Что стало с девочкой, 5 лет прожившей в перинатальном центре

Малышка с рождения не знала другого дома.

Эта история прогремела на всю страну: родители пять лет не забирали дочь из клиники.

Девочка родилась в 2014 году в московской клинике «Мать и дитя». Малышка появилась на свет раньше срока, поэтому к ее госпитализации после рождения показания были. Девочку оставили в клинике, в отделении патологии новорожденных, якобы испугавшись осложнений в адаптации после рождения.

Фото
Getty Images

Шли недели, месяцы, годы, а ребенка из клиники не забирали. При этом родители наняли дочке няню, которая находилась с ней почти круглосуточно и не скупились на то, чтобы оплачивать проживание, питание и лечение в медицинском учреждении — порядка 1 млн. рублей в месяц.

Врачи пытались доказать, что малышка абсолютно здорова, развивается нормально и в уходе не нуждается. Но родители по-прежнему не хотели забирать ее домой, в семью, где уже есть трое старших детей. Навещали они дочь все реже, и по словам медперсонала, уже даже не поздравляли ее с новым годом.

В марте прошлого года медикам пришлось обратиться в соответствующие органы: выписать девочку «в никуда» они не могли. Суд обязал родителей забрать дочь, однако те проигнорировали требование.

5 февраля 2020 года родителей девочки, наконец, ограничили в правах. Кроме того, суд постановил взыскать в пользу ребенка алименты в размере одной четвертой от дохода родителей.

Этой весной пятилетней малышке нашли приемную семью. Карантин немного замедлил все процессы, но в итоге девочку забрали домой — в первый раз в ее жизни. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская рассказала, что все у нее сложилась хорошо, сейчас она находится в приемной семье и практически полностью адаптировалась к новой жизни. А новые родители стараются подарить ей ту искреннюю любовь и заботу, которой она раньше практически не видела.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Да, ужасная история, есть такие люди, в которых начинаешь сомневаться, люди они или нет. Пять лет содержать ребенка практически в неволе, это ж додуматься. Ну и руководство этого центра тоже "молодцы", ради денег в таком безумии участвовали, карму себе испортили