7 повседневных привычек, ускоряющих старение — избавьтесь от них скорее
Фото
LightField Studios Inc. / Alamy

Старение — это очень сложный процесс, многофакторный, который продолжается в течение всей жизни. Но помимо физиологических процессов, которые неизбежны, на внешности отражается то, как женщина ухаживает за собой, какое у нее здоровье и образ жизни. Какие слабости и привычки ведут к быстрому старению? Разбираемся с врачом.

Тигран Бадалян
Тигран Бадалян
Диагностика и лечение кожных заболеваний, инъекционные и аппаратные процедуры в косметологии

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач сети клиник «Семейная»

Личный сайт

Есть много сладкого

Обычно чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов связывают с рисками получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и обрести лишний вес. Что в свою очередь тоже влияет на внешность. Но кроме этого, глюкоза приводит к снижению синтеза эластина и коллагена, которые отвечают за упругость кожи. Если женщине не пересмотреть свои привычки — пить сладкий чай, съедать по плитке шоколада в день и утолять жажду лимонадом, то скоро можно будет заметить, что кожа стала тусклой, менее упругой, появились мелкие морщины.

Увлекаться диетами

  1. Во-первых, низкокалорийное питание лишает организм нужного количества макро- и микроэлементов, которые нужны для поддержания здоровья. Например, для кожи важны витамины А, С, цинк, омега-3. На состоянии волос сказывается недостаток витаминов группы B, фолиевой и пантотеновой кислот.

  2. Во-вторых, дефицит полезных веществ может повлечь за собой нарушения в работе многих систем организма, ускоряя старение клеток. Тогда о здоровой красоте говорить не приходится.

  3. В-третьих, при большой потере веса уходит подкожно-жировая клетчатка, кожа становится тонкой, менее упругой.

  4. И наконец, перепады веса приводят к дряблости кожи, «обвисанию», морщинам. Женщина выглядит старше своих лет.

Употреблять много соли

Если вы любите побаловать себя соленой рыбой или снэками, то срочно пересматривайте свои привычки. Соль вытягивает воду из клеток, человеку все время хочется пить, а затем проявляются отеки. Кстати, это касается не только соленых продуктов, но и в целом большого количества жидкости, выпитой перед сном. Избыток жидкости дает дополнительную нагрузку на организм, и отражается на лице — это и «мешки» под глазами, и одутловатость. Кроме того, частые отеки ускоряют проявление носогубных складок и опущение уголков рта, и лицо выглядит уставшим, осунувшимся.

Читайте также: 5 фактов о соли

Много загорать

Большинство женщин любят загорать, ходят в солярий. Красивый цвет кожи и витамин D, который вырабатывается  под действием солнечных лучей, — это одна сторона медали. А вторая сторона медали — фотостарение, следствие воздействия ультрафиолетового излучения. Кожа подвергается ему на протяжении всей жизни, причем в любое время года. Чем больше воздействия, тем быстрее появятся мелкие морщины, сосудистые звездочки, пигментные пятна. Кроме того, под солнечными лучами кожа теряет влагу, снижается ее упругость. Поэтому нужно постоянно использовать солнцезащитный крем и не забывать про увлажнение.

Жить в состоянии стресса

Стресс — это состояние организма, проявляющееся в эмоциональном и физическом перенапряжении. Оно может вызвать заболевания любых органов, но больше реакций появляется со стороны нейроэндокринной, иммунной, сосудистой систем. Как это отражается на красоте? При хронических стрессах адаптационные механизмы кожи слабеют, падает мышечный тонус, она выглядит тусклой, землистого цвета, появляются воспалительные процессы, отечность. Повышение уровня гормонов, который сопровождает нервное потрясение, провоцирует образование пигментации, потливости. Также нарушается водно-липидный баланс, из-за которого кожа выглядит обезвоженной и прозрачной.

Читать лежа

Перед сном многие любят полистать новостную ленту в соцсетях или почитать книгу. Чтение успокаивает, но делать это, лежа в постели, не советую. При таком положении тела перераспределяется нагрузка на отделы позвоночника и шеи, на коже появляются заломы. Если часто практиковать отдых на диване с телефоном, то морщин на шее и лице не избежать. А так как кожа на шее — тонкая, плохо поддается коррекции, но хорошо выдает возраст женщины, то проще отказаться от привычки.

Мало двигаться

В условиях мегаполиса необходимо поддерживать свою физическую активность. Регулярные занятия спортом положительно влияют на весь организм, и на кожу в частности, за счет ускорения обменных процессов, микроциркуляции крови. Ткани получают больше кислорода, кожа выглядит здоровой, румяной, уходит отечность. Есть исследования о том, что регулярные тренировки способны замедлить биологические часы на несколько лет.