Почему детям дают необычные имена?

Елисей, Савва, Анжелика, Марсель… Такие имена можно теперь нередко услышать на детских площадках. И хочется понять, что движет мамой и папой, выбирающими малышу необычное имя.
Психология имени

Одно из первых слов, которое воспринимает ребенок, появившись на свет – это его имя. Оно является одним из важнейших элементов самосознания и индивидуальности человека, участвует в формировании его социально-культурной принадлежности, указывая на пол, национальность и другие аспекты личности. Без имени невозможно общение.

С древних времен вместе с именем человек получал частичку опыта прошлого носителя этого имени. Через имя предков происходило приобщение к определенным социальным ролям, сохранялись образцы поведения. Имя выступало своего рода социальной памятью, сохранявшей опыт жизни конкретных людей и передававшей этот опыт другим поколениям. Повторяясь бесчисленное количество раз, имя приобретало определенный психологический образ, закрепляющий в массовом сознании соответствующие ему действия, поступки, отношения, черты характера, т.е. архетип.

Называя ребенка тем или иным именем, родители могут не думать «о его исторической нагрузке», однако, пусть и бессознательно, будут ждать появления у малыша черт, характерных для носителей данного имени. В соответствии с образцом, сформированном в их памяти, родители поощряют одни способы поведения и поступки и запрещают другие, оказывая влияние на становление личности ребенка.

Ее звали Арья…

Выбрать имя ребенку – очень ответственное дело. Поэтому многие взрослые так тщательно взвешивают все «за» и «против», прежде чем назвать малыша.

В современном мире родители уже не так часто ориентируются на социокультурные и религиозные традиции выбора имени. Некоторые мамы и папы называют ребенка под влиянием модных тенденций, другие стремятся так увековечить свои убеждения и предпочтения (в политике, музыке или кино), а для кого-то это очередная возможность выделиться. Так или иначе, сегодня заметно увеличилось число детей с редкими старинными, двойными, иностранными и даже странными именами.

Почему родители ищут новшества вместо выбора традиционного имени? В разные периоды и в разных странах отмечается стихийное увеличение процента «интересных» имен, происходящее под веянием моды. Герои популярных сериалов, любимые актеры и музыканты становятся своего рода объектом для подражания, кумиром, и родители, не всегда осознанно, но стремятся наделить своих детей, вместе с именем, частичкой того успеха, таланта, красивой и интересной жизни, которую видят у его знаменитого обладателя (Софи, Марианна, Арья, Тиреон, Сьюзан...). Не исключено, что политика государства, направленная на укрепление патриотического духа, модные общественные эко-движения, способствуют популярности старинных имен (Гордей, Яромир, Лукьян, Мирослава).

кто тут такой смелый?
Исследования социологов и психологов выявили, что частота возникновения уникальных имен зависит от социально-экономических условий и индивидуализации общества. Редкое имя указывает на желание выделиться, выйти за рамки, обеспечить уникальность своему малышу. Решаются на это чаще люди с хорошим достатком, творческие, готовые преодолевать определенные трудности, полагающиеся на себя и свои силы и не любящие приспосабливаться.
Кстати, среди российских знаменитостей большой процент тех, кто подарил своим детям необычные имена. Например, дочь Эммануила Виторгана – Этель, дети Филиппа Киркорова – Алла-Виктория и Мартин, дочь Кети Топурия – Оливия, дочери Валерии Гай-Германики – Октавия и Северина, дети Александра Малинина – Фрол и Устинья…

Называя ребенка редким именем, родители обычно желают малышу лучшей судьбы, хотят помочь его жизни в современном мире, ориентированном не на коллективизм, а на личность, индивидуальный подход, ценящим новаторские идеи.

Однако сейчас все больше встречается странных и даже абсурдных имен: Люцифер, Бонифаций, Лексус и т.д. В таких случаях речь идет уже не просто о желании выразить индивидуальность, а о патологическом стремлении выделиться, жажде славы или неприятии себя и своего ребенка в обществе.

нарекая малыша именем, ассоциирующимся со злом или просто не человеческим, родители противопоставляют себя миру, бросают вызов общественной системе.

Имя в данном случае становится таким же средством самовыражения, как и татуировки по всему телу. Для молодых родителей на подсознательном уровне это продолжение игры, эксперимент. Однако то, что свойственно подростковому периоду, должно отойти на второй план с появлением ребенка. Ведь мамы и папы, в первую очередь, ответственны за его жизнь и благополучие, как физическое, так и психологическое.

Риск есть

Имя не определяет жизненный путь человека. И все же, называя ребенка очень редким или странным именем, необходимо отдавать себе отчет, как оно может повлиять на жизнь малыша. Попадая в коллектив сверстников, ребенок с выделяющимся именем сразу привлекает к себе внимание, особенно маленьких задир, для которых необычное имя может стать поводом избрать его обладателя жертвой постоянных издевательств. Имя может стать источником проблем общения со сверстниками и, как следствие, замкнутости ребенка, развития комплексов и заниженной самооценки. Даже взрослые нередко предвзято относятся к детям со странными именами, подсознательно выражая свое неприятие их уникальности. Уверенный в себе ребенок, с сильной и стабильной нервной системой, ощущающий поддержку родителей и осознающий значимость и ценность своего имени (т.е. у которого сформировано устойчивое положительное к нему отношение), сможет противостоять такому сопротивлению общества, однако для другого малыша это станет проблемой, из-за которой может пострадать его нервная система и психика.

Давая имя своему малышу, осознайте, что оно значит для вас в психологическом плане, с какими качествами ассоциируется, что вы в него вкладываете? Оцените, как будет восприниматься это имя в том окружении, в котором будет находиться ребенок, и сможете ли вы создать необходимые условия, чтобы он чувствовал себя комфортно?

Стоит отметить, что среди людей, достигших успеха, много обладателей обычных имен – поэты Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, ученые Сергей Королев и нобелевский лауреат Владимир Гинзбург, певцы Владимир Высоцкий и Виктор Цой… Впрочем, и обладателей необычных имен среди знаменитостей достаточно – летчик-космонавт Герман Титов, знаменитый врач-кардиохирург Лео Бокерия, виртуоз-виолончелист Мстислав Ростропович… Так что, можно сказать, что все-таки человек делает себе имя, а не наоборот.

интересное в сети
‡агрузка...