А это не вредно? Зачем лечить зубы ребенку под общим наркозом

Несмотря на то, что молочные зубы в растущем детском организме — явление временное, болят они так же сильно, как и постоянные. Поэтому не нужно доводить проблему до критического момента, а вовремя обращаться к стоматологу. Но вот вопрос: а можно ли делать малышу анестезию? И как она отразится на его здоровье?

Фото
Getty Images

Мне тоже есть, что рассказать про детскую зубную боль. Был в моем родительском опыте такой неприятный случай: маленький сын заболел, простыл, от недомогания капризничал, постоянно хныкал, а к вечеру хандра переросла сначала в сильный плач, а потом и  сильный крик. Мы не могли понять, что с ним происходит, что его так беспокоит.  Сын тогда еще плохо говорил, явных симптомов не было, в общем, испугались не на шутку. Кое-как догадались, что резкую боль вызывает растущий зуб. Оказывается, бывает и такое!

Не буду вдаваться в подробности, как мы тогда помчались за спасением к хирургу в круглосуточный кабинет. Нашему малышу для устранения причины боли, сделали анестезию. Понятно, что при оказании экстренной помощи ребенку без наркоза не обойтись, но сейчас детская стоматология располагает возможностью даже при лечении кариеса применять не только местное обезболивание, но и общий наркоз.  Но насколько это оправданно с точки зрения риска для здоровья малыша? Не будет ли каких-либо последствий для развивающегося детского организма?  И вообще, как лечить молочные зубы в 3, 4 года и 6 лет? На наши вопросы отвечает детский врач-стоматолог.

Анастасия Храмцовская

Анастасия Храмцовская

детский стоматолог, стоматолог-терапевт, специалист стоматологической клиники «Queen Nella Kids»

Когда нужен наркоз

Начнем с того, что о непостоянных зубах заботиться нужно так же, как и о постоянных. Если есть проблемы — кариес, или более серьезные состояния, как флюс, пульпит, периодонтит, — обязательно обращаться к стоматологу.

Необходимость лечения молочных зубов под общим наркозом обусловлена двумя вещами: медицинскими показаниями и страхом ребенка перед посещением врача. Согласитесь, редкий малыш спокойно переносит манипуляции с помощью бормашины или других инструментов. Поэтому иногда общий наркоз — это возможность выполнить лечение в полном объеме.

Фото
Getty Images

Медицинские показания

  • Возраст до 3 лет. В таком возрасте  малышу тяжело смирно сидеть в кресле и выполнять указания врача. Но если маленький пациент крутится, закрывается ручками, не слушает просьбы врача, лечение становится невозможным;

  • Выполнение болезненных процедур, где применение местного наркоза невозможно;

  • Сложные хирургические манипуляции;

  • Различные заболевания, препятствующие проведению лечения, такие как эпилепсия и ДЦП;

  • Аллергия на препараты местной анестезии.

Рекомендуется применять общий наркоз, если  медицинское вмешательство необходимо, а  ребенок активно сопротивляется, плачет, убегает. Возможно, это последствия негативного опыта посещения стоматолога.

Какие виды наркоза допустимы

При лечении зубов у детей применяют местную анестезию и общий наркоз.

Местная анестезия обезболивает определенный участок, в котором доктору необходимо проводить манипуляции. Анестезия ввозится инъекционно через шприц (это может сильно напугать маленького пациента). Такой вид обезболивания снимает болевые ощущения, а давление на область, вибрация, касание инструментами чувствуются.

Общий наркоз применяется в основном для самых маленьких пациентов. Чтобы ребенок погрузился в сон, применяется ингаляционный метод ввода наркоза.

Отдельно стоит выделить лечение под седацией - это достаточно молодое направление в стоматологии в нашей стране. Седация представляет собой специальный аппарат и маску, которая надевается пациенту на нос. Через специальный ингалятор в маске в дыхательные пути ребенку поступает кислород, к которому постепенно добавляется закись азота. Такая смесь позволяет пациенту расслабиться и перестать бояться, а его дыханию выровняться. При этом он остается в сознании и способен выполнять указания доктора, поддерживать общение с ним.

Важный нюанс — седация не является наркозом как таковым и не дает обезболивающий эффект. Поэтому ее часто используют  вместе с уколом анестезирующего препарата.  Это наилучший вариант для тех маленьких пациентов, кому уже необязательно проводить общий наркоз, но визит к доктору пока что остается стрессом. Кроме того, такой формат играет важную роль в процессе адаптации малыша к посещению стоматолога: ребенок учится доверять врачу и седация становится не нужна.

Фото
Getty Images/Westend61

Про частоту и возраст

Общий наркоз допустим в любом возрасте, при лечении рекомендуется применять его с перерывом в 1-2 недели.

Чаще всего врач делает местную анестезию. Обычно дети боятся уколов, но на самом деле перед инъекцией на десну наносят специальный гель или спрей, которые локально «замораживают» десну и делают укол безболезненным. Перед визитом к стоматологу родители могут объяснить это ребенку, успокоить, снять эмоциональное напряжение.

При более серьезных показаниях применяется общий наркоз. Начиная с 4-летнего возраста ребенку могут проводить седацию.

Общий наркоз — насколько это вредно

Для здорового ребенка, не имеющего каких-либо заболеваний, наркоз полностью безопасен. Однако есть ряд ограничений, которые являются препятствием к проведению общего наркоза:

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • острые воспалительные процессы;

  • ОРВИ;

  • бронхиальная астма;

  • нарушения эндокринной системы;

  • вакцинация, проведенная менее чем за две недели до лечения.

Как видно, часть этих противопоказаний временные, поэтому лечение может откладываться на 2-3 недели до выздоровления ребенка. После чего лечение под общим наркозом будет проведено без последствий.

Как подготовиться к наркозу

Необходимо сдать общий анализ крови и анализ, показывающий время свертываемости крови (гемосиндром). Эти анализы действительны в течение одного месяца. А также электрокардиограмму сердца, обязательно с ортостатической пробой, которая, говоря простыми словами, позволяет проанализировать возможную степень нагрузки на сердечную мышцу. Исследование действительно в течение полугода.

Следующий шаг — консультация педиатра, который на основании проведенных исследований и тщательного осмотра ребенка сделает заключение о разрешении или запрете лечения под общим наркозом.

Непосредственно в день лечения очень важно придерживаться определенного режима питания. Прием пищи должен быть не позже чем за 6 часов до наркоза, жидкости — за 2 часа.

Лечение зубов под наркозом подразумевает присутствие в кабинете врача-анестезиолога, который постоянно наблюдает за состоянием маленького пациента. А стоматолог сосредотачивается непосредственно на лечении зубов.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Интересно как, а я думала детям не дают анестезию, что она вредная.