В детском формате (колбасы и сосиски)

Детские колбасные изделия готовятся по особым рецептам, с соблюдением жесткого технического регламента. Но, чтобы первая сосиска пошла впрок, важно не только правильно ее выбрать, но и предложить в подходящий момент и в нужном объеме.

В питании малышей допускается использование только специальных детских колбасных изделий, причем никак не раньше 3 лет. Правила приготовления утверждены ГОСТом, и на упаковке важно искать его упоминание. Жирность детских колбас и сосисок не должна превышать 22%. В рецептах может быть использовано только мясо высокого качества с добавлением муки, крахмала, соевого белка. Включение генетически модифицированных компонентов не допускается. В списке разрешенных добавок более 30 наименований. Среди них нет фосфатов, жгучих пряностей, консервантов, усилителей вкуса (в том числе глутамата), искусственных ароматизаторов и красителей. Тем не менее в ход пускаются относительно безопасные для здоровых малышей антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы. Однако у детей, предрасположенных к аллергии, эти вещества могут ее спровоцировать.

Детские колбасы, сосиски и сардельки нельзя рассматривать как замену мяса в ежедневном рационе малыша: в них значительно больше жира и соли. Такие продукты можно предлагать крохе не чаще 1−2 раз в неделю порциями по 70−100 г. Из соображений бактериологической безопасности кусочек колбасы или сосиску перед подачей на стол нужно обязательно отварить в течение 3−5 минут: даже если они сделаны по всем правилам, неизвестно, в каких условиях их хранили в магазине. «Деликатес» желательно сочетать с овощным гарниром, а не с макаронами: тогда блюдо не будет перенасыщено углеводами и лучше усвоится.

Что касается «взрослых» колбасных изделий, давать их детям дошкольного возраста нельзя: они содержат множество вредных добавок, да и качество мясного сырья предугадать сложно. Такие продукты могут стать причиной заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта даже у здорового ребенка.

Побочное действие

Преждевременное знакомство с колбасными изделиями может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а превышение возрастной нормы – извратить пищевые пристрастия малыша.

Давать колбасу и сосиски детям до 3 лет не следует: организм ребенка не справится с такой пищей, ведь она содержит избыток жира и соли. В результате у крохи могут развиться атопический дерматит, дискинезия желчных путей, проблемы с поджелудочной железой и почками. Кроме того, если слишком часто заменять колбасой мясо, вкус натуральных продуктов очень скоро покажется малышу пресным, он станет привередничать и привыкнет питаться неправильно. Исправить положение непросто: когда ребенок начинает отказываться от здоровой пищи, большинство родителей идут у него на поводу, лишь бы он не остался голодным.

интересное в сети