Что нельзя дарить воспитателям: 9 самых неудачных идей

Оказалось, что самые распространенные презенты от родителей не всегда радуют педагогов в детском садике.

Что подарить воспитателю в детском саду
Фото
lisegagne / E+ / Getty Images

Как правило, вопросом подарков для воспитателей и нянечек занимается родительский комитет группы. Можно вручить презент и от себя лично, но педагоги уверяют: не ждите особенного отношения к ребенку, ко всем относятся одинаково. И уж тем более, не дарите слишком дорогой персональный подарок, который будто бы к чему-то обязывает.

Если же вы сейчас активно обсуждаете в родительском чате, что подарить воспитателям на Новый год, посмотрите антирейтинг подарков, составленный по мнению самих педагогов.  

Посуда: кружки, сервизы, вазы, салатницы

Казалось бы, красивая посуда всегда считалась замечательным подарком. Однако представьте себе квартиру воспитателя, которому постоянно дарят кружки, вазочки и прочую стеклянную утварь. Все это добро просто негде хранить.

«Работаю в саду. Родители думают, что посуда — хороший подарок. На каждый праздник то салатницу, то вазу, то стаканы… Спасибо, но все, что нужно, я сама куплю. Уж лучше сладости», — пишет на одном из форумов воспитательница. 

«У меня на посуду икота была, если честно: первые лет пять задаривали. Все не знала, как это свести на «нет», — признается Наталья.

«У меня бабушка педагог. Она уже на пенсии, а посуду до сих пор раздариваем», — говорит Татьяна.

«Моя подруга работает воспитателем. У нее вся кухня забита разномастными кружками, потом сама их же и передаривает», — смеется Светлана.

Фруктовый букет

Многие воспитательницы признались, что фруктовые корзины — всегда приятный, универсальный подарок. Другое дело, если фрукты собраны в виде букета — нанизаны на шпажки, разрезаны на дольки для красоты. Есть фрукты из такого букета точно не будут из-за гигиенических соображений.

«Самый нелюбимый подарок был для меня как воспитателя — фруктовый букет, причем от той родительницы, которая печется о стерильности всего и везде. Значит, ребенок в чистоте, а воспитателю можно дарить ополовиненные фрукты, которые уже несли по улице, а потом их придется так же нести домой через общественный транспорт? Вдобавок такие „букеты“ очень тяжелые», — пишет на форуме воспитательница.

Что подарить воспитателю в детском саду
Фото
Getty Images

Букеты из конфет

«Ошибаетесь, если думаете, что это красиво. Мне такие букеты напоминают венки с могилок», — призналась работница детского сада. Уж лучше обычную коробку — пусть без изысков, но все равно приятно.

Шампунь и гель для душа

Некоторые педагоги назвали подобные подарки неуместными. Мол, еще бы дезодорант преподнесли. Другим просто не нравился запах косметики. 

«Несколько лет назад я работала в группе, и у меня няня была, которая вечно ворчала, когда дарили гель для душа, какую-то косметику, так как она не любила это и запахи вообще не переносила», — рассказала воспитатель Светлана.

Шампанское и другой алкоголь

Конфеты и шампанское — новогодняя классика, которая, казалось бы, уместна всегда. Однако не все воспитатели с удовольствием принимают алкогольные гостинцы.

 «Я бы обиделась, если бы родители моих детишек подарили мне спиртное, — уверяет воспитатель Надежда. — На Новый год родители собирают только на подарки детям, а нам дарят по желанию. Обычно дарят конфеты — мы потом их в тихий час с чаем едим».

«Я понимаю, что шампанское — это уже сложившийся стереотип, связанный с Новым годом, — говорит другая воспитатель. — Но у меня его уже шесть бутылок, и это я еще часть раздарила — в нашей семье шампанское не пьют».

Продуктовые наборы

Быть может, баночке икры или меда воспитатели будут рады, а вот наборы с колбасой и прочими продуктами оценят не все. Многие могут воспринять это как оскорбление.

«Как будто я сама не в состоянии купить себе колбасу», — негодовала на форуме одна воспитательница.

«Моя подруга воспитатель, ее очень раздражает, когда ей дарят конфеты, фрукты и продукты питания. Она тоже женщина и „хотелки“ у нее тоже женские (косметика, парфюм, белье и т.д.)».

Дорогая «дизайнерская» безделушка

«Было обидно, когда одна всезнайка-мамаша из родительского комитета собирала большие суммы с бедных родителей и покупала какую-то ерунду, еще и гордилась этим. Один раз подарили брендовую мисочку для оливок. Стоила она очень дорого. Но зачем она мне? Обидно, что это мне не надо, а родителей «раздели» на деньги, — делится случаем педагог.

Деньги в конверте

Еще лет пять-десять назад многие педагоги признавались, что не прочь получить в подарок обычный конверт с деньгами, которым они сами найдут прекрасное применение. Причем даже символической тысячей рублей от всей группы работники детских садов были рады. Но теперь все стало строго: купюры, пусть даже сложенные в красивую открытку, могут расценить как поборы и вымогательство со стороны воспитателей, если об этом сообщит в прокуратуру один из недовольных родителей. Поэтому руководство многих детских садов запрещают воспитателям принимать деньги в качестве подарка. Если же идей для презентов нет, а отблагодарить педагогов хочется, можно вручить им подарочные банковские карты с определенной суммой.

