Живая вода: околоплодные воды

Первые месяцы своего существования малыш проводит в водной стихии. Такая среда обитания призвана обеспечить идеальные условия для его развития, а потому становится предметом пристального внимания со стороны врачей.

Околоплодные воды врачи называют амниотической жидкостью (от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка»). Резервуаром для них служит плодный пузырь, который образуется примерно через 12 дней после зачатия. В такой специфической водной среде малыш проводит большую часть своей внутриутробной жизни. За это время амниотическая жидкость успевает не только неоднократно изменить свой состав и объем, но и выполнить сразу несколько важных функций.

Миссия выполнима

В животе у мамы будущему малышу тихо, спокойно и тепло прежде всего потому, что температура околоплодных вод составляет 37 ºС. Этот градус не только идеально подходит для развития маленького организма: он надежно защищает кроху в тех случаях, когда маме не удается избежать переохлаждения.

Другая роль амниотической жидкости – удерживать стенки матки в оптимальном для малыша положении и служить амортизатором при падениях.

В околоплодных водах также присутствуют иммуноглобулины – антитела, благодаря которым ребенок защищен от инфекций. Это свойство особенно ценно, учитывая что патогенные бактерии живут даже в организме абсолютно здоровой женщины.

Еще одна функция амниотической жидкости – обеспечивать тренировку ключевых органов и систем малыша. Так, именно в утробе кроха начинает упражнять свои легкие, «вдыхая» вместо воздуха околоплодные воды. Если он не будет делать этого ежедневно, то, появившись на свет, не сможет самостоятельно дышать. Кроме того, плавая и кувыркаясь (до определенного момента, конечно) в амниотической жидкости, словно в бассейне, ребенок «разминает» свои мышцы и кости.

Околоплодные воды выполняют роль естественной смазки, которая во время схваток притупляет болезненные ощущения, а в момент прохождения малыша по родовым путям помогает ему двигаться вперед.
Качество и количество

Околоплодные воды образуются прежде всего за счет пропотевания плазмы крови мамы сквозь стенки сосудов, пронизывающих плодный пузырь. С увеличением срока беременности объем амниотической жидкости постепенно увеличивается. К 10-й неделе он составляет в среднем 35 мл, к 20-й – уже 400, а к 24-й достигает своей максимальной отметки, как правило, это 1,5 литра. Однако непосредственно перед родами количество околоплодных вод может значительно снизиться, уменьшаясь до 800−1000 миллилитров и менее.

Несмотря на то что околоплодные воды на 98% состоят из стерильной жидкости, в них растворены самые разные вещества: соли, белки, ферменты, жиры, углеводы. Помимо этого, в амниотической жидкости можно обнаружить хлопья первородной смазки и пушковые волосы, которыми покрыта кожа малыша.

Состав околоплодных вод обновляется полностью каждые три часа. «Отработанная» порция возвращается в большой круг кровообращения, просачиваясь в пуповинную артерию. С определенного момента малыш тоже начинает вносить свою лепту: он заглатывает амниотическую жидкость и выводит ее общепринятым путем. Кроме того, через сосуды пуповины и плаценты в почки ребенка постоянно попадает мамина кровь. После фильтрации из нее образуется стерильная моча, которая затем тоже попадает в амниотическую жидкость, способствуя «обновлению».

Способ проверки

Определить количество околоплодных вод позволяет УЗИ, которое в плановом порядке устраивают три раза за беременность. Оценка проводится по специальным таблицам. Выявить цвет и количество околоплодных вод для проверки состояния малыша также помогает амниоскопия. Исследование проводится с помощью оптического прибора, который вводится в канал шейки матки через влагалище. Необходимость в этой процедуре возникает крайне редко, обычно при подозрении на хромосомные патологии у ребенка или переливании крови при гемолитической болезни.

Амниоцентез – еще одно исследование околоплодных вод – назначается в том случае, если пренатальный скрининг выявил высокий риск развития хромосомных патологий. Процедура представляет собой безболезненный прокол плодного пузыря и забор 10- 15 мл околоплодных вод с целью анализа клеток малыша.

Много или мало?

Составить представление о количестве околоплодных вод врач может при пальпации живота. Более точную информацию дает УЗИ. Отслеживать этот показатель крайне важно, ведь от него напрямую зависит благополучие малыша.

