Рахит у детей: симптомы и лечение

Рахит – это нарушение фосфорно-кальциевого обмена, которое характерно, как правило, для детей первых двух лет жизни. Возникает оно из-за недостаточности витамина D. Первые симптомы появляются в 2-3 месяца и, если вовремя не обратить на них внимания, такое состояние может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Витамин D регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфора и их отложение в костной ткани. Если витамина в организм поступает меньше, чем нужно, эти элементы начинают из костей вымываться. В таком случае врачи говорят о проявлении рахита. Чтобы избежать серьезных нарушений в развитии малыша, надо проводить профилактику рахита и при первых же его симптомах обращаться к педиатру.

Рахит у грудничков: симптомы

Первые признаки рахита у грудничков могут появляться в 2-3 месяца и быть настолько незначительными, что даже педиатр может их не заметить. Тем не менее, родители должны встревожиться, если:

  • кроха стал беспокойным, просыпается или вздрагивает от малейшего шума;
  • часто без причины потеет;
  • у пота появился кисловатый запах;
  • затылок грудничка начал постепенно лысеть;
  • стали мягкими края большого родничка, ребра.

В запущенных случаях дело доходит до искривления ключиц, голеней. Кроме того, голова приобретает угловатую форму, лоб становится слишком выпуклым, деформируются десны и челюсти, неравномерно и с опозданием прорезываются зубы.

Рахит у детей старше 1 года: симптомы

Если рахит переходит в запущенную стадию, то ребенок начинает отставать в психо-моторном развитии, росте, теряет ранее приобретенные навыки, у него формируется неправильная осанка, он начинает чаще болеть. Также рахит может привести к нарушениям в работе печени, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта. Изменения костей и суставов могут остаться на всю жизнь.

Группа риска
  1. Недоношенные дети – из-за общей незрелости организма и нарушения работы ферментативных систем;
  2. Крупные дети – из-за того, что питательные вещества должны поступать в организм в большем объеме, чем требует возрастная норма;
  3. Груднички на искусственном вскармливании – из-за того, что в искусственной смеси соотношение фосфора и кальция отличается от такового в грудном молоке, что затрудняет усвоение этих минералов;
  4. Дети-вегетарианцы;
  5. Дети, мало бывающие на свежем воздухе.
Как диагностируется рахит

Обычно чтобы поставить диагноз «рахит», педиатру бывает достаточно подробно расспросить маму о том, как ребенок спит, ест, играет и т.д., и осмотреть кроху. В некоторых случаях может потребоваться биохимический анализ крови: исследуется уровень кальция, фосфора, магния, щелочной фосфотазы и креатинина в сыворотке, а также уровень производных витамина D.

Если заболевание быстро прогрессирует, доктор может направить ребенка на рентгенографию голеней и предплечий. По снимку можно определить снижение плотности костной ткани, увидеть нечеткие границы хрящей, расширение зон роста.

Как лечится рахит у детей

Чтобы ликвидировать признаки рахита, педиатр прописывает малышу масляный или водный раствор витамина D3. Дозировка зависит от степени тяжести рахита, поэтому ее определяет только врач. Необходимо также скорректировать режим дня и рацион. Эффект будет достигнут, если ребенок будет правильно питаться, соблюдать режим сна и бодрствования, много двигаться и гулять на свежем воздухе. Кроме этого, лечение рахита включает ультрафиолетовое облучение, массаж, лечебную гимнастику и лечебные ванны.

При грудном вскармливании мама может помочь малышу, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы, правильно питаясь и гуляя не менее 2-3 часов в сутки.

«Искусственникам», больным рахитом, рекомендуется 1-2 раза в день давать кисломолочную смесь: она улучшает обмен веществ и всасывание минералов.

Профилактика рахита

Небольшой запас витамина D доношенный новорожденный получает от мамы. Но через 1-2 месяца он уже заканчивается, поэтому педиатры назначают профилактическую дозу водного раствора витамина D3 – 4 капли ежедневно в течение 100 дней.

Если признаков рахита нет, следующий профилактический курс назначается, когда крохе исполняется полгода. И, конечно, ребенок должен чаще бывать на свежем воздухе. При этом не следует подставлять малыша под прямые солнечные лучи. Достаточно, если он будет в ясную солнечную погоду летом 5-10 минут находиться в тени деревьев.

Позаботьтесь и о сбалансированном рационе ребенка. В ежедневном меню крохи после года должны присутствовать все группы продуктов, в том числе и животного происхождения.

Предупредить рахит помогает также двигательная активность. По этой причине для грудничков так важен укрепляющий массаж с элементами гимнастики, а для детей постарше – подвижные игры на свежем воздухе.

интересное в сети