«Утренняя звезда»: как сложилась судьба 17 самых ярких участников проекта

Больше 10 лет каждое воскресенье миллионы телезрителей начинали утро с музыкальной передачи, где раскрывались юные таланты. Победители детского вокального проекта просыпались знаменитыми.

Первый выпуск программы состоялся 7 марта 1991 года, передача просуществовала до ноября 2002 года, а потом еще год ее показывали по каналу ТВЦ, но безуспешно. Конкуренцию «Утренней звезде» тогда  составила «Фабрика звезд», ну а сейчас детский «Голос» можно смело назвать аналогом музыкального проекта из 90-х. Тогда программа так же проводилась на конкурсной основе. Всего было четыре группы в зависимости от возраста и жанра: вокал (от 3 до 15 лет), танцы (от 3 до 15 лет), вокал (от 16 до 22 лет) и танцы (от 16 до 22 лет). Оценивало выступление юных звезд жюри из четырех человек. Те, кто набирал наибольший балл, проходил  в следующий тур. 

Вспомним артистов, чья карьера началась  именно с «Утренней звезды»

Валерия

Валерия на «Утренней звезде» исполнила романс «Только раз бывает в жизни встреча»
Фото
кадр из программы

Для певицы программа стала судьбоносной не только в карьере. На передачу Аллу Перфилову, выступавшую под псевдонимом Валерия, привел Александр Шульгин, который тогда был продюсером артистки, а позже стал вторым мужем и отцом ее троих детей. На «Утренней звезде» Лера познакомилась со своим третьим супругом, Иосифом Пригожиным. Правда, он в то время продюсировал певицу Сону, которая встретилась в финале с Валерией. Победа досталась Лере. 

Фото
@valeriya

Кстати, многие конкурсантки считали, что первое место певице присудили незаслуженно. Споры возникли по поводу возраста артистки. Валерия выиграла «Утреннюю звезду» в 24 года, а максимальный возраст участия составлял 22 года. Больше всех по этому поводу возмущалась актриса Татьяна Абрамова. В передаче «Секрет на миллион» звезда сериала «Всегда говори всегда» призналась, что Валерия не должна была участвовать в конкурсе молодых исполнителей. «Я принимала участие в программе в 1992 году, — вспоминала Абрамова. — Меня тогда поставили в пару с Валерией. Она уже была взрослой тетечкой, а мне только исполнилось 15 лет».

Сергей Лазарев и Влад Топалов

Сергей Лазарев
Влад Топалов

Музыкальная карьера будущих поп-звезд началась с ансамбля «Непоседы», куда Влад пришел в 5 лет, а Сережа — в 12. В пятилетнем же возрасте Топалов стал финалистом «Утренней звезды», а вот Лазарев вышел на сцену вокального проекта и стал его победителем только в 14 лет. Сергей проникновенно исполнил композицию из рок-оперы «Юнона» и «Авось» — «Ты меня на рассвете разбудишь».

«Я во время жеребьевки вытянул первый номер, — рассказывает Сергей Лазарев, — сильно переживал из-за этого. Именно эта цифра принесла удачу. После выступления меня стали узнавать как Сергея Лазарева, а не как одного из солистов группы «Непоседы». В 2001 году Сережа вновь вышел на сцену «Утренней звезды», но не один, а уже в компании Влада Топалова.  Ведущий Юрий Николаев представил ребят как дуэт Smash. Они исполнили песню Belle из мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари».

Кстати, во время новогодних каникул Влад и Сергей намекнули, что снова выйдут на сцену дуэтом. Ну что же, наверняка это будет интересно!

Юлия Началова

Фото
кадр из программы

Одна из самых ярких звездочек детского конкурса, которая погасла слишком рано. 16 марта 2019 года сердце Юлии Началовой остановилось. Ей было всего лишь 38 лет.  В памяти поклонников она навсегда останется милой девочкой в голубом платье с обворожительной улыбкой, звонко исполняющей песню про птичку-синичку.

Фото
@julianachalova

В 8 лет Началова выиграла «Утреннюю звезду», сразу после победы очаровательную девочку из Воронежа пригласили стать ведущей программы «Там-там-новости». Юрий Николаев с особой теплотой вспоминает поп-звезду: «Когда мы услышали, как поет Юля, возникли сомнения, что такая маленькая девочка может так хорошо петь вживую. Позже все поняли, что на сцене настоящая звезда».

