Тихий час на двоих: как уложить и старшего, и младшего

Мы научились управляться со сном первенца, но появление в семье его брата или сестры словно перечеркивает весь накопленный опыт. «Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть» – крылатая фраза из любимого фильма вспоминается именно в те моменты, когда нужно уложить младшего, а у старшего на этот час свои, не всегда тихие планы.

Ситуация со сном, как правило, всегда усложняется для родителей при появлении второго ребенка. Когда у вас был только один малыш, вы могли подремать вместе с ним и немного восстановить силы. Теперь же это гораздо труднее, ведь необходимо присматривать за первенцем, который спать совсем не хочет, а желает весело проводить время в компании мамы. А когда старший наконец готов поспать, младший наотрез отказывается последовать его примеру. В результате первые месяцы все попытки как-то синхронизировать время детского сна или отвлечь старшего, чтобы он не будил засыпающего младенца, кажутся маме, и самой не спящей сутки напролет, путешествием по лабиринту без выхода. Между тем все наши эксперты уверены: выход есть. «Более того, их гораздо больше одного, – считает Ким Вест, одна из соавторов книги «Спокойной вам ночи и крепкого сна» («The Sleep Lady‘s Good Night, Sleep tight»). – И всегда можно выбрать тот, что наиболее подойдет к темпераменту ваших детей и образу жизни всей семьи».

Первые месяцы малыша

Если ваш старший ребенок уже привык к ежедневному распорядку и эта рутина ему необходима, то младенец еще не выработал для себя привычек, нарушение которых его тревожит. Поэтому специалисты по сну призывают маму не стараться именно сейчас и младшему организовать жесткое расписание, а скорее дать ему возможность подстроиться к установившемуся течению жизни. В том числе – к ритуалу укладывания на ночь старшего брата или сестры. Доктор Джуди Минделл, руководитель Центра детского сна в Детском госпитале Филадельфии и автор невероятно популярной среди американских родителей книги «Сон всю ночь» («Sleeping Through the Night»), говорит о том, что, пока малыши не могут принимать ванну одновременно, предпочтение стоит отдать старшему, пока младший сиблинг побудет в кресле-качалке рядом. Искупав старшего ребенка, приготовьтесь к тому, что сейчас к нему присоединится малыш, которому хочется посмотреть, как его брат или сестренка помогает уточке нырять. Это отвлечет старшего, пока вы купаете малыша. Когда дети наконец-то в пижамах, удобно устройтесь с ними на кровати и, пока вы кормите младшего, почитайте старшему ребенку любимую книжку, а если вам это неудобно – перескажите своими словами какую-нибудь сказку.

«По мере того как дети будут взрослеть, научите старшего подменять вас, «читая» книжку младшему брату или сестренке, – предлагает Джуди Минделл. – В этот момент вы легко сможете отлучиться, ведь, как правило, старшие дети, даже не умеющие пока читать, с удовольствием пересказывают историю или начинают фантазировать. Кроме того, это дает им возможность позаботиться о малыше, почувствовав себя необходимыми».

«В укладывании младенца есть одна особенность: важно положить его в кроватку до того момента, как он уснул, – говорит Ким Вест. – В противном случае, заснув на руках или в шезлонге, малыш при перекладывании может проснуться. Если же вы в самом начале будете класть его, уже сонного, в кроватку, то он, чувствуя при этом мамино присутствие, с большой вероятностью примет этот ритуал».

Важно! Это правило применимо не ко всем детям, и ваш малыш может соглашаться засыпать только на руках. В этом случае потребности ребенка, связанные с особенностями его нервной системы, важно понимать и удовлетворять.

Пойти старшему навстречу

Для старшего малыша появление нового члена семьи может оказаться стрессом. И он попытается тоже «стать младенцем», чтобы безраздельно властвовать над маминым вниманием. Часто это сказывается на ритуале сна. И даже если ребенок давно приучен засыпать самостоятельно, он может просить поносить его перед сном на ручках, а потом откажется спать без мамы. Он может удивить вас, потребовав соску, которую видит у маленького брата или сестры.

«Это естественный регресс, который может обнаружиться у старшего малыша в первые недели и даже месяцы, – говорит детский психолог Ольга Кабо. – Не стоит этого бояться, решая, что все ваши воспитательные усилия сошли на нет. Если не отказывать ребенку и «насытить» его своим вниманием, пусть даже и вернувшись к забытым младенческим ритуалам, то, получив свое «послание»: в моей жизни все как прежде и мама не оставляет меня, он вернется к своей привычной рутине».

В первые недели после появления в доме младшего ребенка, когда старший чувствует себя особенно уязвимо, маме как никогда нужна помощь. И когда вы укладываете младенца на ночной сон, папа или кто-то из членов семьи по возможности должен взять на себя все заботы о старшем, стараясь выполнить его просьбы. А когда вы сможете отлучиться от маленького, обязательно уделите внимание и старшему. Ничего нет страшного в том, что он заснет чуть позже: позвольте режиму немного сбиться.

Мама одна

Что же делать, если маме никто не может помочь и приходится укладывать детей самостоятельно?

