5 книг о любви для детей дошкольного возраста

Первый интерес к противоположному полу, симпатия, дружба… А еще пример мамы и папы. И, конечно, книги. Возможно ли воспитывать чувства? Большой вопрос. Но формировать правильное отношение к ним родители вполне в силах. Настоящей большой Любви в жизни удостаивается отнюдь не каждый. Тем более что ее еще нужно распознать, а для этого иметь о ней представление. Откуда? Из книг, конечно. Для маленьких романтиков и их родителей наша новая подборка книг.
Л. Гессе «Фред и Анабель. История одной любви»
Издательство Энас-книга

Трогательная история любви двух очень разных существ: кота Фреда и серой гусыни Анабель. В реальной жизни эти животные, скорее, враждовали бы, а вот в этой сказке все происходит наоборот. И этим автор словно подчеркивает силу настоящей Любви, способной преодолевать еще и не такие преграды.

Фред и Анабель проводят свое лучшее лето, пытаясь приспособиться к жизни вместе. Гусыня изо всех сил старается обучить кота летать и плавать, а тот мечтает вместе с ней ползать по ветвям деревьев. Но приходит осень, Анабель улетает на юг, чтобы окончательно не замерзнуть. А Фред отправляется к своей хозяйке на теплую печку. Разлученные обстоятельствами влюбленные грустят и живут надеждой на новую встречу.

«Новый год Фред встречал со своей хозяйкой. Они вместе наряжали елку, зажигали бенгальские огни, а потом любовались фейерверком. «Наверное, и Анабель смотрит сейчас на небо, - думал Фред. - Значит, мы по-прежнему вместе!»
В новогоднюю ночь Анабель подняла голову к небу. И представила, что её друг сейчас рядом с ней. Гусыня и божья коровка долго смотрели на небо»...

Л. Глисон Ф. Блэквуд «На разных концах земли»
Издательство Поляндрия

Первая дружба. Или любовь?.. А имеет ли значение, как это называется, когда двум людям вместе хорошо, а порознь плохо? И неважно, что эти люди еще совсем дети. Главное, они способны на чувство, доступное далеко не каждому взрослому. Книга из разряды таких, где иллюстрации не менее важны, чем текст. Они не просто дополняют рассказ, без них история первой любви была бы ненастоящей.

Перед вами – лучшая книга для малышей Австралии 2007 года, удостоившаяся и Серебряной медали в США. Ее автор – член ордена Австралии за вклад в развитие литературы, а иллюстратор – обладательница медали им. К. Гринуэй, самой престижной британской награды в области детской иллюстрации.

«Его крик пролетел через двор, пронесся по улице и улетел далеко за город.

А через океан, в городе, где высокие здания тянутся к небу, Эми встала с кровати и сонно побрела завтракать.

- Я видела такой чудесный сон, - сказала она, - мне приснилось, что Луи зовет меня».

Роб Скоттон «С любовью, Шмяк»
Издательство Clever

«С любовью, Шмяк» - продолжение веселых и весьма поучительных историй и третья книга знаменитого художника и писателя, литературного папы котёнка Шмяка, изданная и на русском языке. Влюбленный котенок приготовил нечто особенное для особенной девочки, которая ему нравится даже больше, чем мороженое. Однако он не единственный влюбленный в кошечку Китти. Насколько опасен соперник? И что думает сама Китти? Неужели Шмяк зря старался?

Рассказ о Шмяке - повод задуматься над его поступками. И поразмышлять вместе и взрослым, и детям. Почему Китти выбрала Шмяка? Правильно ли поступил котенок? А кто понравился маленькому читателю?

Книга прекрасно подойдет для детей в возрасте от 3 лет для ответов ребенка на первые вопросы о любви. Ее можно читать вместе, или предложить малышу почитать самому – веселые картинки и простой слог идеально подходят для первого чтения.

«Он был так занят, уговаривая свой живот замолчать, что не заметил, как из‑за угла вышла Китти. Он налетел на нее. Ш М Я К ! Он хотел извиниться, но язык стал, как желе. Лапы вдруг задрожали, а живот заурчал еще громче. Так бывало всегда, когда Шмяк видел Китти».

Д. Кулот «Маленький крокодил и большая любовь»
Издательство Поляндрия

Любви все живности покорны! Даже крокодилы. И даже жирафы. Ситуация осложняется, когда крокодил и жирафа влюбляются друг в друга. И, как в настоящей жизни, все было бы хорошо – романтика, полная взаимность, полет души и так далее – не вмешайся в идиллию быт. Влюбленным негде жить, потому что их дома не приспособлены для проживания столь разных «величин»: крокодил ниже дамы своего сердца на почти полтора метра. Что делать? Но любовь творит чудеса, выход из положения находится!

«Единственным местом, где у них не было никаких трудностей, была кровать. Там они оказывались одного роста. Они могли смотреть друг другу в глаза и дарить друг другу самые нежные улыбки. Да, там они были счастливы, как в самом начале. И вышло так, что именно там они придумали, как решить их проблему».

Э. Ардиззон «Тим и Шарлотта»
Издательство Мелик-Пашаев

Повесть «Тим и Шарлотта» – последняя в серии книг Эдварда Ардиззона о храбром Тиме. Вместо опасных приключений в штормящих морях маленьких читателей ждет не менее впечатляющая история спасения девочки, завершившаяся крепкой дружбой Тима, Бена и Шарлотты.

Однажды Тим и его друг Рыжий Бен прогуливались у моря. Вдруг они увидели бездыханную девочку в спасательном жилете, которую волны вынесли на берег. Друзья спасли малышку, но оказалось, что от пережитых потрясений она не помнит, что с ней произошло, как ее зовут и откуда она родом. В повести органично сплетены романтическая и благородно-сострадательная линии. Тим добр, храбр и честен. Он положительный герой в самом высоком смысле этого слова. С такого героя ребёнку можно и нужно брать пример. Повесть о приключениях и дружбе Тима, Рыжего Бена и Шарлотты рекомендуется мальчикам и девочкам дошкольного возраста, а также для первого самостоятельного чтения.

«Вскоре все сидели на кухне. Шарлотта наложила Тиму на подбитый глаз компресс, а мама Тима промыла и помазала зеленкой ссадины Бена. Тим не умолкал ни на секунду. Он во всех подробностях поведал маме и Шарлотте о великом школьном побоище. Шарлотта почувствовала гордость – ведь ребята дрались из-за нее.»

Недетские вопросы и ответы в детских книгах
Зачем лежать в больнице? Кто такие инвалиды? Почему не всех можно вылечить? Почему родители разводятся? Я тоже умру? Если ваши дети еще не задавали вам такие или подобные вопросы, у вас еще все впереди. А значит, к этим вопросам стоит быть готовым. Читать далее

Как дети любят своих родителей
Растить ребенка, играть с ним, чувствовать его любовь и привязанность – самое большое счастье! Однако бывает, что малыш ведет себя агрессивно по отношению к нам. Как реагировать на такое обидное поведение? Читать далее

Мама, я замуж выхожу!
«Пора пришла, она влюбилась»? Но если пушкинской Татьяне, когда она встретила Онегина, было 17, то некоторым сегодняшним влюбленным едва минуло 3-4 года. Они ходят в детский сад, создают пары, ухаживают друг за другом, даже – о ужас! – целуются и всерьез собираются пожениться. Что происходит?! Читать далее

интересное в сети