самая молодая бабушка в мире
Фото
fizkes/Shutterstock/Fotodom.ru

Ей было 23 года, когда дочь родила первенца. Юной девочкой Рифка из уезда Васлуй влюбилась в парня на два года старше ее. Молодые люди отчаянно хотели быть вместе и решили сбежать. На тот момент, в 1985 году, Рифке было 11 лет.

Цыганки по обычаю должны выходить замуж, сохраняя невинность. В противном случае семья жениха вернет девушку домой с позором. «Я хотела выйти за него замуж, поэтому согласилась, и, конечно, после того, как мы провели вместе ночь, никто не мог нас разлучить. Меня обещали семье другого мальчика, когда мне было два года, но я не хотела этого, — рассказала Рифка журналистам San. — До этого было много драк — однажды мой отец даже напал на моего мужа с ножом. Он хотел, чтобы он заплатил 500 000 леев в качестве компенсации. Моя семья даже забрала меня домой, но через три дня я снова убежала, чтобы быть с ним».

Семья Рифки не смирилась с ее побегом и долгое время муж с тестем конфликтовали. А молодая женщина стала матерью в 12 лет, родив дочь Марию. Тогда всем пришлось смириться с новым положением, а супруг заплатил отцу Рифки приданое.

Рифка мечтала, что дочь будет учиться в школе и получит хорошее образование. Но Мария, как и мать, влюбилась. Десятилетняя дочь объявила родителям о беременности и желании выйти замуж. Мать не стала препятствовать, зная, что побег не лучший выход для молодых. Мария вышла и родила в 11 лет сына, которого назвала Ионом.

«Я не пыталась помешать моей дочери выйти замуж, потому что это традиция, так бывает, — пояснила журналистам Рифка. — Я счастлива быть бабушкой, но я желала кое-чего для Марии и кое-чего для себя».

Читайте также: «Екатерина Волкова и другие самые молодые бабушки среди российских звезд»

самая молодая бабушка в мире
Рифка Станеску с внуком
Фото
YouTube канал «Самый Самый»

Юная бабушка XIX века

Быть бабушкой в 30 лет еще век назад считалось абсолютной нормой, но описанный британскими путешественниками случай шокировал общественность. Историю о юной бабушке опубликовали авторы книги The Future of Taboo in These Islands, вышедшей в Британии в 1934 году. Авторы утверждают, что в 1884 году восьмилетняя жена из гарема вождя Аккири на острове Калабар (на территории современной Нигерии) родила девочку. Малышка по имени Зи через восемь лет и восемь месяцев тоже стала матерью. По одной версии Зи родила ребенка от одного и родственников вождя, по другой — от собственного отца. Так или иначе, но самой молодой бабушке в мире, если информация правдива, было всего 17 лет.

Бабушка-студентка — фейк

В списки самых молодых бабушек мира часто включают некую Марколо Нестру, которая якобы стала бабушкой в 17 лет. «Выпускница средней школы прошла по сцене и получила диплом всего через несколько минут после того, как увидела своих новых внуков-близнецов! Дочь Марко Нестра, 10-летняя Эмолетт, вышла из родильного зала с близнецами — мальчиком и девочкой — как раз вовремя, чтобы ее мама поцеловала свою дочь, новую маму, и ее новых внуков. Затем она поспешила на собственную выпускную церемонию», — написал блогер из Северной Каролины. История разлетелась по миру, ее перепечатывали многие издания. А в Бирме, откуда, как утверждает автор, родом молодая бабушка, даже не знают об этом.

В Рунете гуляет история о 24-летней бабушке и 38-летней прабабушке в одном лице. Утверждается, что некая уроженка Дели по имени Бано вышла замуж в 10 лет, в 11 родила дочь, в 24 стала бабушкой, а в 38 — прабабушкой. Но подтверждения этой истории нет в зарубежных СМИ, да и в самой Индии о подобных рекордах не упоминают.

Самая молодая бабушка в Европе

В Великобритании самой молодой бабушкой считают уроженку Белфаста. Женщина стала бабушкой в 29 лет. Своего первенца — девочку британка родила в 14 лет. Когда наследнице исполнилось 15, она объявила, что тоже станет мамой. В 2014 году эта новость облетела все СМИ Соединенного Королевства.

Читайте также: «Супергерои среди нас: 10 детей из Книги рекордов Гинесса»

самая молодая бабушка в мире
Актриса Вупи Голдберг стала бабушкой в 34 года
Фото
Sam Aronov/Shutterstock/Fotodom.ru

Юная бабушка Голливуда

Среди голливудских актрис самой молодой бабушкой считают Вупи Голдберг. Она родила дочь Александрию в 17 лет. Девушка стала матерью в 16, родив девочку, которую нарекла Амарой. В тот момент Голдберг было 34 года. В 58 лет Вупи стала прабабушкой — старшая внучка вышла замуж и родила дочь. Вупи любит возиться с внуками и правнуками, но вместо пирожков готовит наследникам приключения.

Самая молодая бабушка России

В 2015 году самой молодой бабушкой России стала 29-летняя Наталья Князькова из города Бор Нижегородской области. Старшую дочь она родила в 15 лет. В 14 лет дочка сообщила, что беременна. Отцом ребенка стал 17-летний парень, который пообещал будущим тестю с тещей обеспечивать молодую мать и ребенка. Дочь Натальи родила мальчика, которого назвали Никитой.

Сама Наталья рано вышла замуж и родила четырех дочерей. На момент рождения внука, ее младшему ребенку было всего два года. Новость о беременности дочери 29-летняя бабушка и 34-летний дедушка восприняли спокойно. «У нее практики по уходу за младенцами хоть отбавляй, трех младших сестер помогала мне поднимать», — рассказала журналистам «Российской газеты» Наталья. Молодую мать после выписки из роддома отправили в школу, а новоиспеченные бабушка и дедушка занялись внуком.

Читайте также: «Как сейчас живет девушка, которая родила в 13 лет назло всем хейтерам»

самая молодая бабушка в мире
Наталья Князькова, самая молодая бабушка России
Фото
YouTube канал INFO GID

Самые молодые прабабушки

Самой молодой прабабушкой в Европе считают британку Ники Дандо. Известно, что она стала матерью в 17 лет. В 32 была уже бабушкой, а в 51 год — прабабушкой.

Книга рекордов России называет самой молодой прабабушкой 51-летнюю Нину Катюшину из Железногорска. За этот титул сражаются еще несколько 51-летних россиянок.

Но абсолютный мировой рекорд принадлежит 28-летней Кейли Беккер. В 2013 году ее признали самой молодой прабабушкой. Только является ей женщина номинально, ведь она не биологическая родственница правнука. Просто супруг Кейли на 40 лет старше ее, а все его дети, признавшие Кейли матерью, тоже старше мачехи.

Читайте также: «„Поколение вечных детей»: почему современные бабушки не сидят с внуками, но щедро раздают советы»