Когда папу мобилизовали: что говорить ребенку и как ему помочь пережить разлуку
Фото
Anastasiia Kulikovska / Alamy

После объявления о частичной мобилизации прошло почти две недели. За это время многих мужчин призвали в армию для участия в СВО, а семьи начали приспосабливаться к новому укладу жизни в отсутствие папы. Мамам предстоит не только самой набраться сил и терпения, но и поддерживать нужный эмоциональный фон в доме, давая детям ощущение спокойствия и защиты. А это непростая задача. О чем можно говорить с детьми, а о чем лучше промолчать, как сделать разлуку с папой менее драматичной, рассказала детский психолог Наталья Наумова.

Наталья Наумова
Наталья Наумова

Детский психолог и нейропсихолог

Прежде всего ребенок должен знать, что папа его любит, а в отсутствие думает о своем сыне или дочери и скучает. «Разлука с отцом для ребенка всегда травматична, поэтому родным очень важно тепло вспоминать о папе, выражать свою гордость и поддержку», — советует специалист.

Доверительные беседы с малышом, теплые воспоминания о семейных событиях в  период, пока папы нет дома, облегчат всем ожидание. Можно маме и детям придумать новые традиции, например, по выходным писать папе письма или рисовать картины.

Читайте также: «Какие соцгарантии получат мобилизованные с детьми до 14 лет»

Важно!

сейчас информация легкодоступна, а дети любознательные натуры, могут что-то узнать, спросить у мамы или других родственников. Не нужно им объяснять все в подробностях — новости нужно ограничивать, дозировать. Сведения преподносить в спокойном тоне, оптимистичном, чтобы не вызывать у ребенка тревогу. Давать столько информации, сколько ребенок готов принять.

«Возраст „нормативного страха смерти“ наступает в семь лет. Если ребенок уже достиг такого возраста, нужно действовать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя его пугать. Информацию следует давать ограниченно, не в полном объеме. Ребенок должен жить спокойно, учиться и развиваться», — говорит Наумова.

Специалист напоминает, что все дети разные, кому-то можно давать чуть больше информации и рассказать, где находится папа, а кого-то лучше оградить от подробностей, обозначив только, что папа уехал куда-то по работе.

«Как уже говорилось, дети семи лет очень боятся смерти. И в этом возрасте родителям лучше обойтись без историй про гибель и прочие риски. Ребенка, пока все живы и ничего не случилось, не стоит пугать своими взрослыми тревогами», — рассказала Наталья Наумова в интервью NEWS.ru.

Читайте также: Петрановская — о том, как жить оставшимся без мужчин женщинам и не сойти при этом с ума