5 способов облегчить переход из маленькой кроватки в большую

Совсем недавно он был таким маленьким, что вместо колыбели мог бы поместиться в корзине для пикника. Но вот ваш малыш подрос, и пришло время перебираться в другую кроватку – побольше. Чтобы расставание с привычным местом сна не стало для крохи настоящим стрессом, учтите его пожелания и готовность сделать еще один шаг навстречу взрослой жизни.

Эти 5 родительских хитростей помогут избежать драмы при переселении из маленькой кроватки в большую:

1. Правильно выберите время переселения

Можно переселять ребенка во «взрослую» кровать после 3 лет, но оптимально – в 4-5 лет. Не торопитесь! Если малыш привязан к своей детской кроватке с бортиками и бамперами и категорически отказывается менять ее на другую, не делайте из этого проблемы вселенского масштаба. Подождите еще несколько недель (или даже месяцев). Даже если в старой кроватке ему будет немного тесновато, главное – он чувствует себя в ней в полной безопасности. Переход к новому месту отдыха и сна должен быть как можно более безболезненным.

2. Приобщите к обустройству спального места

Разделите с ним хлопоты, связанные с организацией нового спального места. Помимо кроватки, вам понадобятся и новые постельные принадлежности. Извлеките пользу из этой ситуации! Если вы возьмете свое чадо с собой в магазин и позволите ему самостоятельно выбрать для себя 2-3 симпатичных комплекта постельного белья (например, с изображениями любимых героев мультфильмов), это поможет ему быстрее привыкнуть к новой кроватке, а впоследствии и полюбить ее.

3. Установите утренний ритуал

Исчезновение решетчатого «заборчика» означает свободу для тех, кто только и думает о том, как бы с утра пораньше прибежать в спальню к маме с папой и забраться в их кровать. Чтобы случайно не оказаться в неловкой ситуации, дисциплинируйте ранних пташек! Поставьте в детской комнате симпатичный будильник («Когда он прозвонит, ты сможешь прийти к нам, чтобы поцеловать и сказать «Доброе утро!»). Еще одним «отвлекающим» маневром для тех, кто помладше, может стать телевизор с таймером – полчаса любимых мультиков удержат «жаворонка» в детской.

4. Позаботьтесь о безопасности

Вы боитесь, что с исчезновением решетки малыш упадет с кровати? Постарайтесь расположить новую кроватку одной стороной вплотную к стене, а на второй – установите небольшой защитный барьер (сегодня они продаются во многих детских магазинах). Другой вариант: первое время кладите рядом с новой кроватью матрасик из старой – он смягчит возможное падение. Впрочем, если вы выбрали низкую кровать, это вряд ли случится, и, по крайней мере, точно не будет иметь серьезных последствий. А вот от двухъярусных кроватей до среднего школьного возраста точно лучше отказаться.

5. Избегайте негативных ассоциаций

Если вы беременны и планируете, что детская кроватка старшего ребенка отойдет будущему малышу, позаботьтесь о том, чтобы у первенца не возникло чувство, что «непрошеный гость» его обокрал, лишил места в любимой кроватке и в родительской спальне. Чтобы малыш не связывал в своей памяти эти два события – рождение младшего братика/сестрички и свое выселение, поменяйте детскую кроватку на «взрослую» задолго до рождения второго малыша.

интересное в сети