Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие 4 вида продуктов нужно исключить из рациона во время ОРВИ — мнение врача

Гастроэнтеролог дал рекомендации, перечислив нежелательные и полезные во время болезни блюда

30 января 20230

Казалось бы, о каком гастрономическом разнообразии может идти речь во время болезни, когда человека изматывает лихорадка, кашель, интоксикация со всеми вытекающими последствиями. В таком ослабленном состоянии аппетита нет совсем и меньше всего думается о еде.

Какие 4 вида продуктов нужно исключить из рациона во время ОРВИ — мнение врача
Источник:
соцсети

Но голодать во время болезни не рекомендуется, считает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков:

«При длительном отказе от пищи мы можем столкнуться с серьезными проблемами: истощением, гипогликемией, анорексией, кахексическими отеками. Не говоря уже о неправильной работе желчного пузыря, кишечника и всего ЖКТ», — пояснил он в интервью «Мосленте».

Питание должно помогать организму в выздоровлении, а не отягощать его. По словам врача, во время острой респираторной вирусной инфекции и бактериальном заражении лучше воздержаться от употребления

При недомогании эксперт советует придерживаться диеты и рациона, который состоит из легкоусвояемой пищи, богатой витаминами. Это каши, отвары и настои из сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений, а также блюда с животными жирами.

Какие 4 вида продуктов нужно исключить из рациона во время ОРВИ — мнение врача
Источник:
соцсети

Такое же сбалансированное питание помогает восстановиться после болезни. Особенно полезны в этот период фрукты: гранаты, апельсины, лимоны, виноград. Дополнительно к этому нужно употреблять кисломолочные продукты без добавок либо принимать препараты с пробиотиками из аптеки, советует эксперт в области физической реабилитации и механики тела, основатель и руководитель центра механотерапии им. Густава Цандера Владимир Бондаренко.

Какие 4 вида продуктов нужно исключить из рациона во время ОРВИ — мнение врача
Источник:
соцсети

«После простуды сильно падает иммунитет. Кроме того, от вирусной атаки страдает микрофлора кишечника, которая дополнительно добивается препаратами, употребляемыми во время заболевания. И удар приходится на соединительную ткань организма», — объяснил специалист.

Именно из-за этого, а также из-за того, что вирусные инфекции сильно атакуют суставы, сердечную мышцу, в первые несколько дней после перенесенного гриппа или ОРВИ стоит воздержаться от активной физической нагрузки.

Начинать восстановление нужно с легкой утренней гимнастики, включающей дыхательные упражнения для насыщения тканей кислородом, и прогулок на свежем воздухе, посоветовал эксперт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения