В Петербурге с детской площадки выгнали детей-аутистов
Фото
@shkarednaya

Дикая история произошла на одной из площадок в Красносельском районе Петербурга. Во двор одного из корпусов большого жилого комплекса вышли на прогулку дети-воспитанники Центра социальной интеграции «Какая разница» — здесь помогают детям с расстройствами аутического спектра.

Ребята мирно играли, когда к тьюторам центра подошла местная жительница, оказавшаяся молодой бабушкой, и в резкой форме потребовала увести отсюда детей.

«Вы нам тут не нужны! Развивайте своих детей в каком-нибудь другом месте!

Больные дети пугают наших детей!

Вы здесь гулять не будете! У вас есть свой двор, и мы еще выясним, можете ли вы там гулять с детьми с вот этими вот особенностями! Организовывайте свою площадку и там гуляйте! Еще этого у нас не было в доме. У вас свои должны быть карантины!»

Сотрудники центра попытались объяснить женщине, что дети имеют право гулять здесь, что им разрешил это управляющий. У ребят аутизм, но они не опасны, не агрессивны, отлично играют с другими детьми.

Агрессивную бабушку это не остановило, и она пригрозила, что «центр вообще отсюда съедет», да еще и полезла в драку, а потом позвонила в управляющую компанию и потребовала, чтобы «детей с особенностями отсюда увели».

Журналисты издания Mash на Мойке нашли возмущающуюся даму. Жена бизнесмена Наталья утверждает: она сама в итоге была вынуждена увести внучку с площадки, потому что малышку напугали дети с особенностями развития.

«Они не разговаривают, мычат и кричат, — высказала Наталья свои «претензии. — Я вышла отдыхать, я вышла погулять со своим ребенком. Она у меня сама еще маленькая.

Я ее учу говорить, я не хочу, чтобы она на это все смотрела и офигевала».

Наталья уверена, что правда будет на ее стороне — опыт борьбы с детскими коллективами уже есть. Детские садики она (и сотоварищи) из ЖК уже выжили. Очередь — за этим центром.

«За пару минут до ситуации ребенок этой мадам качался на большой качели вместе с нашими ребятами и был искренне рад, — написала у себя в Инстаграме директор центра Валерия Катаева. — Она говорит, что их пугают наши дети. А меня пугают такие „люди“. Она кричит дальше, чем видит, что наши дети больные и не имеют права гулять на детской площадке ОБЩЕГО пользования. Причем кричит при детях, которые все слышат и понимают. У семей, воспитывающих детей с особенностями развития и без того много сложностей, а сверху ко всему еще и вот такое. Когда к тебе подходят чужие люди, которые не имеет никакого отношения к тебе, диктуют, где гулять, куда ходить и что делать!»

По словам Валерии, это уже не первое столкновение с этой женщиной — до этого она так же требовала увести детей с площадки. Но на этот раз терпеть сотрудники Центра не стали, ведь дело уже дошло до рукоприкладства. Теперь историей заинтересовался Следственный комитет — он проводит проверку. Напомним, в России есть федеральный закон, который запрещает дискриминацию по отношению к людям с особенностями развития.

Кстати, большинство жильцов ЖК, где у Натальи «квартира 137 квадратов», были в шоке от ее поведения. В пабликах комплекса в соцсетях отметили, что «отдельные площадки нужны для таких, как эта блондинка», и вообще эту даму нужно «лишить права прогулок по территории» и «когда встретишь ее на улице, кричать, вы больная, я вас боюсь».

А в это время

Незадолго до инцидента центр «Какая разница» открыл на краудфандинговой платформе сбор средств. В сентябре здесь должны открыться регулярные классы для детей с особенностями развития. Организаторам не хватало денег на шумоизоляцию, парты, школьные доски, оборудование спортивного зала. Им нужно было 400 тысяч рублей.

«Если мы сможем набрать сумму больше 100%, то у нас будет возможность приобрести цветной принтер, который нам необходим для распечатки визуальных инструкций для ребят, — надеялись в Центре. — А так же оборудование для сенсорной комнаты (утяжелители, сенсорные мешки, батут, сенсорные чулки)».

И теперь у них есть еще больше! Буквально за несколько часов на счет Центра перевели почти 600 тысяч рублей, и сумма продолжает расти буквально на глазах — ребят поддержали более 1,5 тысячи человек! Лишними деньги точно не будут.

Кстати, сбор пока еще открыт и есть возможность помочь — здесь.