10 принципов воспитания от Кейт Миддлтон
Фото
Legion Media
10 принципов воспитания от Кейт Миддлтон
Фото
Legion Media

Каково это — быть мамой королевских особ? Со стороны — напряженно. Герцогине Кембриджской приходится совмещать светские мероприятия, торжества и поездки за границу с обычными домашними делами (с участием помощников, конечно, врать не будем). Вместе с мужем Кейт Миддлтон воспитывает троих детей — восьмилетнего принца Джорджа, семилетнюю принцессу Шарлоттой и четырехлетнего Луи.

Известно, что Миддлтон придерживается, как минимум, следующих правил.

Позволять детям самостоятельно делать выбор

Родители не навязывают принцам свои убеждения и не прививают им хобби, которые тем не по душе. Например, в 2020 году у Уильяма спросили — является ли Джордж таким же фанатом ФК «Астон Вилла», как он сам. «Нет, мы не пытаемся уговаривать его стать фанатом „Виллы“, — ответил принц Уильям. — Мы позволяем ему выбирать свой собственный путь. Главное — чтобы он нашел то, что ему подходит».

Почаще навещать старших родственников

Семья не упускает возможности сводить детей в гости к королеве. Кроме того, Кейт близка со своими родителями Кэрол и Майклом Миддлтонами, и Кембриджи часто останавливаются у них в поместье Баклбери. В 2018 году бизнесвумен Кэрол Миддлтон рассказывала, что нее в доме много деревьев и растений. Домашние деревца растут и в комнатах внуков. «Они любят их украшать», — говорила женщина. А еще Миддлтоны присматривали за Джорджем, Шарлоттой и Луи, когда родители последних соревновались друг с другом на парусной регате King's Cup и ездили в королевское турне по Пакистану (октябрь 2019 года).

Почаще обниматься

Однажды, во время какого-то открытого мероприятия, к Кейт подошла фанатка по имени Джанет Эмери. Она горячо обняла герцогиню, и та ответила ей взаимностью. «Обниматься очень важно, — сказала Миддлтон. — Я все время говорю это своим детям».

Смотреть вместе кино и мультики

Да, даже члены королевской семьи используют iPad, чтобы развлечь детей и успокоить их во время длительных перелетов. И принцип «включить им, отдохнуть самим» здесь не работает. Кейт и Уильям тоже включаются в просмотр любимых детских шоу. В 2018 году семья рассказывала, что принц Джордж обожает «Свинку Пеппу» и всегда надеется, что родителям мультфильм тоже нравится. «Вы должны притвориться, что вам это действительно интересно. Джордж, например, очень расстраивается, если вы не проявляете должного внимания к персонажам», — объяснял Уильям.

Отдыхать на свежем воздухе

В 2018 году Кейт написала открытое письмо в поддержку Недели детских хосписов. Она призналась, что очень дорожит «простыми семейными моментами» в компании детей, и один из них — «совместные игры на улице».

«Проводить время вместе — такой важный аспект семейной жизни, и я, как мама, очень дорожу нашими играми на свежем воздухе», — отмечала женщина.

Разрешать пачкаться!

Дети Кейт Миддлтон не всегда беспокоятся об опрятности — и герцогиня не возражает. Более того, это даже приветствуется. Речь идёт не только об играх на свежем воздухе, но и о домашних делах. Например, будущая королева часто занимается кулинарией вместе с всеми с наследниками. Несколько лет назад во время визита в город Лунстон Кейт попробовала брауни, испеченные местными школьниками. Она похвалила выпечку и добавила: «Когда я пытаюсь испечь их с Джорджем дома, шоколад и золотой сироп летят повсюду. Джордж создает такой беспорядок!».

А еще принцы обожают печь пиццу. «Им это нравится, потому что они по уши в муке», — шутит Кейт.

И беситься тоже можно

Однажды Миддлтон призналась, что Шарлотта вовсю командует дома, а на вопрос, почему маленькая принцесса не пришла на мероприятие в Букингемском дворце, герцогиня ответила просто: «Ну, она же будет беситься». А принц Уильям несколько лет назад рассказал другим родителям, что юные Кембриджи «еще как бегают по дому, прыгают и раскидывают предметы, как все остальные дети. Ну как, вам полегчало?».

Завести домашнее животное

Держать домашних животных — можно и нужно (даже несмотря на то, что в доме много бесценных реликвий). Еще до рождения Джорджа Уильям и Кейт завели собаку Лупо, английского кокер-спаниеля. Он — полноценный член семьи, запечатленный на многих семейных фотографиях. Еще один питомец — хомяк по кличке Марвин. Принцесса Шарлотта его обожает.

Кембриджи допускают мысль о том, что у них будут и другие четвероногие. Семья вообще очень любит животных (а Кейт, по-видимому, знает о том, как важно держать собаку для детей).

Не кричать на детей

Герцогская чета никогда не повышает голос на детей — это железное правило. И уж точно никаких телесных наказаний (но это даже не обсуждается). Как сообщали приближенные к паре источники, нашалившего ребенка родители отводят в отдельную комнату. Там стоит «диван для разговоров», на котором Кейт или Уильям обсуждают поведение виновника вместе с ним самим.

«Открытие дискуссии между ребенком и родителем, как Кейт и Уильям, может позволить ребенку выразить свои чувства, а родителю объяснить, что именно ребенок натворил и почему это неправильно», — объяснил эксперт бренда Babysense в беседе с Express. —  Кембриджи твердо излагают любые последствия плохого поведения, но никогда не повышают голоса».

Держать подальше от соцсетей

Так чем же могут провиниться перед родителями будущие наследники трона? Хвастовством. Кейт и Уильям держат ребят подальше от соцсетей и учат их быть скромными.

«Они учат детей вести себя с достоинством, не хвастаться своим положением и не страдать комплексами превосходства, — сообщил близкий к семье источник в беседе с US Weekly. — Поэтому Джордж, Шарлотта и Луи относятся к своим сверстникам с добротой и на равных». Хотя как раз принцессе есть чем гордиться — тот же информатор сообщил, что девочка растет очень яркой, артистичной и способной: «Она лучшая в своем классе по чтению. И каждый раз, когда у нее есть возможность, участвует в школьных спектаклях».

10 принципов воспитания от Кейт Миддлтон
Фото
Legion Media