Глисты у ребенка: что делать

Как известно, знакомство маленького ребенка с интересными объектами обычно происходит через рот. А это создает неизбежный риск, что вместе с игрушками внутрь попадут яйца глистов и других паразитов. С возрастом малыш становится все активнее, добирается до любых мест в квартире или доме, из-за чего увеличивается и риск появления этой проблемы. В возрасте 1,5–3 лет вероятность заражения паразитами достигает почти 100%! Кстати, именно поэтому болезни, вызываемые глистами, считают одними из самых распространенных в мире. Как уберечь малыша от этой напасти - рассказываем.
Что такое глисты

Глистами (по-научному гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Количество видов, которые могут находиться в организме человека, довольно велико, но, к счастью, большинство из них встречается очень редко. В европейской части России чаще других обнаруживают себя так называемые кишечные нематоды или круглые черви (аскарида, острица), живущие в кишечнике. Реже встречаются паразиты, обитающие вне кишечника или в его стенке (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица). Совсем редко – сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды): они угрожают только тем детям, которые едят сырое или плохо прожаренное/проваренное мясо или рыбу, немытые овощи и фрукты, пьют воду из рек и других водоемов. Поскольку в 90% случаев у детей встречается аскаридоз и энтеробиоз (болезнь, вызванная острицами), остановимся на них подробнее.

Аскариды – круглые черви белого, розового или бежевого цвета, полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 30–40 сантиметров. Этот вид глистов находится в основном в тонком кишечнике, не прикрепляется к его стенке и постоянно совершает движение в сторону, противоположную направлению пищи. Вот почему обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Время от времени в содержимом горшка оказываются микроскопические яйца глистов, которые не видны невооруженным глазом. Без лечения аскарида может жить в кишечнике несколько лет.

Острицы – мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые паразиты белесоватого цвета. Они живут в нижних отделах тонкого и толстого кишечника, поэтому их чаще, чем аскарид, обнаруживают в кале. Ночью острицы выбираются на кожу, в складках которой откладывают яйца. У девочек они могут заползать в наружные половые органы, раздражая и заражая слизистые оболочки бактериями, простейшими, грибами, то есть всем тем, что паразиты приносят с собой из кишечника. Жизнь остриц коротка – около 1,5 месяца, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно растет, и болезнь без лечения может длиться годами.

Откуда берутся глисты? В организм ребенка попадают яйца или личинки паразитов микроскопического размера, очень устойчивые к влиянию окружающей среды: известно, что и те и другие могут довольно долго ждать своего часа, находясь в земле, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже, под ногтями. Когда яйца глистов проникают в рот, они с некоторыми потерями проходят через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где есть все условия для их развития.

Как можно заразиться глистами

Как это ни удивительно, малыш может заразиться глистами дома, в поликлинике или детском саду, ведь во всех помещениях есть то, что служит отличным убежищем для паразитов: уличная обувь, не идеально чистый пол в прихожей, игрушки, места общего пользования. «Знакомство» с глистами часто происходит и на улице, если ребенок поднимает с земли любопытные предметы, играет в песочнице. Опасность представляют собой животные, особенно бродячие, или домашние, бывающие на улице. Переносчиками яиц паразитов являются насекомые – мухи, тараканы, муравьи. Кроме того, «бомбы» замедленного действия могут находиться в пыли, на овощах, фруктах, зелени и в воде. Велик риск появления глистов, если взрослые и дети не соблюдают известные всем правила гигиены: не моют руки с мылом, едят грязные овощи или фрукты, пьют сырую воду из рек и других водоемов.

Совсем маленькие дети чаще заражаются глистами, поскольку у них пока еще плохо развиты защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в силу своего возраста они не всегда соблюдают правила гигиены.
Чем опасны глисты?
  • Они являются причиной любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта: запоров, поносов, болей в животе, проблем с печенью или поджелудочной железой.
  • Из-за них у ребенка может начаться аллергия, ослабеть иммунитет, появиться признаки интоксикации (отравления) организма: так, из-за расстройства нервной системы ребенок начинает скрипеть зубами, у него появляются судороги.
  • Глисты могут усугубить проблемы со здоровьем, которые возникли до их появления (например, усилить атопический дерматит), а также послужить отправной точкой наследственных болезней.
Как понять, что у ребенка глисты

Случается, что мама, рассматривая содержимое горшка, обнаруживает живых или неподвижных паразитов (чаще всего остриц). Кроме того, яйца аскарид можно обнаружить в анализах кала или выявить энтеробиоз, сделав специальное исследование – соскоб. Но чаще всего о появлении проблем приходится догадываться по косвенным признакам. У малыша сильно текут слюни, он давится пищей (или его тошнит), не хочет есть или, наоборот, постоянно просит добавки. Иногда ребенок жалуется на боль вокруг пупка или не может точно указать, в какой части живота она возникает, у него периодически или постоянно расстраивается стул (случается понос либо запор). Кроме того, малыш быстро устает, у него часто болит или кружится голова, лицо бледнеет, а под глазами появляются синие круги. Все эти симптомы говорят об отравлении организма.

Некоторые анализы тоже косвенно подтверждают наличие глистов: непроходящий дисбактериоз кишечника, низкий гемоглобин, большое количество эозинофилов в крови (норма до 5 %), повышенный показатель СОЭ в общем анализе крови.

В случае если глисты стали причиной появления аллергии, на первый план выходят кожные проявления (например, атопический дерматит), которые, как правило, не очень хорошо лечатся. Кстати, если у ребенка старше года вдруг появляется аллергия, скорее всего, у него завелись глисты.

Что касается энтеробиоза, для него особенно характерен дискомфорт в области заднего прохода и наружных половых органов у девочек и все связанные с этим проблемы. Из-за «экспансии» остриц к вечеру ребенок становится слишком возбудимым, капризничает, плохо засыпает, долго не может найти места, ворочается. Ночью он вскрикивает, пробуждается, ерзает, скрежещет зубами (если эти симптомы не характерны для дневного сна и случаются каждые 10–15 дней, можно с большой вероятностью говорить об энтеробиозе). Плюс к этому малыш может пожаловаться на зуд в области промежности, который часто проявляется слишком большим интересом совсем маленького ребенка к этой части тела, покраснения в области заднего прохода. И, как уже говорилось выше, у девочек энтеробиоз может сопровождаться воспалением наружных половых органов.

ВНИМАНИЕ! Те или иные симптомы встречаются примерно у трети детей, зараженных глистами. Однако если малыш ни на что не жалуется, это не значит, что паразиты обошли его стороной: случается, что глисты медленно, но верно ослабляют организм ребенка.

Трудности перевода

Повторимся: обнаружить глистов сложно. Особенно если для этих целей назначить ребенку один-единственный анализ. Ведь для того чтобы найти в кале яйца паразитов, нужно, чтобы совпало сразу несколько условий:

  • глисты в этот момент должны откладывать яйца (интервал между яйцекладками может достигать от 3–5 дней до 2 недель);
  • надо исследовать именно тот участок кала, где находятся личинки;
  • яйца глистов еще необходимо разглядеть: увы, в поликлиниках обычно распознают аскарид и еще 2–3 вида гельминтов, в то время как в средней полосе их встречается не меньше 20.

Что касается появившихся в последнее время анализов на определение антител к паразитам в крови, они тоже не являются абсолютно достоверными. Считается, что путем диагностики выявляется только 1 из 100 случаев заражения глистами.

Выход есть!

«Что же делать? – спросите вы. – Неужели у медиков нет способов борьбы с паразитами?» Конечно, есть: в наше время существуют безопасные противоглистные средства, которые убивают гельминтов и не воздействуют при этом на организм человека. Именно поэтому врачи часто назначают детям препараты от глистов после того, как обнаруживают у него не прямые доказательства, а косвенные признаки болезни. Кстати, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все родители два раза в год (весной и поздней осенью) должны проводить профилактическое лечение детей от 1,5 до 7 лет, даже если у них нет жалоб и симптомов болезни. Если же какие-либо признаки появления паразитов все же привлекут ваше внимание, нужно обязательно обратиться к врачу: случается, что они указывают не только на наличие гельминтов, но и на другие недомогания. В случае обнаружения глистов не стоит заниматься самолечением: противоглистные препараты, выбранные без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

Как защитить ребенка от глистов
  • Пока малыш не начнет передвигаться по квартире, попросите взрослых и старших детей перед контактом с ребенком или его вещами, после улицы или посещения уборной хорошенько мыть руки с мылом.
  • Не разрешайте домашним животным подходить к младенцу.
  • Когда ребенок начнет ползать или ходить по дому, не пускайте его в прихожую и туалет, не разрешайте играть с уличной обувью.
  • На прогулке следите, чтобы малыш не подбирал и не засовывал в рот предметы, не знакомился с бродячими животными, по возможности не пускайте его играть в неогороженные песочницы.
  • Отучайте ребенка от привычки брать в рот игрушки, облизывать пальцы, грызть ногти.
  • Учите маленького мыть руки с мылом после улицы и посещения уборной.
  • Делайте дома влажную уборку, используя дезинфицирующие средства. Мойте с мылом игрушки, пылесосьте плюшевых зверей и ковры.
  • Не давайте ребенку и не ешьте сами немытые овощи и фрукты, плохо проваренное/прожаренное мясо и рыбу, не пейте сырую воду из рек и других водоемов.
  • Перед едой ягоды и зелень держите в миске с водой 10–15 минут, затем промывайте их под проточной водой. Твердые овощи и фрукты мойте с мылом.
  • Не допускайте мух и прочих насекомых к продуктам.

Обычно заражение глистами происходит в интервале с марта по ноябрь. Увы, из-за замерзания почвы яйца гельминтов не гибнут, а всего лишь «засыпают» и снова становятся активными после подъема температуры. Вот почему заразиться глистами можно и зимой, особенно если она не балует холодами, а вокруг много бездомных животных.

Чем лечить ребенка от глистов

Можно ли с уверенностью сказать, что препараты против глистов безопасны? Да, в том случае, если пациент соблюдает предписанные врачом дозировки, которые, кстати, не всегда соответствуют предписаниям инструкции (например, для невсасывающихся препаратов они больше, чем рекомендуется). Однако в ответ на прием средств могут возникать побочные действия, связанные с разрушением паразитов. Речь идет о поносе, небольшой боли в животе, иногда рвоте, подъеме температуры, неприятных ощущениях во рту. Впрочем, избавиться от этих напастей очень просто: достаточно дать ребенку активированный уголь или лактофильтрум.

Существует список безопасных противоглистных лекарств, составленный специалистами ВОЗ. В него входят четыре препарата, которые назначают и маленьким россиянам: левамизол, мебендазол, пирантел, альбендазол. Специалисты доказали, что лучших результатов можно до- стичь с помощью комплексных курсов, состоящих из двух или трех препаратов.

В некоторых случаях после обнаружения глистов у ребенка или у кого-нибудь из членов семьи (особенно если это острицы или карликовый цепень), нужно по возможности пролечить всю семью. Кроме того, вам понадобится прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье. Если же у ребенка обнаружен аскаридоз, такие меры не обязательны.

интересное в сети