Домашняя тирания: 10 привычек токсичных родителей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

На людях токсичная семья может производить впечатление идеальной и благополучной ячейки общества. Неудивительно — многие стараются не выносить сор из избы, однако как только переступают порог своего дома, сбрасывают маски.

1. Регулярная «молчанка»

Один из тревожных звоночков, который может говорить о дисфункции в семье — замалчивание трудностей. В комфортной среде люди готовы открыто обсуждать проблемы и совместно размышлять над их решением. Особенно снимают напряжение смех и ирония — они помогают пережить ситуацию, на которую пока сложно повлиять.

В токсичных семьях делают вид, что проблем не существует.

2.Враждебная коммуникация

Часто в семьях, где родители страдают нарциссизмом и другими расстройствами личности (которые, возможно, сами не осознают или не признают), набирает обороты пассивно-агрессивное общение. Придирки и претензии, ехидство и злой сарказм — все это лишь мучит и травмирует и партнеров, и детей.

В напряженной обстановке под осуждающими взглядами ребенку порой становится сложно выполнять простейшие действия — ни позавтракать, ни собраться в школу, ни свободно поболтать по телефону с другом.

3. Месть в виде наказания

Наказывать за проступки — нормально, однако порой родители начинают применять изощренные санкции в отношении ребенка лишь потому, что он их расстроил или рассердил. Иными словами, речь уже не о справедливом последствии каких-то действий, а о каком-то возмездии.

К примеру, причиной наказания стало не позднее возвращение домой и игнорирование звонков, а спор с родителями, в ходе которого ребенок посмел высказать свое мнение.

4. Шантаж

Шантажировать можно чем угодно. Например, мать в приступе ярости может угрожать дочери «рассказать все отцу», если та ранее в порыве откровенности открыла ей какой-то секрет. Популярная схема в токсичных семьях — шантаж здоровьем, когда родители (или бабушки с дедушками) показательно хватаются за таблетки. Обычно они это делают, когда чувствуют, что больше не контролируют ситуацию, и не знают, как повлиять на ребенка.

5. Взрослых — на пьедестал

«Мал еще рассуждать», «Вырастешь — дойдет», «Пока живешь в моем доме, будешь делать, как я говорю» — в каждой из этих фраз так или иначе присутствует эйджизм или дискриминация по возрасту. И наиболее часто токсичные родители разговаривают так с подростками — теми, кто такой тон воспринимают крайне плохо.

Еще пример — если у родителей плохое настроение или они устали, ребенок отодвигается на второй, третий план, и они перестают интересоваться его делами.

6. Запрет на злость

В некоторых культурах уважение к родителям — непререкаемый завет, однако психологи уверены, что вредно запрещать детям прямо выражать свои эмоции. Даже если они направлены против вас: ребенок расстроен вашими словами и рассержен. Нужно объяснить ему, как корректно выражать свои чувства, чтобы другой человек был оскорблен его словами. Но запретить ребенку злиться на вас вы не можете.

7. Смена ролей

Есть «гиперконтролирующие» родители, а есть те, которых самих нужно опекать. Зачастую именно так происходит, например, в социально неблагополучных семьях, когда родители злоупотребляют спиртным. Или же в многодетных семьях, где все обязанности по уходу за младшими сваливаются на старшего ребенка — у которого вообще-то своя жизнь и свои интересы.

Бывает, кто-то из родителей страдает от депрессии — и ребенок вынужден эмоционально «обслуживать» его. Все случается в жизни, но на постоянной основе смены ролей «родитель-ребенок» лучше избегать.

8. Нарушение границ

Личные границы должны быть у каждого члена семьи. Мать, конечно, может мечтать о том, чтобы стать лучшей подругой своей дочери и требовать от той выворачивать ей душу каждый вечер — но порой эти попытки тщетны.

Необходимо давать пространство подросшему ребенку, позволять ему выбирать, не лезть в его личный дневник, не рыться по карманам и рюкзакам. И не забудьте про отдельную комнату — подросток обязательно закроется, и препятствовать этому не нужно.

9. Недоверие к людям

Позиция «кругом одни дураки, одни мы нормальные, а ты вообще — принцесса» — крайне распространена в токсичных семьях. Как правило, родители любят обсуждать с ребенком его друзей, которые, конечно, всегда недотягивают до их чада, критиковать учителей, «которые непонятно как оказались в школе», осуждать медсестру в поликлинике, что она поставила «синяк», взяв кровь на анализ.

В итоге ребенок будет сложно сходиться с другими людьми из-за навязанного родителями общего недоверия к другим людям. Выстраивать какие-то отношения в таком мрачном мире — дружеские, романтические или рабочие — крайне сложно.

10. Постоянно жить в негативе

Проблемы нельзя замалчивать, но и говорить о них бесконечно тоже не стоит — ведь в жизни так много хороших и ярких моментов! Если не концентрироваться на неудачах, не «гонять» их постоянно в голове, «черную полосу» пережить проще.

по материалам Psychologies