Под знаком Близнецов: Если вы ждете двойню

В отличие от одноплодной, многоплодная беременность предъявляет к организму повышенные требования. Вероятность многоплодной беременности чаще обусловлена генетически. С другой стороны, количество женщин, которые могут родить двойню, сегодня увеличилось примерно в два раза.
Об авторе:
Татьяна Аптулаева — автор бестселлеров о беременности и подготовке к родам, получивших признание у нескольких сотен тысяч мам в России и за рубежом. Практикующий психолог. Занимается исследованием темы женственности и материнства в рамках научной деятельности. Медицинские вопросы хорошо знакомы с детства благодаря маме — детской медсестре. Как филолог, имеющий опыт журналистики, работает с экспертными мнениями специалистов в разных областях.

Во многом это связано с тем, что многие женщины откладывают рождение детей на более поздние сроки, а с возрастом в крови женщины увеличивается концентрация ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), благодаря которому одновременно могут созреть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Во-вторых, при трудностях с зачатием женщины часто проходят курс гормональной терапии, при которой концентрация этого гормона увеличивается искусственно.

Близнецы зарождаются двумя путями: из одной оплодотворенной яйцеклетки или происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В первом случае близнецов называют однояйцевыми (копия один другого), вероятность их рождения составляет приблизительно 25 из 100 пар двойняшек, тогда как остальные 75 пар являются разнояйцевыми близнецами (похожими друг на друга не больше, чем обычные брат и сестра).

Сегодня женщина может узнать о том, что она вынашивает двойню уже на 5–10-й неделе беременности с помощью ультразвукового обследования, тогда как раньше эту «новость» можно было обнаружить не раньше, чем после 20-й недели беременности.

На более поздних сроках будущую маму двух малышей отличает огромный живот, больше, чем у «обычных» мам. А сама женщина, прислушавшись к шевелениям внутри, может с удивлением ощутить движения различной интенсивности одновременно в разных «углах» живота.

Особенности многоплодной беременности

Как только врач определит, что женщина ждет двойню или тройню, он зачисляет ее в категорию повышенной степени риска. Обычно в этой ситуации врач рекомендует более частые посещения для профилактического осмотра и контроля состояния будущей мамы, особенно во второй половине беременности (после 20 недель – один раз в две недели, после 30-й – каждую неделю).

У таких женщин выше риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после 20-й недели. Нагрузка на все системы организма беременной увеличивается значительно, и потому она чаще подвержена утренней тошноте. Гестоз (поздний токсикоз) появляется в 4 раза чаще, чем при обычной беременности.

Лечить гестоз лучше в стационаре, поэтому при появлении первых же тревожных симптомов будущей маме нужно обратиться к врачу.

Даже при неосложненной многоплодной беременности будущая мама может чувствовать усталость гораздо чаще. Начиная со второго триместра, у женщины появляется одышка, связанная с тем, что увеличивающаяся матка смещает диафрагму, а также учащается сердцебиение, поскольку нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в 3-4 раза. Также повышается риск варикозного расширения вен нижних конечностей.

При многоплодной беременности анемию считают «обычным» явлением – чаще всего это происходит во втором триместре. Это заболевание встречается почти у половины будущих мам: они жалуются на слабость, усталость. При этом страдают и будущие малыши – ведь им достается меньше кислорода, чем это необходимо.

Поэтому, как только становится известно, что женщина ждет двойню, нужно сразу продумать комплекс профилактических мер по сохранению здоровья. Среди них – более щадящий режим работы и отдыха, оптимальная сбалансированная диета по белкам, жирам и углеводам, насыщенная витаминами и микроэлементами с учетом потребностей двух детей, а не одного.

Татьяна Аптулаева
Мать и дитя. Энциклопедия гармоничной беременности и счастливого материнства
Эта энциклопедия объединяет сразу две книги Татьяны Аптулаевой, автора супербестселлеров и психолога – путеводителей по беременности, родам и первому году материнства. Теперь будущие мамы могут не только внимательно наблюдать с ее помощью за своим здоровьем, физиологическим состоянием в течение беременности и тем, как развивается будущий малыш, но и заранее подготовиться к такому практическому и большому вопросу, как уход за ребенком в первый год жизни. Кроме того, вы узнаете о том, как наладить контакт с малышом еще до рождения и как общаться с ним, когда он уже родится, чтобы и вы, и ребенок получали удовольствие от этого занятия.
И еще – и это очень важно! – автор готовит читательниц к тому, что в этот период меняется вся жизнь женщины. Ведь мама – не только мама, но еще и женщина, супруга, невестка и личность, со своими талантами и способностями. Для того чтобы ваша жизнь стала гармоничной во всех этих сферах жизни, воспользуйтесь рекомендациями и советами этой энциклопедии. А это время – как раз наступило!
Питание

Гораздо чаще, чем при одноплодной беременности, будущие мамы нескольких детей страдают от дефицита железа. Мамам, вынашивающим двойню или тройню, необходимо помнить о дополнительном питании. Дело в том, что, когда в утробе развиваются близнецы, объем желудка женщины уменьшается из-за сдавливания его растянувшейся маткой. По этой причине следует разделять обычные приемы пищи на шесть небольших порций, которые будут включать в себя ценные для организма беременной женщины продукты. При этом дозировка нужных веществ должна увеличиться в 2-3 раза, в зависимости от того, сколько детей ожидается.

