как правильно рожать и дышать при схватках
Фото
Roman Lacheev / Alamy
Мария Селихова
Мария Селихова
акушерство и гинекология

врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог, руководитель экспертного центра женского здоровья Института репродуктивной медицины REMEDI.

Как готовиться к родам, чтобы легко родить

В идеале к родам нужно готовиться еще до наступления беременности: отказаться от вредных привычек: курения, систематического употребления алкоголя, разобраться с весом, привести к норме индекс массы тела — либо избавиться от лишних килограммов, либо увеличить вес за счет наращивания мышечной ткани (не жировой).

Следующий этап — подготовить тело к увеличению осевых нагрузок на позвоночник и суставы. Улучшить состояние мышц, связочного аппарата и подвижность суставов можно при помощи фитнеса: растяжки, йоги или силовых тренировок. Это нужно для того, чтобы легко родить.

Еще один аспект перед планированием беременности — прохождение полного чек-апа у акушера-гинеколога. Обследование женщины необходимо для того, чтобы выявить возможные обострения хронических заболеваний, текущие патологические процессы и заблаговременно пролечить.

Как еще готовиться к родам? Будущей маме нужно эмоционально настроиться на рождение ребенка, осознать, что вы берете полную ответственность за ребенка. Также важно проработать базовый уровень тревожности и принять себя. В одиночку разобрать эти вопросы бывает сложно, поэтому стоит обратиться к перинатальному психологу, который поможет не просто замаскировать страхи и тревогу, а действительно проработать их.

Для создания благоприятного настроя перед родами запишитесь на курсы для будущих родителей, там вы узнаете:

  • как протекают роды,

  • как будет реагировать организм,

  • что могут предложить врачи,

  • как облегчить боль,

  • что представляет медикаментозная анестезия

  • и многое другое.

Читайте также: «5 признаков того, что вы начнете рожать в ближайшие дни»

Роды: как правильно себя вести

Во время родов желательно следовать рекомендациям и командам врачей. В современных родильных домах акушеры-гинекологи стараются провести роды максимально физиологично для матери и ребенка. Запреты на движения и подъемы с горизонтальной поверхности (кушетки, кровати) между схватками остались в прошлом.

Многих женщин волнует вопрос, как правильно себя вести, когда начинают болевые схватки или отошли воды? Главное правило — слушать врача и категорически нельзя паниковать. Кричать, к примеру, можно, но не раскачивая себя психоэмоционально. При возникновении паники и волны негатива в крови повышается уровень адреналина — это естественный антагонист окситоцина. При негативном настрое адреналин блокирует окситоцин, и схватки ослабевают, что может усугубить процесс родов.

Читайте также: «Ребенок по расписанию: можно ли родить в нужную дату»

Как правильно дышать при схватках

Во время первого периода родов, когда у женщины наступает схватка на этапе раскрытия шейки матки, правильно дышать так: нужно делать медленный вдох через нос и медленный выдох через рот, можно свернуть губы в трубочку. Если хочется издавать звуки, особенно когда уже остались последние сантиметры для полного раскрытия шейки матки, можно на выдохе издавать утробные звуки или звуки в себя: мычать, рычать, постанывать.

Как правильно тужиться

Во время потуг дыхание роженицы меняется. В отличие от схваток, потугами можно управлять — задерживать или усиливать. Здесь нужно следовать командам акушера. Как правильно дышать и тужиться? Если врач запрещает тужиться, то сдержать потуги поможет техника дыхания «по-собачьи» — это поверхностное дыхание с короткими вдохами и выдохами. Когда врач разрешает тужиться, нужно собрать силы, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, начинать тужиться и плавно выдыхать.

Читайте также: «6 техник правильного дыхания во время родов»

Как облегчить роды и схватки: советы

Чтобы облегчить роды, женщине важно подготовить себя к беременности и рождению малыша не только физически, но и психоэмоционально. С 25-28-й недели нужно изучать темы о родительстве:

  • больше читать литературы о родах, грудном вскармливании, уходе за малышом;

  • посещать курсы или школы будущих матерей;

  • участвовать в вебинарах.

Отдельно хотелось бы посоветовать будущей маме выбрать опытного и грамотного специалиста для ведения беременности, а потом и родов, такого врача, с которыми у нее будет контакт, которому она сможет доверять.

Также, отвечая на популярный у беременных женщин вопрос, как правильно рожать, отвечу, что главное в родах — соблюдать спокойствие, потому что от настроя зависит весь процесс.