Зимний дворец: как наладить оптимальный климат в квартире для малыша?

У новорожденных система терморегуляции несовершенна, поэтому зимой важно сохранять в квартире оптимальную температуру и влажность. И хотя придерживаться золотой середины во время отопительного сезона трудно, нет ничего невозможного.
Здоровый воздух

В помещении самой комфортной для новорожденного считается температура 25 ºС. Через месяц ее постепенно можно снизить до 21–22 ºС. Если в квартире жарко, а батареи центрального отопления не регулируются, проветривайте помещение каждые 2–3 часа. На это время ребенка надо вынести в другую комнату. Для достижения максимального эффекта в квартире надо периодически открывать все окна и устраивать сильные сквозняки. Малыша при этом не должно быть дома, поэтому такие генеральные проветривания лучше устраивать, когда он отправляется на прогулку с бабушкой или папой. Если даже температура опустится ниже 20 ºС, пока ребенок будет переодеваться, она вернется к норме. Таким образом удастся повысить в квартире уровень кислорода, при нехватке которого обмен веществ идет медленнее, а иммунитет снижается, отчего малыш хуже растет и развивается, чаще капризничает, становится вялым и сонливым.

Если дома холодно, придется покупать электрообогреватели. но кроватка малыша должна стоять от них подальше, иначе кожа и слизистые будут пересушиваться.

Много беспокойства зимой доставляют и незапланированные сквозняки. Но если закрывать бортики кроватки плотной тканью, воздух будет медленно циркулировать и плохо очищаться. Проблему нужно решать либо кардинально, утепляя окна и заделывая щели, либо точечно, укрывая малыша дополнительным пледом или одевая его потеплее.

Великая сушь

В морозные дни встречается и другая проблема, ставшая типичной почти для всех современных квартир: из-за работающих на полную мощность батарей воздух в комнатах быстро высушивается, а влага начинает интенсивно испаряться с поверхности кожи и слизистых. От этого у малышей (как и у взрослых) появляется жажда и образуются корочки в носу, дыхание становится шумным и затрудненным. Решить дилемму помогут увлажнители воздуха. Народный метод – емкости с водой или влажные полотенца на батарее – тоже дает эффект.

СЕМЬ ОДЕЖЕК

Чтобы малышу в квартире было не жарко и не холодно, не менее важно правильно подобрать ему домашний наряд.

Если в помещении около 25 ˚С, голенькому малышу можно в течение 5-10 минут делать массаж. Во время бодрствования можно накинуть на кроху распашонку с ползунками.

Когда в комнате 21-22 ˚С, на ребенке должно быть два слоя одежды: поверх распашонки и ползунков можно надеть легкий комбинезон.

Если ладони и стопы у крохи холодные, стоит надеть на него носочки или боди и кофточку с закрывающими ручки «кармашками». Когда карапузу станет жарко, просто снимите с него один слой одежды и дайте охладиться 20-30 минут.

Обратите внимание
При выборе домашней одежды надо также учитывать вес малыша и его двигательную активность. Так, дети, весившие при рождении более 4 кг, как правило, быстрее замерзают. А активно двигающимся карапузам чаще бывает жарко.
интересное в сети