Фото №1 - 7 вещей, которым придется научиться с рождением второго ребенка
Фото
Getty Images

В идеале должно быть так: рождается ребенок — семья сплачивается. Рождается второй — семья сплачивается еще больше. Но на практике получается совсем не так. Как сохранить здоровые отношения и брак в условиях хронического недосыпа и стресса, советует психолог.

Дарья Захарова

Дарья Захарова

Психологи

Психолог

Семьи, в которых уже есть ребенок, знают, что малыш — это не только милые фотосессии на Рождество и выбор пинеток. Это в первую очередь бессонные ночи, наваливается больше бытовых забот, постоянная усталость. На этом фоне появляется раздражительность, которую зачастую супруги направляют друг на друга. Мамы вновь временно сталкиваются с социальной изоляцией, а папы ощущают возросшую ответственность.

Во-вторых, перед парой стоит задача сохранить не только их собственные отношения, но и отношения с первым ребенком. Да и детям нужно помочь выстроить отношения друг с другом.


Семья — это единое целое, и, если один из ее «элементов» работает плохо, то это сказывается и на остальных. Чтобы пережить кризис, вызванный появлением второго ребенка, как можно мягче, к этому нужно готовиться заранее. В идеале — еще до того, как наступит беременность.


Поддержать старшего

Важный шаг — забота о психологическом благополучии первого ребенка. Родители тут должны действовать сообща: отсутствие единой политики отразится не только на отношениях между детьми, но и приведет к конфликту между вами и послужит причиной отстранения друг от друга.

Он должен знать, что вы так же сильно его любите и будете любить дальше, несмотря на пополнение в семье.

Более того, лучше, если ребенок будет участвовать в планировании братика, сестренки: придумывать вместе с вами имя, выбирать цвет кроватки, делиться с бабушками-дедушками, чему он (она) научит младшенького. Наверняка ему (ей) будет приятно, что именно ему (ей) доверят научить брата или сестренку кататься на велосипеде, или он первым покажет ему надувной бассейн на даче.

Слова-сообщения и слова-табу

В моменты напряжения и усталости супруги часто бросают взаимные обвинения в адрес друг друга, что сильно подрывает доверие, разрушает нормальное открытое общение. В такие моменты нужно дать себе время «перевести дух», чтобы не сказать лишнего, встать на сторону супруга, попытаться понять его и выслушать.

Важно научиться общаться без обвинений: исключить обвинительные интонации в отношении друг друга, говорить о своих чувствах, используя так называемые «слова-сообщения» («я расстроен», «я злюсь», «я очень критично сейчас к тебе настроен»). Личные оскорбления и высказывание обид, напротив, должны перейти в разряд табу. Надо научиться не искать виноватого, а перевести фокус внимания на саму ситуацию или проблему, поиски ее решения.

Рождение второго ребенка
Фото
Getty Images/Hero Images

Новое хобби и личное пространство

Хорошо известное правило «сперва наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка» применимо и к семейной жизни. Для того, чтобы эмоционально не выгорать и продолжать радоваться друг другу, каждый из супругов должен давать другому время на себя, на восстановление собственных сил. Это может быть как встреча с друзьями, так и новое хобби, которое поможет отвлечься от рутины.

Не считайте зазорным уехать на выходной с детьми к маме, позвольте супругу свозить старшего к своим родителям. Личное пространство позволит каждому из супругов «выдохнуть» и по-новому взглянуть на свою половинку. Как минимум, увидеть друг друга без памперсов в руках и с потухшими от усталости глазами.

Качественное совместное время

Как бы вы не жалели кровно заработанные на подработке деньги или берегли и без того скудные декретные, нанять няню все же стоит. Хотя бы на пару часов. Еще вариант — уговорить бабушку посидеть пару часиков с детьми.

Заведите за правило устраивать свидания для вас двоих раз в неделю. Внимание, оставаться в этот день дома строго запрещено. Идите в кино, кафе, аквапарк, гулять в парк. Главное — веселитесь, и ни о чем не думайте.

Поддержание сексуального интереса

Конечно, первое время можно столкнуться с угасанием желания на фоне усталости, но это не значит, что эту сторону вопроса нужно пускать на самотек. Нужно поддерживать сексуальный интерес, даже экспериментировать. Не стоит табуировать тему секса. Открытое обсуждение вопросов секса может значительно сблизить и восстановить желание и интерес друг к другу. Безусловно, вы можете не совпадать в частоте сексуальных желаний, но можно прийти к компромиссам, устраивающим обоих.

Просьба о помощи

Не стесняйтесь просить о помощи у всех, кто готов ее оказать. Предлагает соседка купить вам подгузников для малыша, выгулять вашу собаку — соглашайтесь. Хочет тетушка погулять с малышом — говорите «да» или, может, мама остается у вас ночевать, чтобы дать вам выспаться. Помните, здоровый сон — залог вашего хорошего настроения, а значит, и шансов, что вы наброситесь друг на друга с кулаками, куда меньше.