Зара

Фото
кадр из программы

Питерская певица стала финалисткой «Утренней звезды» в 1997 году в возрасте 14 лет. Девушка исполнила свой хит «Сердце Джульетты», который ей подарил композитор  Олег Кваша. Именно он первый обратил внимание на вокальные данные Зары и предложил исполнить несколько эстрадных песен. Музыкант оказался прав. Композиции «Бай-бай-бай», «Именно сегодня, именно сейчас» принесли юной исполнительнице известность.

Фото
@zara_music

Сейчас Зара активно гастролирует, дает концерту, участвует и даже курирует музыкальные фестивали и воспитывает двоих сыновей — Даниила и Максима.

Пелагея

Фото
кадр из программы

«Для меня было чудом уже то, что я, девочка из Сибири, оказалась в тройке финалистов, — вспоминала певица. — На победу не рассчитывала. И вдруг открывают конверт и называют мое имя. Это было в 1996 году, а как будто вчера». После проекта Пелагея проснулась не только знаменитой, но и богатой. Девочке вместе с дипломом передали специальный приз в размере 1000 долларов. Для Пелагеи  и ее мамы эта сумма казалась фантастической.

Фото
@pelageya_insta

Певица  попала на «Утреннюю звезду» благодаря солисту группы «Калинов мост», Дмитрию Ревякину. Он отправил видеокассету исполнительницы народных песен на передачу. Несмотря на то что в конкурсе не было фольклорного блока, Юрий Николаев все равно пригласил Пелагею на «Утреннюю звезду». И не прогадал, ведь сейчас она — одна из самых ярких звезд на российской сцене.

Прохор Шаляпин 

Фото
кадр из программы

Будущий участник «Фабрики звезд» тоже начинал вокальную карьеру с проекта Юрия Николаева. Прохор выбрал для конкурса песню собственного сочинения «Нереальный сон» и завоевал третье место. «Для простого провинциала программа „Утренняя звезда“ стала не только путевкой на сцену, но и настоящей сказкой, — делится Прохор. — Здесь все было честно: я отправил кассету с выступлениями, меня пригласили на программу, я смог дойти до финала. Юрий Александрович по-доброму относился к каждому ребенку, который принимал участие в конкурсе».

Фото
@shalyapin_official

Сейчас, к сожалению, имя Прохора Шаляпина в новостях мелькает чаще не из-за его музыкальных проектов, а бурной личной жизни. Из своих романов музыкант делает настоящее шоу — а лучше бы пел.

Юлия Волкова

Юлия Волкова в детстве
Фото
кадр из программы
Юлия Волкова сейчас
Фото
Первый канал

Экс-солистка группы «Тату» часто выступала в программе «Утренняя звезда» в составе группы «Непоседы». Сольный номер Волковой доверили в 1997 году. Юле тогда было 12 лет — она исполнила колыбельную медведицы из мультфильма «Умка». Композиция очень подходила романтичной девочке в коричневом платье с белым воротничком.

С годами имидж Волковой сильно изменился — несколько пластических операций не оставили и следа от той трогательной девочки. Жизнь певицу вообще не баловала: она перенесла рак щитовидной железы. После операции по удалению опухоли Юля потеряла голос, чтобы восстановить его, понадобилось еще несколько раз ложиться под нож. А в прошлом году Юля сделала попытку вернуться в шоу-бизнес — приняла участие в программе «Суперстар. Возвращение».

Анжелика Варум

Дебютное выступление Варум сразу ее прославило
Фото
кадр из программы

В 1990 году на сцене «Утренней звезды» с песней «Полуночный ковбой» состоялся дебют Анжелики. Позже певица вспоминала, что сильно волновалась и даже держалась обеими руками за микрофон, чтобы не упасть в обморок. Кстати, бабушка Варум не одобрила  участие певицы в программе, но когда узнала, что ведущий проекта — Юрий Николаев, обрадовалась и благословила.  

