Жиры и растительные масла в рационе ребенка

Существует множество мифов о детском питании, в частности о таком его компоненте, как жир. Родителям кажется, что жиры вредны даже для взрослых, а для крохи – тем более. Но так ли это на самом деле? Что представляют собой жиры, какие они бывают, какую роль играют в развитии малышей? На все эти вопросы отвечают эксперты.

Счастливые родителиЧто такое жиры и какова их роль в рационе ребенка?Наталья ШилинаЖиры – это своеобразные «кирпичики» нашего организма. Они составляют до 60% от массы сухого вещества мозга, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые способствуют развитию зрения и интеллекта крохи, нормальной деятельности его нервной системы, укреплению иммунитета. Они являются важным пластическим материалом, потому что образуют клеточные стенки и входят в состав каждой клетки человеческого организма. Как видите, для того чтобы ребенок рос и развивался правильно, жиры просто необходимы.

С. Р.: Откуда организм малыша получает необходимые для его быстрого роста и развития жиры?Наталья ШилинаВсе нужные жирные кислоты ребенок получает с молоком матери с самого рождения. Грудное молоко – это уникальный продукт, поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует молодым мамам кормить им кроху. Однако в случаях, когда в силу обстоятельств это становится невозможным, естественным источником питательных веществ, и в том числе жиров, становятся детские смеси, в которых содержатся различные растительные масла: подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое. Конечно, ни одно природное масло само по себе не может повторить уникальный жировой состав грудного молока, поэтому при изготовлении детских смесей используют композицию растительных масел. Вот простая математика: к моменту рождения масса тела ребенка равна приблизительно 5% от массы тела взрослого человека, в то время как мозг составляет целых 70% от веса мозга взрослого! Представьте, какое интенсивное питание нужно малышу для развития этого важнейшего органа. И полезные жирные кислоты – как раз то, что нужно для его питания. Другой пример. Новорожденные не обладают полноценным зрением, оно формируется постепенно и только к возрасту 24 месяцев достигает полного развития, при этом в мембране сетчатки глаз содержится 60% кислоты омега-3. Поэтому важно, чтобы ребенок продолжал получать эту и другие жирные кислоты либо с грудным молоком, либо в составе детских смесей.

С. Р.: Расскажите подробнее, каким образом создаются детские смеси и на основе каких исследований разрабатывается их состав?Наталья ШилинаРоссийские и зарубежные ученые в крупных исследовательских центрах по всему миру занимаются, с одной стороны, изучением состава грудного молока, а с другой – изучением потребностей детей разного возраста. И вот на стыке этих двух исследований и создаются детские продукты, в частности специальные детские смеси. Безусловно, грудное молоко – это лучшее, что мама может дать своему малышу. Специалисты создают свои продукты именно по образу и подобию этого «золотого» стандарта, подбирая те ингредиенты и те жирные кислоты, которые удовлетворят потребности ребенка и которые входят в состав молока мамы.

С. Р.: Сегодня много говорят о вреде пальмового масла. это утверждение верно?Владимир БессоновПальмовое масло в детском питании – не то же самое, что используется в технических целях на заводах, и даже не то, что иногда добавляется во взрослые продукты питания. В современных детских смесях содержатся исключительно пищевые растительные масла или их фракции. Они обрабатываются специальным образом и максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. Жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой. Естественным источником этой кислоты является пальмовое масло, вот почему его добавляют в детское питание. Малыш легко справляется с перевариванием этого и других растительных масел в молочных смесях – так же как он справляется с жиром, входящим в состав молока мамы. Более того, пальмовое масло, специальным образом обработанное для детского питания, хорошо усваивается с витаминами и минералами. Нет официальных документов, запрещающих использование пальмового масла при производстве продуктов детского питания в той же самой Европе, ибо где взять пальмитиновую кислоту для производства пищевого продукта для малыша? А пальмитиновой кислоты ему нужно много. Наши же нормативные требования к маслам в детском питании ни в чем не уступают европейским. Более того, могу сказать, что нормативы по ряду показателей такого продукта, как масло пальмовое пищевое, в России примерно в 10 раз жестче, чем во всем мире. Вот почему мамы и папы могут не переживать при виде слов «растительные масла» или «пальмовое масло» на упаковке детских смесей.

интересное в сети