Что будет, если ребенок каждый день пьет гранатовый сок
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Елизавета Омельченко
Елизавета Омельченко
специалист по питанию и пищевому поведению детей

Нутрициолог, специалист по питанию и пищевому поведению детей

Личный сайт

Нужно сказать, чем разнообразнее рацион ребенка до двух лет, тем лучше будет его питание в последующие годы. Но не все продукты подходят для детского организма. Что можно сказать насчет гранатового сока?

В чем его польза?

Домашний свежевыжатый гранатовый сок — кладезь витаминов и минералов: помимо железа содержит калий, магний, кальций, фосфор, цинк, селен, тиамин, фосфор, витамины А и Е, С, антиоксиданты, антоцианы, органические кислоты.

  • Напиток способствует поддержанию иммунитета;

  • помогает в работе нервной системе;

  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;

  • улучшает аппетит;

  • оказывает вяжущее действие.

Самый распространенный совет про гранатовый сок — пить его при дефиците железа в крови. На самом деле он слабо помогает в этой проблеме. Чтобы восполнить норму суточного железа, нужно выпить пару литров напитка. Намного легче поддерживать уровень микроэлементов для профилактики анемии, употребляя красное мясо или субпродукты, рыбу — эти продукты содержат гемовое железо, которое легче усваивается организмом. Если дефицит уже есть, то анемию нужно лечить с помощью препаратов. Гранатовый сок совместно с другими продуктами может только дополнить суточную норму, потому что в 100 г содержится 0,1 мг железа, а норма для детей от 1 до 10 лет  — с 4 до 12 мг, а с 14 лет — с 12 до 18 мг.

Когда вводить гранатовый сок в рацион?

Детям гранатовый сок промышленного производства не нужно давать до двух лет. Этот напиток, как и любой другой сок, как правило, изготовлен из концентрата. В его составе почти нет клетчатки, много добавленного сахара. А витамина С и других веществ меньше из-за технологии производства, в частности процесса стерилизации. А вот свежий сок из зерен граната можно давать малышу ближе к году, если у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Начать знакомство ребенка с новым продуктом с чайной ложки в разбавленного водой сока.

Зерна граната рекомендуется давать малышу после двух лет, если у него нет проблем с пищеварением. Можно начать давать гранат и раньше, если размять зернышко, при этом ребенок должен уметь жевать, есть твердые кусочки. И сразу ему объяснить, что косточки нужно выплевывать. Нельзя давать целый фрукт в руки малыша и оставлять его без присмотра. Это опасно!

Но удобнее все-таки маленьким детям вводить в рацион не зерна граната, а его сок. Домашний сок сначала нужно разбавлять водой и смотреть на реакцию организма ребенка.

После двух лет количество сахара в день не должно превышать 13 г или две с половиной чайные ложки. В 100 мл покупного сока его содержание около 14 граммов, поэтому лучше его разбавить водой в 2 раза. К школьному возрасту можно довести объем сока до 150-200 мл.

Что будет, если ребенок каждый день пьет гранатовый сок
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Влияние сока на организм ребенка

  • Ежедневно давать гранатовый сок ребенку не нужно — он крепит, так как содержит танины или дубильные вещества, отсюда у него такой терпкий вкус. В чистом виде не рекомендуется давать его детям с запорами.

  • Но в то же время плод содержит в себе еще и клетчатку, что способствует работе ЖКТ.

  • Напиток содержит фруктовые кислоты, которые могут раздражать стенки желудка. Резь, боль, дискомфорт — после стакана гранатового сока эти симптомы не редкость. Нельзя пить фруктовый напиток при обострениях болезней ЖКТ, язвах, гастритах. У детей с повышенной кислотностью желудка сок может вызвать изжогу, неприятные ощущения. Лучше разбавлять его водой.

  • Кислоты, содержащиеся в соке, оказывают негативное влияние на зубную эмаль. Конечно, если вы даете гранатовый сок малышу не часто, то ничего страшного не произойдет. Приучайте ребенка после употребления гранатового сока чистить зубы или хотя бы прополоскать рот с водой.

  • Любой продукт может дать индивидуальную аллергическую реакцию, гранатовый сок не является исключением. Чтобы ее отследить, нужно начать давать сок в небольшом количестве и разбавленном виде и отдельно от других продуктов. Аллергическая реакция на покупной сок также может быть связана с большим количеством сахара в составе.

Гранатовый сок, без сомнения, полезный продукт. Если ребенку нравится вкус этого фрукта, то лучше вместо сока давать зерна и научить ребенка выплевывать косточки. Если же выбирать из соков, то, конечно, натуральные свежевыжатые соки в приоритете. Но не стоит надеяться, что гранатовый сок повысит иммунитет. Для крепкого здоровья и розовых щечек важно соблюдать сбалансированное и разнообразное питание в семье.