Фото
@avarum

Сейчас Анжелика уже не так активно гастролирует, как раньше, но новыми релизами поклонников радует регулярно: в прошлом году она записала очередной альбом, который называется «Грустная bossa». Всего в сольной дискографии Анжелики 16 альбомов и множество хитов. Многие, к слову, написал ее муж, Леонид Агутин. Пара вместе с 1997 года, воспитали дочку Елизавету — девушке уже 21 год, и она строит музыкальную карьеру в США.

Ани Лорак

Фото
кадр из программы

Певица получила от конкурса не только главный приз, но и псевдоним. Так сложилось, что в одной программе сразу участвовали две Каролины, и Юрий Николаев попросил одну из девушек придумать псевдоним. Буквально за две минуты будущая поп-звезда написала на бумажке «Ани Лорак» (Каролина наоборот). Это было в 1995 году, Ани спела композицию на украинском языке «Я и ты» и сразу покорила зрителей проникновенным голосом и яркими внешними данными. Кстати, за первое место Лорак достался не только диплом, но и сертификат на покупку брендовой обуви.

Фото
@anilorak

Сейчас Ани Лорак — одна из самых востребованных певиц на российской эстраде. Хиты она выпускает регулярно, на радость фанатам, а за личной жизнью артистки следят почти 7 млн преданных подписчиков в «Инстаграме».

Группа «Лицей»

Группа «Лицей» и ее основатель Алексей Макаревич

Звездный состав группы — Настя Макаревич, Лена Перова, Изольда Ишханашвили — выступил в программе в 1991 году. Девушки выбрали песню группы ABBA, им тогда было всего лишь по 15 лет. Сразу после конкурса про группу «Лицей» заговорили в звездных кругах, к середине 90-х коллектив стал суперпопулярным, а хит «Осень» звучал на всех школьных дискотеках.

Фото
@liceyofficial

С тех пор состав группы менялся не один и даже не пять раз. Лишь одна участница оставалась всегда — Настя Макаревич, она же и продюсер группы. А остальных участниц подбирали по тому же принципу, что и в ВИА Гру — по внешности. Настя — блондинка, еще одна участница обязательно должна быть длинноволосой, а третья — с короткой стрижкой. Правда, об этой группе, в отличие от ВИА Гры, практически никто не вспоминает.

Алексей Чумаков и Сергей Чумаков

Алексей Чумаков
Сергей Чумаков

Сегодня певец, композитор и телеведущий Алексей Чумаков постоянно становится участником различных шоу. Первым музыкальным конкурсом в жизни Алексея стала «Утренняя звезда», который он выиграл с авторской песней в 11 лет. А главная его роль — роль отца дочери, которая родилась у него в браке с Юлей Ковальчук.

Фото
@alexchumakoff

Однофамилец  Леши, Сергей Чумаков, победил в «Утренней звезде» в 17 лет, а его песня «Не обижай, жених, девчонку-малолетку» сразу превратилась в настоящих хит, который звучал во всех домах и на всех дискотеках. К сожалению, Сергей Чумаков так и остался исполнителем одной песни. Карьера певца не сложилась.

Юлия Пересильд  

Ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной тоже начинала карьеру с «Утренней звезды». Правда, Юля смогла выступить только в I туре — на поездку в Москву во II тур (Пересильд тогда жила в Пскове) у семьи талантливой девочки не хватило денег. В 11 лет у Юли умер папа, маме будущей звезды «Битвы за Севастополь» приходилось работать с утра до вечера, чтобы прокормить себя и дочку. Юля вспоминает, что мясо она практически не видела. Когда пришло приглашение на программу, то преподаватели  по музыке просили деньги на билет в столицу для Пересильд  у местных олигархов.

Фото
@juliaperesild

История Юлии — живое доказательство того, что настоящий талант дорогу найдет. Она с детства мечтала стать актрисой и стала ею, получила звание Заслуженной артистки РФ, ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, звезда множества фильмов и лауреат президентской и правительственной премий РФ.

Комментарии

32
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не могу объяснить свою неприязнь, но не люблю Валерию.
  • Не люблю Валерию!
  • Сергей Чумаков совсем не одну песню выпустил ...
  • Сергей Чумаков был круче всех)
  • бред про Чумакова написан-куча песен..