Плюсы и минусы кокона для новорожденного

Молодая мама хочет самого лучшего для своего самого любимого в мире крохи. Среди полезных новшеств - кокон для младенца. На что обратить внимание при покупке?
Что такое кокон?

Это эргономичное овальное или круглое место для сна ребенка в первые месяцы жизни, снабженное специальными бортиками. Его поверхность мягкая, нежная, имеет правильные изгибы у основания. Благодаря наполнителю, особой форме кокона и специальному поясу малыш оказывается зафиксирован на спине в позе, близкой к положению эмбриона.

Наполнитель матраса кокона – полиуретан. Мягкий и удобный, он повторяет анатомическое строение тела. Конструктивно коконы различных марок отличаются мало, разными по составу и дизайну бывают верхние материалы.

Как и где используют?

Кокон можно брать с собой куда угодно: на дачу, в ресторан, на кухню, ставить в детскую кроватку или класть на родительское ложе. Бортики этой колыбели достаточно высоки, и вероятность того, что взрослый во сне придавит ребенка, исключается.

Как ребенок располагается в коконе?

Голова должна лежать под углом 20 градусов, плечи слегка прижаты к матрасу, ноги приподняты благодаря специальному регулируемому валику. Малыша удерживает от переворачивания мягкий поясок (не менее 15 сантиметров в ширину).

Как выбрать подходящий?

Оптимальные размеры кокона для детей от нуля до шести месяцев: длина – 70, ширина – 42, высота – 20. Основа матраса должна быть выполнена из гипоаллергенного высокоэластичного пенополиуретана анатомической формы. Обратите внимание на наматрасник. Качественные сделаны из дышащих тканей, чтобы малыш не потел, – из хлопка и PU-мембраны. Удерживающий пояс, фиксирующий ребенка, не должен сковывать его движений. Мягкий валик под ножки, придающий внутриутробную позу, располагается чуть ниже попы. С увеличением роста ребенка он передвигается все ниже и фиксируется с помощью липучек, вшитых по краям валика.

Пояс фиксирует правильную позу малыша. Валик для ног передвижной, удерживается липучками. Пояс фиксирует правильную позу малыша. Валик для ног передвижной, удерживается липучками.
Комментарий врача

Сначала коконы создавались для сугубо медицинских целей: для недоношенных детей от килограмма. Затем перинатальные психологи и остеопаты рекомендовали использовать конструкцию и для обычных детей с рождения.

За счет рельефа изделия, повторяющего линию тела ребенка, не создается нагрузка ни на череп, ни на позвоночник, ни на шею. Кроме того, спина у малыша благодаря валику слегка закруглена, как у эмбриона. Новорожденному в коконе привычно и весьма комфортно. Эта первая колыбель способствует более спокойному сну малыша, поскольку уменьшает рефлекторные (неконтролируемые) движения. А неплоская поверхность матраса снижает риск плагиоцефалии (асимметрии черепа, или «плоской головы»).

Кокон за счет своей конструкции (рельефа) создает правильную нагрузку на позвоночник. Следовательно, благотворно влияет на осанку. Но! Не стоит думать, что малыш, несколько месяцев проспав в коконе, гарантирует себе стройность на всю жизнь. Просто за время, проведенное в нем, скорее всего, его позвоночник не повредится.

Кокон не панацея от плохого сна ребенка. Он лишь подспорье, один из вспомогательных инструментов. Но не единственный возможный.

Не стоит держать ребенка в коконе постоянно. В этом случае ему будет непросто отучиться от комфорта матрасика, перейдя в кроватку. Кроме того, тело маленького человека нуждается в разных положениях: на спине, на боку, на животе. Необходимо чередовать поверхности.

После трех месяцев кокон уже не стоит использовать. Он затрудняет движения. А в этом возрасте не стоит мешать малышу становиться активным и переворачиваться тогда, когда он захочет.

интересное в сети
‡агрузка...