Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»

Актриса рассказала, как выбирала имена дочерям и почему она против театральных кружков и раннего развития.

Карина Мишулина: интервью, последние новости, фото
Карина с мужем Иваном Коробовым и двумя дочками: 16-летней Кристиной и 10-летней Полиной.
Фото
личный архив Карины Мишулиной

«Вышла на работу через неделю после родов»

Я довольно рано родила старшую дочь Кристину. Думаю, возраст помог мне и быстрее прийти в форму, и к родам отнестись достаточно легко. Я до последнего играла спектакли: вышла на сцену 13 декабря, родила 21 декабря, а 27-го уже выступала. В театре многие сомневались, что я восстановлюсь так быстро, говорили, ты не знаешь, что это такое. Но, видимо, молодость, кураж помогли. Конечно, были и бессонные ночи, а к 11 утра надо на репетицию. Но возраст позволили со всем справиться. Через два месяца я начала выпускать антрепризный спектакль, отправилась на гастроли.

Очень благодарна родителям, что они меня поддержали. Папа еще был жив, они с мамой присматривали за Кристиной. Я со спокойным сердцем оставляла дочь с ними на время спектаклей.

С Полиной, младшей дочерью, все было уже чуть-чуть иначе. С одной стороны, опыт, понимание, что и как нужно делать. С другой — я уже знала, что есть всевозможные опасные моменты, болезни. Было тревожнее. Но я так же продолжала работать. Родив Полину, вышла через десять дней выпускать спектакль. И опять спасибо маме. Это такая колоссальная помощь, когда ты знаешь, что рядом с твоим ребенком родной человек. Можешь спокойно уходить на съемки, спектакли.

Фото №1 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
Фото
личный архив Карины Мишулиной

Полина была спокойнее, чем Кристина. Старшая первый год практически не спала ночами, младшая с первых дней могла за всю ночь ни разу не проснуться. Я иногда тревожилась, прислушивалась к дыханию, все ли в порядке. Привыкла же, что дети ночами кричат. У Полина крепче здоровье. Впервые она заболела в два с половиной года. Стоматит. Уронила соску в грязь, а потом потянула в рот. Полина вообще доставляла меньше проблем. А вместе с мамой мы достаточно легко справлялись с обеими.

Старшую дочь вначале я хотела назвать Беатой. Мне очень нравилась актриса Беата Тышкевич. И мне представлялось, что у меня будет дочь, похожая на нее. Но папа сказал: «нет». Мол, что за имя странное? Она должна быть Кристиной. Карина, Кристина — что-то похожее в звучании.

И еще папа захотел, чтобы она носила нашу фамилию — Мишулина. Ему очень хотелось, чтобы фамилия продолжалась. И даже в своем дневнике нам с Кристиной он написал, если кто-то из нас родит мальчика, то просит назвать Спартаком Мишулиным, чтобы род продолжался. Пока у нас только одни девчонки, он очень переживал.

С Полиной было иначе. Я еще до УЗИ, когда только забеременела, знала, что будет девочка, и что назову ее Полиной. Это имя дочке идеально подходит. Она у нас такая Поленька… Ласковая, спокойная.

«Нельзя переходить грань в делании человеку больно»

Очень сильно жалею, что когда девочки были совсем маленькими я не вела дневник. Я прекрасно помню, когда Кристина и Полина заговорили, когда сделали первый шаг, все это было на моих глазах. Но ничего не записывала.

Фото №2 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
Фото
личный архив Карины Мишулиной

Пока папа был жив, он вел дневник. В нем есть первый год жизни Кристины, все записи он посвятил ей. Делился своими пожеланиями внучке, свои истории о ней. Описывал, как она перевернулась в первый раз, улыбнулась. Это очень трогательно, это такие теплые воспоминания.

Вообще, очень важно прививать детям ценность хороших отношений в семье, достойного отношения к людям, к жизни, к дружбе. Дети уже с младенчества должны знать, что нельзя предавать, нельзя обманывать, надо жить по совести. Что добро бывает не только в сказках, что надо помогать людям, нельзя осуждать, травить. Нельзя говорить гадости про других. Надо стараться дарить тепло, любовь, и ничего не ждать взамен. Должно все быть бескорыстно, от души.

На первое место всегда ставить семью. Отношения между мужем и женой, родителями и ребенком строить на полном доверии. Близких людей нельзя обижать, оскорблять. Как говорил мой папа: «Если ты человека любишь, находишься рядом, нельзя переходить грань в оскорблениях, делании человеку больно». Нужно уважать интересы ребенка, несмотря на то, сколько ему лет. Нужно относиться к нему как к личности с самого рождения.

Фото №3 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
Спартак Мишулин с дочкой…
Фото
личный архив Карины Мишулиной
Фото №4 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
…и с внучкой Кристиной.
Фото
личный архив Карины Мишулиной

Если бы у меня была возможность преподавать какой-то предмет в школе, я бы выбрала «Основы жизни». Раньше через хорошие фильмы нам прививали какие-то правильные вещи: о добре и зле, о справедливости. Сейчас практически не снимают детское кино. Дети смотрят различные программы, где учат, что если ты идешь по головам, то тебе будет сопутствовать удача, появятся деньги. Из-за этого ломается общество, отношение к жизни, к семье. Брак становится немодным, чуть что, сразу бегут разводиться. Но семья, отношения и любовь — это работа. Детей надо растить в спокойствии, а не в скандалах. Наверное я бы вела предмет «Что такое хорошо и что такое плохо». Мир перевернулся, понятия поменялись местами.  

«Дочки сами сели на горшок и отказались от соски»

Сейчас для развития детей очень много всевозможных кружков. Родители чуть ли не с младенчества начинают водить ребенка по занятиям. С одной стороны — это правильно — если ребенок не знает, чего он хочет, надо что-то пробовать, искать цель. С другой стороны — от всего малыш быстро устает. Все нужно делать дозированно.

Мои дети начали заниматься танцами и английским с четырех-пяти лет. Всему свое время. Я не принуждала раньше времени садиться на горшок, быстрее распрощаться с соской. Мне кажется, насилие ни к чему не приведет. все должно быть само по себе, постепенно, естественно. В итоге они сами сели на горшок, сами перестали сосать соску. Все равно все произошло, но без насилия и наставлений.

Фото №5 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
Фото
личный архив Карины Мишулиной

Так же и с кружками. Со старшей мы выбрали английский, информатику и танцы. Младшая развивает свой канал на Youtube. Сама занимается монтажом, озвучивает героев, которых сама же и придумывает. Ведет блог, рассказывает о себе что-то подписчикам. Все это я поощряю.

Главное, чему научил меня папа, а я своих дочерей. Всегда и отовсюду звонить. Чтобы семья не волновалась. Когда я была юной, мобильников еще не было, но я всегда находила телефон, чтобы сообщить, со мной все в порядке. И папа позвонил бы даже с Северного полюса, сказал бы, что жив-здоров. Девочки тоже переняли эту привычку. Старшая, даже если я сама ее отвезла к подружке, раз в два-три часа дает о себе знать.

«Радуюсь, когда вижу таких отцов, каким был мой папа»

Мне кажется, любая семья должна состоять из папы и мамы. Я выросла в полной семье. С папой у меня были очень духовно близкие отношения. Мы были большими друзьями. Я могла ему доверить абсолютно все. И мой муж Иван стал настоящим отцом для дочек. Они его боготворят, очень любят, и он их любит точно так же.

Фото №6 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
Фото
личный архив Карины Мишулиной

Иван всегда рядом, он всегда вникает в их проблемы, возит в школу, учит с Кристиной и Полиной уроки. Кристина хотела взять его отчество, когда получала паспорт, но до восемнадцати лет это сделать нельзя. Полина вообще считает, что это ее папа, она другого не помнит. И меня радует, что у них есть такой человек в жизни, который их безмерно любит, и как настоящий папа живет их жизнью.

Вообще для девочки важно иметь папу. Мне бы очень хотелось, чтобы у каждой девочки был такой папа, как у меня. Я всегда так радуюсь, когда вижу таких отцов. Когда вижу такое же трепетное отношение, как было у моего папы ко мне.

