почему простуда беременной опасна для плода
Фото
@alicy

23-летняя Алисия Белл и ее молодой человек Джейк были счастливы, когда узнали, что Алисия беременна. Будущая мама регулярно посещала врачей, выполняла все их рекомендации. Но на 28 неделе (это примерно 7 месяцев) она узнала, что ее малышка развивается медленнее, чем должна.

«Врачи посылали меня на ультразвук каждые две недели, — вспоминает Алисия. — Но мы не волновались, я сама миниатюрная и полагала, что дочка будет в меня».

На 38-й неделе Алисии сделали кесарево сечение. Скарлетт, так назвали девочку, весила чуть больше двух килограммов, хотя в норме доношенный ребенок весит около 3,5 кило. А еще малышка была покрыта непонятной сыпью и не слышала одним ухом. Правда, врачи не заволновались, мол, это просто вода в ухе после кесарева сечения — так бывает, все пройдет.

Алисия и Джейк надеялись, что проблемы позади, и дальше дочка нагонит сверстников. Но вскоре они забили тревогу: девочка очевидно отставала в развитии.

«Она не сидела, не играла, как другие дети, — рассказывает молодая мама. — Мне все время казалось, что я плохая мать, что я что-то делаю неправильно, не так развиваю ребенка».

В 10 месяцев малышка попала в больницу с пневмонией. К этому моменту родители уже устали убеждать врачей, что со Скарлетт что-то не так. Им поверил только один специалист, который предположил: в утробе девочка перенесла инсульт, который необратимо повредил головной мозг. МРТ подтвердило его предположения — девочке поставили диагноз ДЦП, детский церебральный паралич.

Фото №1 - Мама простыла во время беременности: чем это может аукнуться ребенку — реальная история
Фото
@alicy

Дальнейшие исследования показали: нарушения развития вызвал обычный цитомегаловирус. Сам по себе он достаточно безобидный, примерно, как герпес, и многие люди всю жизнь являются его носителями. И в некоторых случаях мамы могут передавать его внутриутробно детям, для которых он опасен.

Алисия вспоминает, что всего лишь один раз болела во время беременности — и по ее ощущениям, это была обычная простуда. По крайней мере, ее гинеколог не придала этому особого значения. Но ей не проводили никаких исследований, и ее новорожденной малышке тоже.

«Теперь я знаю, что детям, рожденным с цитомегаловирусом, дают специальные противовирусные препараты и контролируют их состояние в течение 5 лет, — говорит Белл. — Но Скарлетт никто не проверял и не обследовал. Да, у нее взяли кровь из пяточки на генетические заболевания, неужели было трудно проверить и это? Сейчас бы она чувствовала себя лучше и последствий было бы меньше».

Фото №2 - Мама простыла во время беременности: чем это может аукнуться ребенку — реальная история
Фото
@alicy

Сейчас Скарлетт 2,5 года. У малышки серьезный прогресс: хоть она и не может сидеть сама, но у нее получается стоять, держась за специальные ходунки. А еще она научилась «давать пять» папе здоровой рукой — вторая у нее не работает. О ходьбе пока речи не идет — Скарлетт не может самостоятельно держаться вертикально.

А Алисия теперь добивается того, чтобы всех малышей при рождении проверяли на цитомегаловирус — пережив трагедию в своей семье, она пытается уберечь от нее других.