Покормлю – и на работу

Возможно ли вскоре после родов вернуться на работу и при этом продолжать кормить кроху грудью? Как показывает практика многих молодых мам, это вполне реально. Главное – все правильно организовать!

Первое, с чем надо определиться кормящей маме, желающей выйти на работу, это со временем, когда это сделать наиболее удобно. Можно лишь с уверенностью сказать, что этого не следует делать до установления стабильной лактации и преодоления возможных трудностей, связанных с послеродовым периодом, т. е. в первые 4−6 недель после рождения малыша. Примерно после того, как крохе исполнится 4 месяца, сохранить дальнейшую выработку молока после выхода на работу будет проще.

Гибкое изменение графика

Сделайте так, чтобы переход к новому графику был максимально незаметным для крохи. Ребенок должен постепенно привыкнуть к вашим временным отлучкам. Начните с 20–40 минут и постепенно увеличивайте время разлуки. Годовалые дети уже более спокойно переносят отсутствие мамы в течение полного рабочего дня, если они остаются с бабушкой или няней.

Права работающей мамы

По возможности постарайтесь договориться с начальством о «гибком» графике или о сокращении рабочих часов. Имейте в виду, что, согласно ч. 1 ст. 258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерывов для отдыха и питания предоставляются также дополнительные перерывы для кормления. Они положены не реже чем через каждые три часа и должны иметь продолжительность не менее 30 минут каждый. Причем перерыв включен в рабочее время!

Практика показывает, что многие мамы, совмещающие работу и уход за ребенком, успешно кормят детей грудью до 2–3 лет, что соответствует рекомендациям ВОЗ.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа (ч. 2 ст. 258 ТК РФ). Если сотрудница хочет присоединить перерывы для кормления ребенка к перерыву для отдыха и питания или в суммированном виде перенести их на начало или конец рабочего дня (смены), она должна написать заявление (ч. 3 ст. 258 ТК РФ). Документ составляется в произвольной форме. Соответственно, рабочий день сотрудницы должен быть сокращен и оплачен полностью. То есть вы можете суммировать время и приходить на работу позже или, наоборот, уходить раньше по договоренности с начальством.

Место для кормления

На самом деле сегодня не такая уж и большая проблема найти на работе место, где можно спокойно сцедить молоко или покормить кроху грудью (в случае, если няня или кто-то из ваших близких будет привозить его к вам в офис). Для этого идеально может подойти комната отдыха, свободная переговорная, медпункт. В конце концов, вы можете сделать это даже в собственной машине.

Когда мамы нет дома

Малыш, который находится исключительно на грудном вскармливании, во время маминого отсутствия должен получать сцеженное материнское молоко из ложки или шприца (это касается четырехмесячных детей). Кроха в возрасте 5−6 месяцев уже вполне способен пить молоко из чашки. Также стоит объяснить ухаживающему за крохой человеку, что он должен научиться успокаивать малыша, не прибегая к помощи пустышки.

Мы часто не догадываемся, что кормление на работе возможно. Для этого матери лишь необходимо располагать небольшими перерывами в рабочем графике.

Переключить внимание крохи можно, исполнив знакомую ему песенку, почитав забавные потешки или развеселив его игрой. То есть важно, чтобы в случае плохого настроения малыш не оставался наедине с собой, а чувствовал поддержку знакомого ему человека.

Поддержка лактации

Для поддержания лактации грудь необходимо стимулировать. В отсутствии прикладываний эффективным способом стимуляции является сцеживание. Наилучшими способами считаются грамотное ручное, а также использование молокоотсоса с различными режимами.

Если в течение рабочего дня вы не будете прикладывать кроху к груди, постарайтесь сцеживаться не реже 1 раза в 3 часа. В то время когда малыш находится рядом с вами, лучше кормлений по требованию не придумано. Не забывайте также, что, чем больше и чаще вы кормите кроху грудью или сцеживаетесь, тем больше молока прибывает.

В случае протекания…

Чтобы не дать грудному молоку течь, используйте вкладыши для кормящих мам или вкладыши-накопители для сбора молока. Меняйте их по мере надобности, но не реже одного раза в три часа. В случае необходимости можно надавить на сосок – на некоторое время это поможет остановить поток молока.

Хранение и подогрев сцеженного молока

Грудное молоко вы можете хранить в холодильнике или в морозильной камере как в специальных стерильных полиэтиленовых пакетах, так и в стеклянных либо пластиковых сосудах (бутылочках, контейнерах). Единственное требование: емкости, куда молоко сцеживается и где хранится, должны быть стерильными и плотно закрываться. В случае отсутствия холодильника на работе используйте маленький переносной холодильник для сохранения молока свежим.

Размораживать сцеженное молоко следует также либо в холодильнике, в основной его камере, либо при комнатной температуре. Подогревать размороженное молоко следует на водяной бане. Не рекомендуется подогревать женское молоко в микроволновой печи или на плите.

Компенсация недостатка внимания

Теперь, когда дневные кормления будут заменяться кормлениями сцеженным молоком, ребенок может увеличивать частоту вечерних и ночных кормлений. Ведь малыш, кроме удовлетворения потребности в питании, хочет удовлетворять и потребность в общении с мамой, по которой он соскучился за целый день. В данной ситуации для некоторых мам было бы даже удобнее наладить совместный ночной сон с крохой (если, конечно, он уже не привык спать один в своей кроватке), поскольку только так мама сможет отдохнуть ночью и в то же время накормить малыша и успокоить его своим присутствием.

интересное в сети