Девочке вообще очень важно видеть восторженный взгляд в ее адрес от первого самого важно мужчины в ее жизни, слышать, что она красивая, самая лучшая, чувствовать защиту, опору. Только в таком ключе девочка может вырасти уверенной в себе, Такая девочка в будущем не позволит себе терпеть насилие надо собой. Она вырастет со здоровой психикой, будет строить свою семью. Хочется, чтобы мужчины помнили, что ребенок — это не раз в неделю «делать козу» и уходить на работу.

«Не умею ничего кроме актерства, и не хочу уметь»

В первый раз на сцену я вышла в четыре года. Если честно, не очень помню свои впечатления. По рассказам родителей, я была достаточно смелая девочка. Когда готовилась к роли в спектакле «Бег» режиссера Валентина Плучика, замучила папа вопросами о своей героине. Интересовалась всем, как настоящая актриса, погрузилась в роль.

Фото №7 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
Фото
личный архив Карины Мишулиной

Мама следила за моей премьерой из зала, очень сильно переживала, боялась, что испугаюсь и убегу, забуду слова. Но все вышло отлично. Я в огромных валенках и ночной сорочке просила за своего сценического отца. Зал плакал. Дебют оказался успешным.

Но все зависит от ребенка. Честно говоря, я не очень приветствую театральные кружки. Конечно, есть профессиональные и очень хорошие, но в большинстве — это выкачка денег из родителей и небольшое ломание психики ребенка. Представьте, малышу с пяти лет внушают, что он гений. А потом он вырастает и понимает, что не так все радужно, скорее, наоборот.

С детства надо внушить, что профессия эта жесткая и жестокая. Если родитель может правильно направить ребенка, а у ребенка есть способности, то почему бы и нет?

Фото №8 - Карина Мишулина: «Только отец может дать дочке чувство уверенности в себе»
Фото
личный архив Карины Мишулиной

Театр — моя жизнь. В детстве я не играла в игрушки, я играла в театр. Мы очень много с папой ходили по разным театрам, смотрели детские спектакли, потом взрослые. И приходя домой, я разыгрывала это все по ролям. Я бы никогда не хотела поменять свою профессию. Для меня актриса — это не работа. Это то, что дает мне энергию, заряжает, дает стимул двигаться вперед, жить. Ничего другого я не хочу и не могу. Только в своей профессии ощущаю себя полноценным и счастливым человеком.

Конечно, я бы хотела, чтобы дочери продолжили профессию. Но я за демократию. Не буду заставлять, если не захотят. У младшей есть данные, я вижу потенциал, но выбор за ней. В эту профессию надо идти, если ты понимаешь, что без этого не сможешь жить, дышать.

Блиц

Любимая детская книга: «Приключения Незнайки»

Любимый школьный предмет: Литература, История.

Любимое блюдо в детстве: макароны.

Домашние животные: пудель Лаврентий Павлович в детстве, сейчас — кошка Лидия Алексеевна.

Любимое место для прогулок: поселок Салтыковка, где у нас дом, и центр Москвы.

Самый запоминающийся день рождения: мое шестнадцатилетие. Папа устроил мне его в ресторане «Станиславский» на Тверской. Были близкие друзья, караоке, танцы, много вкусной еды. Мы в первый раз чувствовали себя взрослыми.

Больше статей о звездах — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ожидаемое интервью😂. У Тимура вышло, а у Картинки -нет🤣. Да они неделю бились головой об стену, ночами не спали и вуаля😝. Только не все так гладко в вашем королевстве, как вы тут нам напели. О семейных ценностях вещает та, у которой два развода, дети с отцами не общаются , «высокая мораль», которая прошла и Крым и рым😂 и всё-таки нашла Иван царевича, короля- королевича 🤪. Девочек жалко, а их, двух оболтусов -нет. Что посеешь, то и пожнёшь.
  • Как надо не любить детей и не любить свою мать, бросив всё на неё... да уж
  • Очень содержательное интервью . Такой Карину я и представляла .
  • Всеми любимый Саид и Карлсон!