«Не стоит пытаться выстроить идеальную ситуацию, в которой родители никогда и ни при каких обстоятельствах не успокаивают детей телевизором, – утверждает Ким Вест. – Именно сейчас вам важно не отвлекаясь уложить младшего? Тогда безо всяких угрызений совести включайте на это время старшему ребенку негромкое видео». Вы также можете разрешить ему то, чего обычно избегаете: поиграть в игры на вашем телефоне. «Не стоит никогда, а тем более в самые первые, напряженные месяцы жизни младшего ребенка, пытаться быть «безупречной» мамой, которая ни на шаг не отступает от книжных рекомендаций, – считает Ольга Кабо. – Важно оставаться мамой спокойной и радостной. И тогда постепенно вы найдете «ключики» ко сну ваших малышей».

Важно! Выбирайте спокойные передачи или мультики, которые не возбуждают кроху: не способствуют тому, чтобы бурно сопереживать любимым героям или что-то за ними повторять. Такие сюжеты к тому же подавляют выработку отвечающего за сон гормона мелатонина. Пусть это будет что-то уже хорошо знакомое вашему ребенку.

Новоселье младшего

Когда можно считать, что младший уже готов на время ночного сна разделить детскую со своим старшим сиблингом? В идеале малыш к этому моменту должен уже спать не просыпаюсь всю ночь в течение трех-четырех недель. Однако «сонные привычки» детей все время меняются, поэтому прекрасно спящий ребенок после своего отселения может легко превратиться в любителя погулять ночи напролет. И, просыпаясь с плачем, кроха рискует разбудить старших детей. В этой ситуации маме, возможно, будет удобнее не бороться за раздельный сон, а вернуть на время малыша в родительскую спальню.

Ким Вест предлагает первые пять-шесть вечеров укладывать младшего в кроватку новой для него комнаты в тот момент, когда малыш еще не спит. Сидя рядом, мама может петь тихую колыбельную и держать кроху за ручку или поглаживать плечико. Если малыш просыпается ночью, попробуйте не брать его сразу на руки, а успокоить, также поглаживая и разговаривая. «Конечно, нужно взять ребенка на руки в том случае, если его плач нарастает и никак иначе он не успокоится, – говорит Вест. – Однако, если все идет хорошо, каждый вечер увеличивайте дистанцию между кроваткой и вашим стулом. В конце концов оставляйте стул у самой двери, чтобы ребенок слышал ваш голос и ощущал мамино присутствие. Можно также укрепить на кроватке малыша устройство с «белым шумом» – тихие повторяющиеся звуки хорошо успокаивают большинство детей».

Важно! С таким способом укладывания тоже согласятся не все малыши – ведь дети, как и взрослые, имеют право быть разными. Нежелание ребенка отделиться на ночь от родителей говорит о том, что нервная система пока еще не созрела для сна без пробуждений. В этом случае маме стоит подумать, не будет ли всем спокойнее пойти малышу навстречу, пусть даже это означает несколько лишних месяцев, проведенных в одной комнате или постели с родителями. Этот компромисс позволит и малышу чувствовать себя комфортно, и маме быть спокойной, а значит, оба они смогут подольше спать.

Не разбудить друг друга

«С дочкой я была идейным противником сосок, но с появлением у нее брата сдалась, – рассказывает Алина. – Если Лера спала, то соску Миша получал при первых «позывных» своего пробуждения. А потом я обнаружила, что дочка не просыпается и крики брата ей, похоже, совсем не мешают». «Разбудить здорового ребенка, когда у него уже установились постоянные и более-менее продолжительные циклы сна, не так-то и просто, – говорит Ким Вест. – И уж точно ему не помешает «белый шум», установленный у кроватки младшего».

Укладывая малыша в дневное время, когда старший не спит и ведет себя шумно, вы можете включить его в игру «научим братика или сестренку спать». Для этого можно придумать целый ритуал: произнесение волшебных «сонных» слов или параллельное укладывание в игрушечную кроватку плюшевого мишку. Смысл игры в том, что старший при этом разговаривает шепотом. «Как правило, дети с удовольствием поддерживают игры, в которых у них с родителем есть общая маленькая тайна», – говорит Ольга Кабо. – А если, проснувшись, младший ребенок разбудил старшего среди ночи и старший тоже решил разгуляться, тихо напомните о том, что «игра продолжается». И именно сейчас маленькому важно брать пример со старшего брата (сестренки), которые ночью не шумят, не просят играть, а спокойно спят в кроватке». И хотя этот прием, конечно, зависит от настроения ребенка, многим детям приятно осознавать, что родители им доверяют и от них, на правах старших, многое зависит.

На прогулке

«Считается, что малышу следует около 75% своего дневного сна проводить там же, где он обычно спит ночью, то есть в тихой комнате, в полумраке, – говорит доктор Минделл. – Однако ничего страшного не случится, если вы уменьшите эту цифру и 50% сна будет приходиться на то время, когда вы гуляете со старшим или отводите его на развивающие занятия. Дети очень адаптивны, и, если вы с первых дней жизни начнете приучать малыша к слингу, равно как и к постороннему шуму улицы, он быстро привыкнет к этому. Ведь самое главное – он с мамой и поэтому чувствует себя в безопасности». Всякий же раз, когда возникает возможность обеспечить младенцу сон не «на бегу», а хотя бы в неподвижной коляске, постарайтесь использовать это время. Например, если он уже начинает засыпать, отведите старшего малыша на детскую площадку, где он может играть, пока коляска со спящим младшим будет стоять рядышком.

Важно! Есть также дети, которые предпочитают спать в движении. Это не означает, что их сон менее качественный и здоровый, просто таково устройство их нервной системы. Что ж, с таким маленьким любителем путешествий маме будет проще совместить младенческий сон и социальную жизнь старшего ребенка.

интересное в сети