Диагноз «маловодие» ставится в том случае, если на данном сроке беременности объем амниотической жидкости ниже нормы. Это может говорить о врожденных заболеваниях почек ребенка, задержке внутриутробного развития или же о том, что у мамы гестоз, гипертоническая болезнь или хронические воспалительные заболевания. Косвенные признаки маловодия – уплотненная матка, редкие шевеления малыша, постоянные боли в животе, усиливающиеся при движениях крохи.

Если в III триместре УЗИ регистрирует больше 1,5 литра амниотической жидкости, врачи говорят о многоводии. Причины могут быть разными: генетические болезни, резус-конфликт, воспаление плодных оболочек, ожидание двойни или тройни. Будущую маму обычно беспокоят тянущие ощущения в зоне промежности. Живот при этом напряжен и увеличивается слишком быстро. Появляются также отеки, одышка и учащенное сердцебиение.

Курс лечения при мало- и многоводии врач подбирает в зависимости от причины, вызвавшей отклонение от нормы. В любом случае оба диагноза требуют тщательного контроля.

Раньше времени

При нормальном течении беременности плодный пузырь сохраняет свою целостность до середины родов и разрывается только в тот момент, когда диаметр раскрытия шейки матки составляет 6−7 см. Если амнион разрывается раньше времени в верхней своей части (врачи говорят о «высоком разрыве»), воды начинают слегка подтекать, защита слабеет и риск инфицирования ребенка увеличивается. Но это вовсе не означает, что они полностью изольются. По статистике, в такую ситуацию попадает каждая пятая женщина. К счастью, в большинстве случаев высокий разрыв происходит перед самым началом родов, поэтому угроза для ребенка минимальна.

Если воды отошли, первое, что нужно сделать, – связаться с врачом. После этого следует записать точное время, когда это случилось, а также запомнить, какого цвета были выделения.

Если же плодный пузырь разрывается раньше срока, но уже в нижнем отсеке (в непосредственной близости от родовых путей), происходит преждевременное излитие вод. При таком сценарии необходимо срочно вызывать «скорую» и ехать в роддом. Дело в том, что так называемый «безводный период» не должен длиться дольше 12 часов, иначе вероятность инфицирования малыша станет очень высокой. Дальшейшее развитие событий будет зависеть от степени риска. Так, на сроке меньше 34 недель врачи постараются продлить беременность и ускорят созревание легких малыша с помощью специальных препаратов. Если у мамы поднялась температура, а анализ крови констатирует острую инфекцию, может потребоваться стимуляция родовой деятельности или экстренное кесарево.

Домашнее задание

Как известно, ближе к родам у большинства женщин начинается легкое подтекание мочи. Вызывают его вполне физиологические причины: мышцы мочевого пузыря на больших сроках немного расслабляются. Однако учитывая, что отличить мочу от околоплодных вод непрофессионалу довольно сложно, будущие мамы серьезно переживают по этому поводу.

Развеять сомнения помогут простые тесты. Во-первых, следует знать, что околоплодные воды, как правило, подтекают в тот момент, когда женщина резко встает, а моча – когда она кашляет, смеется или совершает резкие движения. Во-вторых, амниотическая жидкость обычно прозрачная и ничем не пахнет, а моча имеет соломенный цвет и характерный запах. В-третьих, можно провести такой опыт: полностью опорожнить мочевой пузырь и прилечь, предварительно постелив под себя чистую сухую и непременно белую пеленку. Если в ближайшие 15 минут на ней появится влажное пятно, необходимо вызвать «скорую»: скорее всего, это амниотическая жидкость. И, наконец, в-четвертых, можно воспользоваться аптечными средствами – амниотестом или амниопрокладками. При получении положительного результата надо немедленно обратиться к врачу.

Цветовая гамма

По цвету околоплодных вод, когда бы они ни отошли, врачи способны судить о состоянии малыша. В норме амниотическая жидкость прозрачна, хотя к концу беременности она может немного помутнеть из-за содержания белесых хлопьев (с кожи малыша сходят пушковые волосы, а также первородная смазка). Порой в водах можно заметить красные прожилки. В 99% случаев это говорит о том, что шейка матки начала раскрываться. Если амниотическая жидкость окрашена в зеленый цвет, это говорит о том, что у малыша сильная гипоксия (нехватка кислорода). Красный оттенок чаще всего возникает при кровотечении. В последних двух случаях нужно срочно вызывать «скорую помощь». При кровотечении нельзя пытаться самостоятельно добраться до роддома: до приезда врачей женщине не стоит и вставать с кровати.

интересное в сети