Телесная терапия: снимаем внутренние зажимы

Многим молодым мамам и женщинам вообще знакомо чувство напряжения во всем теле. Они думают, что просто переутомились. Но когда и отдых не помогает, а в теле остается ощущение закрепощенности, стоит задуматься – а может, дело не только в усталости?

В проблеме поможет разобраться телесно-ориентированная психотерапия (ТОП), которая зародилась в 30-х годах прошлого столетия. Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, уделил основное внимания воздействиям на тело, положив начало новому подходу к психотерапии. Райх ввел такое понятие, как «мышечный панцирь». Это означает, что страхи и другие эмоции человека подавляются не только в подсознании (в бессознательном), но в мышцах, образую таким образом мышечные (мускульные) зажимы и излишнюю внутреннюю напряженность как психологическую защиту.

Отличает телесную терапию от других подходов то, что она связывает чувства, мысли и ощущения в теле. И эта интеграция дает быстрый результат. То, что прорабатывается в других подходах годами, здесь занимает месяцы.

Безусловно, телесно-ориентированной терапией могут заниматься только сертифицированные специалисты. Они есть и в бесплатных центрах психологической помощи населению, и в платных клиниках, и в частных кабинетах. И тут очень важно найти «своего» человека. Ведь дистанция между ним и клиентом будет минимальна, то есть в его присутствии не должно возникать скованности. Как определить, подходит ли вам терапевт?

Этот человек должен понравиться вам с первого взгляда. Возможно, доверие возникнет позже, но симпатия обязательна сразу. Голос, образ, внешний вид – рядом с таким специалистом вам должно быть комфортно. И важно понимать, что комфорт – это не только про приятный внешний образ, но и про возможность сказать то, что вы чувствуете, а иногда это сложные и болезненные переживания.

Показания к применению
Телесно-ориентированная терапия работает с такими проблемами, как:
  • психосоматика; травмы детства;
  • панические атаки и шоковые травмы;
  • с экзистенциальными кризисами – поиск себя, потеря смысла жизни;
  • проблемы в отношениях – с противоположным полом, друзьями, родителями;
  • созависимости, эмоциональное выгорание, бессонница, физическое напряжение, переутомление;
  • нервозы, страхи, повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • трудности в сексуальной сфере;
  • проблемы с весом.
мостик к доверию

Прикосновения терапевта к клиенту – особенность работы в данном подходе. Они происходят, когда клиент полностью доверяет терапевту. Возможно, это произойдет не на первой встрече, не на второй и даже не на третьей. Но с телом можно взаимодействовать, даже не трогая его, а просить клиента описывать ощущения, которые он сейчас испытывает.

Прикосновения важны, потому что во время такого контакта и телесных упражнений клиент получает опыт, который не состоялся в детстве и влияет на его взрослую жизнь. Например, ребенок не научился включать трицепс, отталкивать другого человека, ему запрещалось это в детстве, и во взрослой жизни он имеет проблемы с границами.

В теле существуют некоторые зоны, прикосновение к которым дает энергию и силу. Это связано с тем, что в детстве мама определенным образом прикасалась к ребенку, когда держала его на руках, кормила, качала. Терапевт, прикасаясь к этим зонам, активирует ресурсы клиента, дает поддержку.  
Язык тела

В телесно-ориентированной терапии считается, что «тело не врет». Если клиент скрывает и не выражает чего-то словами, то, глядя на тело, можно с точностью сказать, правда это или нет. Иногда человек сам себя обманывает. «Да, мне сейчас совершенно комфортно, говорит он. Но жесты, поза тела, кожа, дыхание свидетельствуют об обратном. Есть «да» и «нет» ответы тела. «Да» это когда мы чувствуем тепло, расширение, дышим волной от живота до груди. «Нет» – это сжатие, холод, дыхание замирает.

Наше тело отражает наш опыт. Глядя на тело клиента, специалист с большой точностью может предположить, когда в детском возрасте у клиента была проблемная ситуация или период и с какими трудностями теперь сталкивается этот человек.

Эмоции, которые не был пережиты, прожиты, импульсы, которые не были выражены, «отпечатываются» в теле с помощью напряженных или перерасслабленных мышц. Иногда это чрезмерный объем в области бедер, неподвижная нижняя часть тела, напряжение в пояснице. Дыхание, слишком поверхностное, замирающее. Типы фигур с присущими им особенностями описаны и классифицированы в разных телесных подходах. Это ни в коем случае не приговор, но такая типология помогает терапевту задавать правильные вопросы клиенту.

Уберите руки!

Есть люди, которым телесно-ориентированная терапия не подходит. Это те, кто не переносят прикосновений, пристального взгляда глаза в глаза. Тело такого человека отличает, например, асимметрия и худоба.

При любом контакте и прикосновении, которую он расценивает как угрозу для жизни, такой человек словно «вылетает из тела», замирает. Хотя формально кажется, что он присутствует. Скорее всего, еще в детстве такой человек получил сигнал, что мир опасен. Может, мама хотела сделать аборт, может, были проблемы в семье, стресс, когда он находился в утробе,или ребенок родился недоношенным или маму и ребенка разлучили после родов в больнице на продолжительное время.

Терапевт учит такого клиента чувствовать ощущения в теле, отличать эмоции от чувств. В такой терапии будет мало контакта и телесных прикосновений. Но при достаточном доверии между терапевтом и клиентом они возникнут.

Телесная терапия навредить не может. Задача специалиста – вывести человека во взрослую позицию, чтобы он взял ответственность за свою жизнь. И работа, которая происходит у терапевта с клиентом, совместная.
Беременные и дети

Для беременных есть ограничения в ряде применений некоторых техник. Но если будущая мама в тревожном состоянии, у нее токсикоз или еще какие-то проблемы, то телесная терапия поможет разобраться с ощущениями и чувствами, войти в контакт с собой.

Что касается, детей обычно они попадают к телесному терапевту, если у ребенка астма или иные психосоматические заболевания. Тогда терапевт учит ребенка правильно дышать, соединяться со своими чувствами. К сожалению, бывает так, что при первых признаках улучшения состояния ребенка забирают. Но ребенок – это только часть семейной системы. А иногда, к сожалению, семейная система не заинтересована в выздоровлении своего элемента (ребенка в данном случае). Он в ней что-то компенсирует или связывает родителей, чтобы они, например, не развелись. Поэтому работать в таком случае нужно со взрослыми тоже.

Мама, обними меня

Бывает такое, что в семье матери не было принято выражать с помощью прикосновений свою любовь. И мать в свою очередь не делает этого по отношению к ребенку. Ей это даже в голову не приходит, ведь у нее в детстве такого не было. А детям, не только в грудничковом возрасте, обязательно нужен контакт. Они расцветают от телесных прикосновений, от любящих родительских рук. И такая мать на терапии получает телесную поддержку, тот опыт, которого была лишена. В какой-то момент, осознавая важность прикосновений, начинает определенным образом давать их своему ребенку – обнимать его, а также называть его чувства, помогать их выражать с помощью слов. Этому она тоже обучается на телесной терапии.

интересное в сети
‡агрузка...