«Ребенок использует четыре важных чувства, чтобы идентифицировать свою маму: слух, обоняние, осязание и зрение», — объясняет доктор Джессика Мэдден, сертифицированный педиатр, неонатолог и международный сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.

Как новорожденный узнает, что вы его мама
Фото
Legion Media

Узнают ли новорожденные свою мать при рождении?

Короткий ответ: да. «Исследования показали, когда матери прижимают новорожденных к коже, происходят значительные изменения в жизненно важных показателях малыша — их частота дыхания и частота сердечных сокращений замедляются, они становятся спокойными», — говорит Мэдден. Другими словами, ребенок сразу понимает, что мать держит его на руках.

Младенцы действительно могут слышать голос своей матери, находясь в утробе матери

«Есть доказательства того, что младенцы начинают узнавать голос своей матери уже в третьем триместре беременности, — говорит доктор Ребекка Даймонд, сертифицированный педиатр и доцент кафедры педиатрии Колумбийского университета. 

Сразу после рождения младенцы, узнают голос своей матери и предпочитают ее голос другим. Они также отдают предпочтение звукам, произносимым на языке, на котором говорила их мать во время беременности. Это еще раз показывает, насколько мамина речь повлияла на развитие их мозга». 

Это означает, что к тому времени, когда ваш малыш родится, он уже знает, кто вы, просто по звуку вашего голоса. Исследование 2012 года показало, что еще нерожденные дети активно слушают голос своей матери в утробе в течение последних 10 недель беременности.

Как новорожденный узнает, что вы его мама
Фото
Legion Media

Чувствуют ли младенцы сердцебиение своей мамы?

Во время беременности ребенок подвергается воздействию звука сердцебиения матери, и он может слышать это с семи месяцев беременности. 

«Новорожденных детей успокаивает звук сердцебиения», — говорит доктор Пьеретт Пуансетт, сертифицированный педиатр — В течение третьего триместра мозг плода достаточно развился, чтобы распознавать, что это сердцебиение является важным звуком. Слышать звуки сердцебиения матери и реагировать на них также важно для дальнейшего развития мозга плода».

Знают ли новорожденные запах своей мамы?

Младенцы не только узнают запах своей матери — он еще и прекрасно успокаивает их. По словам исследователей, плод постоянно подвергается воздействию уникального запаха и вкуса амниотической жидкости матери, что способствует высокоразвитому обонянию ребенка при рождении. 

«Есть несколько исследований, которые показали, что новорожденные отдают предпочтение материнскому грудному молоку и запаху тела в течение первой недели жизни по сравнению с другими», — говорят ученые.

Запах мамы расслабляет ребенка и создает прочную связь, поэтому контакт кожа к коже так важен.

«Возможность обонять, слышать, пробовать на вкус и прикасаться к своим матерям облегчает переход младенцев к жизни в новом мире, способствует сближению, а также помогает младенцам (и их мамам) быстрее начать грудное вскармливание», — объясняет Мэдден.

Как новорожденный узнает, что вы его мама
Фото
Legion Media

Когда ребенок начинает узнавать лица своих родителей?

Есть данные, свидетельствующие о том, что младенцы уже через несколько часов после рождения начинают узнавать лица своих мам. 

«Младенцы рождаются с нечетким зрением и могут ясно видеть вещи только тогда, когда они находятся очень близко от них, — объясняет Даймонд. — Это означает, что лица, которые малыши могут узнать, а затем распознать, принадлежат людям, которые чаще всего держат их на руках и находятся максимально близко». По словам Даймонда, к трем месяцам младенцы превосходно отличают лица своих матерей от лиц незнакомцев.