уходят из организма. Взамен начинает вырабатываться собственный иммуноглобулин А, который «отвечает» за местный иммунитет. Так как он не «запоминает» вирусы, прививки, которые делают в этот период, позже обязательно придется повторить.

Благодаря тому, что иммунная система постепенно укрепляется, можно немного расширить круг общения и показать малыша близким друзьям. Важно сохранить грудное вскармливание. Усилить защиту помогут и закаливающие процедуры, к которым рекомендуется приступать именно в этом возрасте. 

Детская комната

Большое значение имеют и бытовые условия, в которых живет малыш - микроклимат в квартире и особенно - в детской комнате. Вопреки распространенному мнению малышу все равно, где расположена его кроватка. Куда важнее два других обстоятельства: температура и влажность воздуха. Обмен веществ у маленьких детей протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой большого количества тепла. Избавиться от него ребенок может через легкие и через кожу. Воздух, который малыш вдыхает, по пути к легким нагревается до температуры тела. Получается, кроха вдыхает воздух с температурой, допустим, 18–20 °С, а на выдохе этот параметр достигает 36,6 °С. Тепло надо срочно терять, потому начинается потоотделение,  а значит, теряются вода и соли.

Чтобы уберечь ребенка от перегрева, важно не только соблюдать температурный режим (18–20 °С), но и поддерживать в помещении оптимальную влажность (50–70%). Эту задачу помогут решить частая влажная уборка и бытовые увлажнители.

Не дай ему замерзнуть

Молодые родители часто озабочены тем, как одеть малыша, чтобы он не замерз, и как часто надо стирать его одежду. На самом деле бояться стоит не столько холода, сколько жары. Так как механизмы терморегуляции у самых маленьких несовершенны, груднички легко перегреваются, и их не стоит одевать слишком тепло. Чтобы определить, холодно ребенку или жарко, обратите внимание на внешний вид кожи. Если она красная, значит, кроха перегрелся, снимите с него один слой одежды. На холод здоровый ребенок реагирует очень бурно: кричит, активно сучит ножками и т.д. Если же малыш спокойно спит, значит, все в порядке, ему не холодно.

Погода в доме
При температуре в детской комнате 18–22 °С малышу будет достаточно 1–2 пеленок и подгузника. При температуре выше 22 °С здоровому ребенку замерзнуть практически невозможно, зато есть опасность перегрева.

Что касается ухода за одеждой, то детские вещи всегда стирают отдельно от предметов взрослого гардероба. При этом не стоит использовать обычный стиральный порошок, благо в магазинах всегда есть моющие средства, специально предназначенные для стирки детских вещей.

В первые же недели жизни крохи лучшим выбором станет измельченное детское мыло. До 3 месяцев менять нательное белье, например, распашонки, лучше после каждого кормления. За несколько часов кожа ребенка успевает загрязниться и на одежде скапливаются вредные бактерии.

Постельное белье стирается через день. После 3 месяцев пеленки и распашонки меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в сутки. Верхнюю одежду стирают не реже 1 раза в 2 недели.

Совет от Parents.ru
Сушить белье желательно на незастекленном балконе. В замкнутом или плохо проветриваемом пространстве уровень влажности из-за активного испарения влаги быстро повышается, а это – самое благоприятное условие для размножения вредных микроорганизмов.
Сонное царство

Активность мозга, внимание, способность к усвоению нового во многом зависят от качества сна и его продолжительности. Кроме того, во сне вырабатывается гормон роста. Эксперты единодушно утверждают, что фундамент хорошего сна надо закладывать задолго до того, как ребенку исполнится год. Начинать «настраивать» его на хороший и крепкий ночной сон нужно с 3–4 месяцев, так как до 2,5 месяца дети не чувствуют различия между днем и ночью.

Наблюдайте за поведением крохи, за тем, какие признаки сонливости он проявляет: похныкивает, трет глазки, зевает. Это поможет вовремя среагировать и не пропустить благоприятный для засыпания момент. Выработайте ритуал отхода ко сну: купание, массаж, пеленание, укладывание в кроватку, колыбельная песенка. Важна последовательность действий. Во время купания притушите свет, разговаривайте с крохой тихим голосом. Вытирайте его мягкими поглаживающими движениями, как будто делаете ему легкий массаж. Через 3 недели таких «упражнений» младенец будет засыпать быстрее, а ночные пробуждения будут случаться реже. Значит, и днем будет меньше капризов.

Существуют определенные нормы, сколько в том или ином возрасте должен спать ребенок. Но реальность бывает далека от норм, и, если ваш беспокойный малыш не вписывается в определенные специалистами рамки, не думайте, что с ним что-то не так, а просто помогите ему научиться спать.

Нормы сна
Новорожденный спит 20–22 часа.
В 1–3 месяца ребенок спит днем 7–8 часов в 3–4 приема и 9–10 часов ночью.
В 6–9 месяцев днем он спит 3 раза по 2 часа, ночью – 10–11 часов.
К концу первого года жизни днем малыш спит 1–2 раза.
Визит к доктору

На первом году жизни, когда ребенок интенсивно развивается и растет, малыша надо обязательно регулярно показывать педиатру и соблюдать график посещения узких специалистов – невролога, хирурга, ортопеда-травматолога, офтальмолога, стоматолога и отоларинголога.

После выписки из роддома, пока ребенку не исполнится 28 дней, его раз в 7–10 дней посещает педиатр. Когда малышу исполнится 1 месяц, доктор раз в месяц осматривает грудничка уже на приеме в поликлинике.

В 1 месяц также надо показать кроху неврологу, хирургу, офтальмологу и ортопеду-травматологу.

Невропатолог оценит рефлексы и выяснит, нет ли отставания от возрастных норм. Обычно родителей сильно тревожит мышечный гипертонус у новорожденного. Но, если гипертонус симметрично выражен во всех положениях, которые принимает малыш, то до 3 месяцев он считается физиологичным. Об отклонении от нормы говорят, когда симптомы сохраняются дольше 3 месяцев. В таком случае доктор даст направление на массаж.

Хирург определит, нет ли врожденных пороков развития, а ортопед-травматолог оценит состояние костей и суставов.

Офтальмолог оценит внешнее состояние глаз ребенка, убедится, что нет воспаления, осмотрит глазное дно и проверит прозрачность глазных сред. На первом осмотре необходимо исключить врожденную катаракту, частичную или полную непроходимость носослезного канала (дакриоцистит), косоглазие, убедиться, что нет отклонений от возрастной нормы по остроте зрения и развитии и строении сетчатки.

Позже узких специалистов посещают по следующему графику: в 3 и 6 месяцев – невролога, в 9 месяцев – хирурга, в 12 месяцев – невролога, хирурга, ортопеда-травматолога, офтальмолога, отоларинголога.

Анализы и исследования

В 1 месяц: общий анализ крови и мочи, УЗИ внутренних органов и почек, чтобы исключить врожденные отклонения в их развитии, и УЗИ тазобедренных суставов (если его не сделали в роддоме), нейросонография (УЗИ головного мозга), эхокардиография (УЗИ сердца), аудиологический скрининг (проверка слуха с помощью специального прибора), если не сделан в роддом.

В 9 месяцев: общий анализ крови и мочи.

В 12 месяцев: общий анализ крови и мочи, ЭКГ, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

На прививку!

Цель вакцинации – повышение стойкости организма к возбудителям опасных заболеваний. Возбудители недуга, попавшие  с вакциной в организм, провоцируют выработку антител, усиливающую оборону. Так что польза от прививок очевидна, тем более что иногда само заболевание дает менее стойкий иммунитет. Например, непривитые люди, перенеся корь или паротит, могут повторно заразиться этими недугами уже через 5 лет.

В идеале каждому ребенку требуется индивидуальный подход и целесообразность каждой прививки должен оценивать педиатр на основе предварительных анализов и обследований. Чтобы подстраховаться, за несколько дней до вакцинации малышу можно сделать общий анализ крови и мочи. Перед тем как делать прививку, не забудьте измерить крохе температуру и показать его педиатру.

Календарь прививок на 2016 год
  • В первые 24 часа жизни – гепатит В (первая вакцинация);
  • 3–7 дней – против туберкулеза;
  • 1 месяц – вторая вакцинация против гепатита В детям из групп риска;
  • 2 месяца – третья вакцинация против гепатита В детям из групп риска;
  • 3 месяца – вторая вакцинация против гепатита В, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и детям из групп риска – против гемофильной инфекции;
  • 4,5 месяца – первая вакцинация против полиомиелита, вторая – против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и детям из групп риска - против гемофильной инфекции;
  • 6 месяцев – третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, полиомиелита и детям из групп риска – против гемофильной инфекции.
  • 12 месяцев – первая вакцинация против кори, краснухи, паротита, детям из групп риска – четвертая вакцинация против гепатита В.
До и после
Специальной подготовки вакцинация не требует, но за 2–3 дня до прививки постарайтесь не вводить новые продукты в меню малыша. После прививки рекомендуется максимально ограничить общение крохи с людьми: иммунная система малыша работает в усиленном режиме, дополнительная нагрузка ей ни к чему.
интересное в сети