Поскольку беременная испытывает дефицит железа, ей следует принимать не только железосодержащие препараты, прописанные врачом, но и богатые железом продукты: каши, говядину, печень и другие субпродукты, сардины, репу, артишоки, дыню, картофель, запеченный в мундире, шпинат, фрукты.

В этот период кровеносные сосуды работают со значительной нагрузкой. Это значит, что в ежедневном меню женщины обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. Чтобы получить суточную дозу витамина С, пополните свой ежедневный рацион следующими продуктами на выбор: 1 грейпфрут, 1 стакан грейпфрутового сока, 3 апельсина, 2 помидора, 100 г овощного сока, 1 сладкий перец, полкружки вареной цветной капусты. Принимайте не более 2 из перечисленных видов в день, регулярно чередуя их.

В дополнение ко всему врач скорее всего выпишет вам фолиевую кислоту в таблетках или в витаминных комплексах, поскольку она необходима для нормального роста тканей плода.

Режим дня

Будущей маме двойни нужен дополнительный отдых. Поэтому не стесняйтесь и активно привлекайте к домашней работе мужа и других домочадцев. Пусть они проявят максимальную заботу о вас.

Дома старайтесь чаще отдыхать – по мере приближения срока родов нужно больше лежать (лучше на боку, чтобы тяжелой маткой не сдавить нижнюю полую вену), а днем отдыхать трижды в общей сложности от 1 до 2,5 часа. Ноги кладите на возвышение, чтобы уменьшить отечность.

Для «двойных» мам особенно актуальны бандаж и специальные колготки, поскольку более быстрый рост матки провоцирует возникновение растяжек (стрий).

Чрезмерные физические нагрузки и подвижность не рекомендуются. Однако, планируя день, не забывайте, что прогулки на свежем воздухе очень полезны и для мамы, и для будущих малышей. Если вы почувствуете, что начинаете уставать гораздо сильнее, возможно, имеет смысл уйти в декретный отпуск раньше, чем при обычной беременности, или даже на некоторое время оставить работу.

Декретный отпуск при многоплодной беременности предоставляется женщине на 2 недели раньше – в 28 недель.

Возможность преждевременных родов

Двойная или тройная нагрузка на матку нередко приводит к тому, что маточный зев раскрывается раньше времени и начинаются схватки. Кроме того, доказано, что при многоплодной беременности раньше «стареет» плацента. Именно по этой причине большая часть близнецов рождается примерно после 37-й недели, и только 10 % «выдерживают» до 40 недель. Поэтому главная задача врача, который ведет такую беременную, состоит в том, чтобы будущие дети «удержались» в материнской утробе до положенного срока.

Если будущую маму начинают беспокоить боли внизу живота и поясницы, напряжение матки, не стоит надеяться, что все пройдет само собой и полагаться на случай. Будет разумней как можно быстрее обратиться в роддом – только там можно будет остановить преждевременно начинающиеся роды, чтобы дать возможность будущим малышам подрасти. Например, когда существует угроза преждевременного раскрытия маточного зева, на него накладывается шов или надевается на шейку матки мягкое силиконовое кольцо. Удаляют эти приспособления незадолго до родов.

При необходимости женщину отправляют в стационар для наблюдения, а преждевременные схватки стараются останавливать медикаментозным путем.

Рождение малышей естественным способом требует от врачей особого внимания. Из-за того, что матка перерастянута, роды обычно протекают медленно, раньше положенного изливаются околоплодные воды, родовая деятельность может ослабнуть, а будущая мама – быстро устать.

Плановая операция кесарева сечения (помимо обычных медицинских показаний для этого) рекомендована в том случае, если вес детей не превышает 1800 г, так как они очень слабы и могут не выдержать естественных родов. К этому способу прибегают и в том случае, когда у будущей мамы наблюдаются тяжелые заболевания сердца, почек и других органов.

Что касается оперативного вмешательства непосредственно в процессе родов, то к нему прибегают при неожиданных осложнениях, например, когда один плод препятствует выходу другого. Большинство близнецов после родов нуждаются в более внимательном и тщательном уходе. И все же сегодня каждая вторая двойня рождается без хирургического вмешательства.

Первым по родовым путям прокладывает дорогу тот малыш, чья предлежащая часть, головка или попка, оказывается ближе к выходу. Именно этот ребенок испытывает самую большую нагрузку.

После того, как родится первый малыш, врач определяет по наружным признакам положение второго, слушает его сердцебиение. За это время (5–7 минут) матка сокращается и обхватывает второго ребенка. Затем врач проводит влагалищное исследование, оценивает ситуацию, вскрывает плодный пузырь второго ребенка (женщина этого не чувствует), и роды продолжаются дальше.

После рождения последа врачи осматривают его, чтобы установить, одна или две плаценты было у малышей и сколько оболочек имелось между ними. Если их две – двойня однояйцевая, если четыре – двухяйцевая.

интересное в сети