Началась Масленичная неделя. Обилие выпечки и вкусных начинок, к сожалению, не проходит без следа для фигуры. Как не потерять форму, целую неделю питаясь блинами? У диетологов на этот счет есть свои хитрости.
Устраивайте легкие перекусы
Диетолог и эндокринолог Майра Рау предлагает сократить порции блинов, а перед трапезой обязательно перекусить чем-то легким и полезным.
«Рекомендую до употребления блинов съесть фрукт, овощи или овощной суп, тогда ваш желудок просигнализирует вам вовремя о том, что блинов уже достаточно», — советует диетолог в разговоре с .
Не заменяйте блинами основной прием пищи
Диетолог Маргарита Королева рекомендует сделать блины перекусом, не превращая их в основной прием пищи, пишет . Иначе есть большой риск переедания.
Не перегружайте блины калорийной начинкой
Блины сами по себе калорийное блюдо. Так что избегайте начинок из варенья, джема, сгущенки, если понимаете, что не сможете остановиться на 1-2 блинчиках.
Эксперты советуют готовить несладкие блины с рыбой или ягодами. Диетолог Майра Рау предлагает готовить начинки из овощей, мяса, а также фруктов без добавления сахара.
Диетолог Инна Кононенко рекомендует при отсутствии аллергии использовать для начинок сыр, сметану, рыбу и красную икру. Ребенку можно предложить протертую клубнику, опять же при отсутствии аллергии на ягоду.
Готовьте диетические блины
Диетолог Инна Кононенко предлагает рецепт диетических блинчиков. Вместо пшеничной муки используем безглютеновые варианты: рисовую, кукурузную или гречневую. Коровье молоко заменяем на кокосовое, разбавленное минеральной водой, например «Боржоми». Вместо дрожжей используем минеральную воду или немного соды, гашеной крутым кипятком.
Ингредиенты:
минеральная вода — 500 мл;
сахар — 3 ч.л.;
соль — 1 ч.л.;
масло оливковое — 2 ст.л.;
мука — до густоты для жидкого блинного теста.
Как готовить:
Смешайте минеральную воду, сахар, соль и масло.
Постепенно всыпайте муку.
Перемешайте до нужной густоты. Для тонких блинчиков тесто должно быть жидкое. Если сделать тесто сметанной консистенции, можно готовить оладьи.
Выпекать на тефлоновой сковороде.