Фото №1 - Что нельзя дарить воспитателям: 9 самых неудачных идей
Фото
Getty Images

Слишком дорогие подарки

Дарить гаджеты, золото, дорогую бытовую технику и другие дорогие подарки запрещено по закону.

В статье 575 ГК РФ прописано, что работникам образования нельзя дарить подарки дороже 3 тыс. рублей.

Каким подаркам будут рады

Сертификаты

Чаще всего, воспитателям дарят подарочные сертификаты в магазины косметики. Впрочем, многие педагоги рады и сертификатам из гипермаркетов («ЛЕНТА», «АШАН», «Окей» и пр.), тем более, что там продают не только продукты, но и товары для дома, одежду, бытовую технику. Дарят воспитателям и сертификаты в «ИКЕА», где можно купить полезные мелочи к Новому году, а также сертификаты в книжные магазины.

«Если родители спрашивают наши пожелания, всегда просим дарить сертификаты в магазины белья и косметики. Такой подарок всегда пригодится», — признается воспитатель Елена.

«Подарочные сертификаты — это очень удобно. Ведь вкусы у всех разные», — говорит педагог Галина.

«Моя мама работает воспитателем. Самым приятным подарком для нее стал сертификат в магазин для творчества», — рассказала Марина.

Билеты в театр

Но не на конкретный спектакль, а с открытой датой. Такие билеты можно купить как в самих театрах (правда, не во всех), так и у билетных операторов.

«Всегда приятно, когда дарят впечатления, а не еду», — честно ответила педагог Екатерина.  

Фотоальбом

«У меня от одной группы остался большой фотоальбом с очень красивой, приятной на ощупь обложкой. С удовольствием его перелистываю», — поделилась идеей для подарка Евгения.

Цветы в горшках

Цветы приятны любой женщине, но букеты завянут, а горшочек с красивым растением будет радовать еще долго, да и стоит он не дороже, чем срезанные цветы.  

«Моя мама работает воспитателем. И она очень любит, когда вместо букета цветов ей дарит цветок в горшке», — поделилась Оксана.

Елочные игрушки

Только не простая шишка из супермаркета, а что-то действительно необычное. Например, шар с памятной надписью или ручной росписью.

«Мне подарили игрушки с фотографиями группы внутри. Очень красивый и действительно памятный подарок. Теперь всегда вешаю эти игрушки на елку», — рассказала Ольга.

Детские открытки

«Для меня самые ценные подарки — это рисунки-открытки, сделанные руками самих деток. Все открытки храню в специальной коробке, ничего не выбрасываю», — уверяет Мария.

«Нам наша воспитанница из подготовительной группы подарила панно из ракушек. Сама дома весь вечер делала, старалась для любимых воспитателей. Это для нас самый лучший и дорогой подарок», — говорит Елена.

Что подарить воспитателю в детском саду
Фото
milanvirijevic / E+ / Getty Images

Подарок для группы

«Намекнула родительскому комитету, что не надо дарить подарки каждому лично. Если хотят подарить, то пусть что-то в группу. В итоге подарили настольный органайзер для канцелярии и и тортик к чаю. Было очень приятно», — пишет одна из воспитателей.

Праздник для воспитателей

С разрешения заведующей родители могут устроить праздник именно для воспитателей. Накрыть стол, собрать персонал сада — такой вот корпоратив для педагогов. А можно вообще организовать выездной праздник.  

«Мы не стали заморачиваться с подарками. Скинулись и устроили персоналу корпоратив в формате квеста, — рассказал один из родителей. — И обидно никому не было, и воспитатели потом благодарили, сказали что замечательно и необычно провели время».

А что еще?

  • Палантин, шаль или павлопосадский платок — красивый, теплый подарок.

  • Варежки — самый зимний подарок, который согреет во время долгих прогулок с детьми.

  • Ежедневник — воспитатели много пишут. А в красивом ежедневнике делать записи еще приятнее.

  • Мыло ручной работы, только без резких запахов и с натуральным составом.

  • Чай элитных сортов — нейтральный и всегда полезный подарок. В отличие от алкоголя, чай пьют все.

  • Уютный мягкий плед, который поможет скоротать зимние вечера.  

  • Набор красивых полотенец — никогда не будет лишним.

  • Набор специй в красивых баночках.

  • Элегантный зонт — крепкий и надежный, который не только от дождя укроет, но и мокрый снег с сильным ветром выдержит.

  • Подставка для кружки с подогревом от USB — недорогой, но практичный подарок для продвинутых воспитателей.

  • Удобная термокружка, чтобы можно было отогреться горячим чаем, пока дети носятся по детской площадке.

  • Красивое зеркальце для сумочки, ведь воспитатели тоже женщины.  

  • Подарочный набор с разными сортами меда и орехами — только узнайте, нет ли у воспитателей аллергии на эти продукты.

  • Печенье с предсказаниями — ведь в Новый год всем хочется чуда.

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Нам скоро в садик идти, а я вообще не любитель таких традиций - дарить что-то лишь бы подарить. Вот не буду ничего дарить, и что - воспитатель будет предвзято относиться к моему ребенку? Ерунда какая-то, что за оброк еще придумали.
  • А наш родительский комитет выбрал для подарка воспитателям набор макарон))) Подарочный.В нем две пачки макарон и кетчуп или паста.На мой вопрос не шутка ли это,меня удалили из чата,предворительно оскорбив и написав обо мне всякую чушь.