Как справиться с истерикой ребенка на людях? Ведите себя как Кейт Миддлтон с принцем Луи
Фото
Legion Media

Торжества в честь Платинового юбилея королевы Елизаветы II понравились всем. Кроме принца Луи. Младший наследник Кембриджей капризничал, гримасничал, а в какой-то момент едва не закатил истерику.

К счастью, «концерта» удалось избежать — во многом правильному поведению Кейт Миддлтон. Герцогиня сохраняла спокойствие и чувство юмора. В частности, она каждый раз убирала его руку со своего лица и с улыбкой, но твердо просила переключить свое внимание на происходящее вокруг. Глядя на неё, малыш постепенно утихомирился. Не с первого раза, правда…

Конечно, дети часто капризничают на людях. Родители не всегда могут понять, как разрядить обстановку без лишних драм. Кейт Миддлтон, например, помогают личные консультанты — в частности, королевские няни из знаменитого колледжа Норланд. А ещё она, вероятно, следует советам звёздных британских экспертов — например, Кирсти Кетли, автора проекта «Консультационная служба по уходу за детьми Тети К.» и Танит Кэри, автора книг «О чем думает мой ребенок?» и «Практическая детская психология для современных родителей».

Все они рассказывают о том, как победить истерику ребенка в общественном месте. И вот их рекомендации.

Отойдите и сосчитайте до десяти

«Очень начать беспокоиться о том, что думают окружающие, и самим потерять контроль. Но вы — взрослые, поэтому нужно держать себя в руках. Сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти, если нужно, — советует Кирсти Кетли».

Начните викторину

«Если вы видите признаки приближающейся истерики, задавайте ребёнку вопросы об окружающих предметах. Они могут помочь предотвратить бурю. Но главное — пресечь её в зародыше», — говорит Танит Кэри.

Обнимашки

«Предложите ему обняться, — рекомендует Кирсти. — Это один из самых простых способов успокоить ребенка, поскольку он чувствует себя в безопасности, когда сидит и обнимается. Не все дети настроены на это в приступе гнева, но, стоит ему чуть-чуть успокоиться, спросите: „Хочешь обняться?“. Убедитесь, что он знает: вы рядом и готовы к объятьям».

Притворитесь, что это у вас истерика

Развеселите ребёнка. «Что мне нравится в этой идее, так это то, что если вы еще способны на юмор, то способны и на спокойствие. Самое полезное из того, что вы можете сделать при нервном срыве у ребёнка — это НЕ доводить самих себя (всё равно, что подливать масло в огонь), — отмечает Танит. — Смех и игривость помогут вам обоим, потому что они высвободят эндорфины. И успокоиться будет легче и вам, и малышу».

Помните: это проходящее явление

Если истерика уже началась, позаботьтесь сперва о себе. «Сделайте несколько глубоких вдохов и представьте ситуацию как тучу, летящую над головой. Она скоро уйдет, — советует Кирсти. — И помните: не так уж сильно ребенку нравится капризничать. Больше всего они хотят почувствовать себя в безопасности и снова контролировать ситуацию».

Найдите на что отвлечься

По словам экспертов, иногда можно отвлечь малыша прямо перед началом бури. Если в вашей сумке есть что-то мало-мальски интересное, достаньте и покажите. Или кивните в сторону окна: «Смотри, кошка!». А может быть, вас «удивит» какой-то товар на полке в супермаркете. Кроме того, некоторым детям помогает, если мама тихонько начинает петь, напоминает The Sun.