сухая и шершавая кожа на локтях — чего не хватает организму
Фото
Getty Images
Ольга Алексеевна Андриянова

Врач-косметолог, врач-дерматолог, заместитель главного врача в клинике «СМ-Косметологи»

www.smclinic.ru/

«Основная причина появления шершавости локтей, не связанная с проблемами со здоровьем, — трение локтей об поверхность офисного стола, — говорит врач. — Здесь все решается при помощи правильного положения рук и специальных увлажняющих и защитных средств. Эффективно борется с сухостью кожи косметические крема, содержащие масло жожоба, алое веру, мочевину».

Зуд и покраснения на локтях также могут свидетельствовать о внутренних нарушениях организма. Чтобы поставить верный диагноз, необходима консультация специалиста. Самолечение  только ухудшит ситуацию.  

Дефицит витаминов Д3 и группы В

Дефицит этих витаминов, особенно в весенний период, зачастую приводит к сухости кожи рук. Важно знать, что из продуктов питания получить эти витамины в достаточном количестве практически невозможно. Вы же не будете каждый день съедать килограмм печени трески. Так можно нажить и другие болезни.  Только контроль уровня витаминов в крови и их сбалансированный прием должны решить  проблему.

Анемия

Довольно распространенное заболевание, которое часто проявляет себя слабостью, утомляемостью, повышенной раздражительностью. Именно шершавые локти могут свидетельствовать о развитии анемии, так как снижение в крови ферритина и гемоглобина достаточно часто отражается на коже. Справиться с недугом помогает корректировка питания, а также прием необходимых витаминов, которые может назначить только врач.

Эндокринные нарушения

При гипотиреозе (нарушение в работе щитовидной железы, выраженное в пониженной выработке ее гормонов) резко снижается способность кожи восстанавливаться и противостоять травмам. Кожа локтей и стоп становится сухой и шершавой. При этом заболевании локти довольно часто еще и темнеют.

сухая и шершавая кожа на локтях — чего не хватает организму
Фото
Getty Images

Ихтиоз

При наследственных заболеваниях кожи из группы ихтиозов происходит нарушение процессов ороговения кожи. Утолщение рогового слоя приводит к появлению грубой кожи на локтях. Тогда она выглядит как неухоженная и пересушенная. В основе заболевания может лежать и дефицит витамина А, и эндокринные патологии, и нарушение гормонального фона.

Комплексное лечение при тяжелых степенях и внимательный уход за кожей под строгим контролем дерматолога поможет нивелировать сухость и улучшить качество жизни, страдающих этими недугами.

Псориаз и атопический дерматит

Кожные заболевания с многофакторным патогенезом, в том числе аутоиммунным,  также сопровождаются изменениям кожи. Например, при ограниченной форме псориаза, когда проявления локализуются в области локтей.

При атопическом дерматите, который может проявляться и на локтях, наверняка будет беспокоить зуд.

Лечение этих заболеваний должно проходить под строгим контролем врача-дерматолога с обязательным обследованием организма.

Возрастные изменения

Старение, повышенная морщинистость, сухость кожи локтей — следствие гормональных изменений в организме (снижение эстрогенов). В косметологии разработаны целые протоколы  по омоложению кожи с помощью инъекций гиалуроновой и полимолочной  кислоты и использования специальной косметики с активными компонентами (фитоэстрогенами и пептидами).

«При возникновении сухости локтей обязательно обратитесь к врачу дерматологу, пройдите эндокринологический чек ап (специальные разработанные программы комплексного медицинского обследования) и проверьте уровень витаминов в крови. Причины могут быть самые разные, в том числе и опасные для здоровья», — отметила Ольга Андриянова.