Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Евгений Тепляков предложил способ резкого увеличения рождаемости

Отец детей-вундеркиндов считает, что жилье — лучшая стимуляция

5 июля 20230
Евгений Тепляков предложил способ резкого увеличения рождаемости

В своем блоге в «Живом журнале» отец девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой обратился к представителям власти города Москвы с инициативой: выдавать семьям с пятью или шестью детьми бесплатные квартиры площадью, которая соответствует социальным нормативам. Напомним, семейство живет в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров. По крайней мере, такую информацию они озвучили в одной из телепередач, так как в свое жилье журналистов они не пускают.

Евгений Тепляков привел в своем блоге статистику, ссылаясь на данные с сайта Объединения многодетных семей города Москвы. Проведя некоторые подсчеты, отец детей-вундеркиндов пришел к выводу, что в столице семей с 5-6 детьми всего несколько тысяч, и не все из них нуждаются в жилье, поэтому обеспечить всех квартирами довольно просто.

«Одной из таких мер может быть выдача квартиры по социальным нормам предоставления в течение года после рождения пятого (шестого) ребенка. Если посмотреть, к примеру, сюда, то окажется, что число семей с пятью детьми меньше шести тысяч на всю Москву, а с шестью — чуть больше двух тысяч, при этом статус многодетной семьи в Москве сохраняется до достижения младшим ребенком 18-летнего возраста.

То есть, чисто статистически речь идет об одной-двух сотнях рождений пятых и последующих детей в год, что эквивалентно всего лишь одному- двум многоквартирным домам».

Евгений Тепляков предложил способ резкого увеличения рождаемости
Источник:
Анастасия Кошелкина

Многодетный отец убежден, что для бюджета города Москвы постройка двух домов для нуждающихся семей не несет такого ущерба, как другие расходы.

«Копейки для бюджета, если честно. При этом очевидно, что семья не должна быть ограничена или лишена родительских прав на детей, то есть, „маргинальность“ отпадает. Стимул? ОГРОМНЫЙ, с учетом цен на недвижимость. Затраты? Копейки, бордюры в одном микрорайоне переложи стоит в разы больше. Можно рассмотреть схему „соцнайм — беспроцентный кредит со скидкой — бесплатное жилье“ в зависимости от числа детей (по аналогии с действующей в других странах)».

На данный момент у москвичей есть возможность встать в очередь и получить бесплатное жилье от государства, но для этого нужно соответствовать целому ряду требований. Кроме того, очереди просто огромные (желающих — несколько десятков тысяч семей), поэтому даже у супругов Тепляковых с восемью детьми шансов практически нет.

Евгений Тепляков предложил способ резкого увеличения рождаемости

Два года назад Наталья Теплякова в сюжете для «Комсомольской Правды» рассказывала: «Чтобы встать на очередь, нужно 10 лет постоянной регистрации всех членов семьи. Встать „частью семьи“ нельзя, а годы учебы в университете и жизни в главном здании МГУ не засчитываются. Но даже если бы мы сумели встать на очередь, это ни к чему не привело бы. Сейчас получают хотя бы в аренду жилье те, кто встал до 2005-го. У нас и дом под реновацию, только планы на 2028-й».

По закону, семья с тремя и более детьми может встать в очередь для получения компенсационной выплаты на покупку жилья или его строительство. Но для этого должны быть соблюдены несколько условий:

  • подтвержден статус малоимущей;

  • недостаточно метров на каждого члена семьи;

  • проживание в аварийном или непригодном жилье на момент подачи заявления.

Можно получить по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из 5 и более человек. Но для этого семья должна быть прописана в столице не менее 10 лет, статус малоимущей оформляется при доходе ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения, ребенка и пенсионера установлен разный. Статус малоимущего пересматривается каждые 5 лет. Ну и, конечно, не стоит забывать о количестве семей в очереди: в начале 2021 года в списке было 50 414 семей., при этом в 2019 и 2020 годах квартиры получили около 16,7 тысяч семей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения