Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

15 фраз врача, которые можно пропустить мимо ушей женщине, мечтающей о беременности

Когда слова доктора лучше игнорировать

0

Женщина, планирующая беременность, как правило, получает огромное количество указаний (псевдополезных) от своих близких о том, как родить здорового ребенка. А иногда источником «вредных» советов становятся и врачи, которые опираются в своей практике на устаревшую информацию.

15 фраз врача, которые можно пропустить мимо ушей женщине, мечтающей о беременности

Чтобы развенчать мифы и помочь будущей маме разобраться в вопросах, связанных с планированием рождения малыша, опытные врачи-гинекологи написали книгу «Беременность. Современные лайфхаки доказательной медицины», которая только что вышла в издательстве АСТ.

Практикующие акушеры-гинекологи Карина Бондаренко, Павел Кузнецов и Лела Джохадзе собрали самую полезную информацию, соответствующую актуальным международным исследованиям, пояснения к обследованиям и план подготовки к родам. Кроме того, врачи сделали подробный разбор всех диагнозов, анализов и типичных назначений во время беременности.

Отдельным блоком выделили ненужные обследования, ложные опасения и «вредные» советы, которые женщина может услышать на приеме у гинеколога. От дополнительного обследования вреда организму не будет, но некоторые комментарии и оценочные суждения доктора могут обидеть или заставить напрасно нервничать будущую маму.

Сегодня с разрешения издательства АСТ мы публикуем отрывок из книги.   

Слова, на которые не нужно обращать внимания

1. «Вы ни разу не были беременны к 30–35 годам и не сделали ни одного аборта??? У вас, скорее всего, бесплодие или какие-то серьезные заболевания».

2. «У вас будут проблемы с зачатием, так как у вас детская (инфантильная) матка/загиб матки, тонкий эндометрий, маленькое желтое тело».

3. «Чтобы забеременеть быстрее, необходимо 1–3 месяца попить гормональные контрацептивы и на „эффекте отмены“ все получится».

4. «Вы не сможете забеременеть, а если и беременность наступит — то закончится крайне трагически, поскольку у вас в шейке/влагалище живет в оооочень высокой концентрации уреаплазма/кишечная палочка/стрептококк (список можно продолжить до 300 названий видов бактерий, в норме обитающих в половых путях женщины). Пьем антибиотики до победного конца (читай — до наступления менопаузы!)».

5. «Как беременность полгода/год не наступает? Вы же здоровы! Поменяйте мужа!!!»

6. «Ох! У вас синдром поликистозных яичников (мультифолликулярные яичники), хоть и есть овуляции, но вам лучше сразу на ЭКО».

7. «Важно исключить дефициты магния/цинка/селена/молибдена/фосфора и остальных элементов из таблицы Д. И. Менделеева, срочно восполнить недостающие компоненты суперполезными китайскими/корейскими/американскими сверхочищенными биологически активными добавками, а также приобрести энзимы и крайне важные травы для зачатия по специальному коду со скидкой на сайте www.разводнаденьги.com».

8. «Пока вы не просанируете очаги хронической инфекции в гландах и не уничтожите стафилококк в горле, даже и не начинайте, так как беременность прервется рано или поздно! Вам к ЛОРу!»

15 фраз врача, которые можно пропустить мимо ушей женщине, мечтающей о беременности

9. «Прижечь эрозию, вылечить ВПЧ иммуномодуляторами и противовирусными и/или снизить высокие титры антител к ЦИТОМЕГАЛОВИРУСУ и ГЕРПЕСВИРУСУ заморским иммуноглобулином, а только потом думать о беременности!»

10. «Вы, конечно, молоды и здоровы, у вас регулярный менструальный цикл, да и профилактический медосмотр вы проходите раз в год, НО сделать УЗИ/МРТ всего организма и сдать анализы на ВСЕ на сто миллионов рублей не помешает никому и никогда!»

11. «Не отказывайтесь от курения слишком резко: это опасно для организма!»

12. «Прекратите любые занятия спортом на этапе зачатия, снижайте физическую активность и старайтесь больше отдыхать (желательно „в положении лежа“)».

13. «Ограничьте употребление красных овощей, фруктов и других потенциальных пищевых аллергенов (даже несмотря на отсутствие аллергии у вас!), чтобы предотвратить аллергические заболевания у будущего ребенка».

14. «Незамедлительно откажитесь от грудного вскармливания — быть беременной и кормить ребенка грудь несовместимо!»

15. Актуальное сегодня: «Вы (ваш муж) вакцинировались от COVID-19??? (в этот момент вы можете поймать на себе полный сожаления взгляд и почувствовать себя обреченной на бездетную жизнь, а может, и вовсе на скорое ее окончание). Предохраняйтесь, пожалуйста, от беременности еще полгода, а лучше год, иначе ребенок родится с аномалиями развития…»

Если вам пришлось столкнуться с подобным искажением научных и клинических фактов, поднимите руку высоко и резко опустите со словами «Это полное мракобесие!» и не расстраивайтесь, так как подобные фразы лишены здравого и научного смысла.

«Беременность. Современные лайфхаки доказательной медицины»

Авторы: Карина Бондаренко, Павел Кузнецов и Лела Джохадзе

«Беременность. Современные лайфхаки доказательной медицины»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения