как организовать Новый год, лайфхак для экономных, как сэкономить на праздниках
Фото
Getty Images

Большинство из нас еще не отошли от празднования Нового 2022 года, а вам тут предлагают готовиться к следующему? Ну уж нет, скажете вы, и мы вас прекрасно поймем. Но не спешите гнать эту идею.

31-летняя мама Софи Петруччо-Холл из Великобритании, автор Ютуб-канала «Суперэкономная Софи» рассказывает, почему начинает готовиться к празднованию следующего Нового года уже сейчас.

«При скромных доходах Новый год и Рождество могут сильно ударить по кошельку, — считает блогер. — А организовав все заранее, можно пережить этот период без потерь, получать удовольствие от приготовлений и не испытывать паники в последний момент».

Чтобы подготовка к следующим новогодним праздникам не стала стрессом, первым делом займитесь составлением плана. Приготовьте ручку, бумагу и начинайте делать заметки.

Фото №1 - Лайфхак от умной мамы: «Начинаю готовиться к следующему Новому году уже сейчас»
Фото
@superscrimpingsoph

1. Определите бюджет для следующего Нового года

В конце года легко потратить много денег, ведь перед праздниками цены взлетают в разы, а искать вариант подешевле уже нет времени. Поэтому нужно заранее рассчитать сумму для праздника и начать уже сейчас откладывать деньги. Например, если в копилку класть по 1 тысяче рублей в неделю, за год наберется 52 тысячи.

2. Начинайте делать покупки уже сейчас (серьезно)

Самое удачное время сделать покупки к следующему Новому году — в начале января. В это время спрос на праздничные товары падает, они распродаются с большими скидками, и можно выгодно купить, к примеру, себе — вечернее платье и туфли к нему, а детям — дорогие игрушки по хорошей цене. Ну а новогодние открытки, елочные игрушки, упаковочную бумагу и вовсе можно приобрести за копейки.

3. Собирайте пустые коробки и банки

Наверняка на Новый год вам подарили много конфет, сладостей, подарочных наборов чая и кофе. Не выбрасывайте пустые банки и коробки из-под продуктов. Вымойте их, высушите и отложите до нужного времени. Они пригодятся для упаковки подарков в течение года, а потом и для новогодних сюрпризов.

В ноябре или начале декабря выберите день, чтобы сделать подарки ручной работы. Обязательно пригласите ребенка поучаствовать в творческом процессе. Из жестяных и стеклянных банок, бумажных или пластиковых коробочек, если их креативно оформить, получается отличная упаковка. Банки можно покрыть краской из баллончика и обвязать ленточкой. Обувные коробки обернуть яркой бумагой.

В яркие коробочки ручной работы можно класть бижутерию, орехи, конфеты, свечи — что придумаете. Так можно немного сэкономить, сделать эксклюзивный презент и получить удовольствие от творческого процесса.

как организовать Новый год
Фото
Getty Images

4. Напишите список подарков

Все мы знаем, как привычка все записывать и систематизировать помогает в жизни, но часто игнорируем ее. А потом в последний момент спешим в магазин, чтобы выбрать близким подарки и что-то обязательно забываем купить. Поэтому по свежим следам, сразу после Нового года составьте список тех, кого вы бы хотели порадовать в следующий раз. И постепенно делайте нужные покупки. Кстати, это удобно делать во время крупных распродаж или сезонных скидок.

«Поставьте себе цель завершить запланированные покупки к Черной пятнице в ноябре. После нее цены уже вряд ли упадут», — учит экономная Софи.

5. Планируйте меню

В январе, конечно, думать о том, что готовить для новогодней ночи, не стоит. А вот с конца ноября можно набросать список продуктов и начать постепенно покупать консервы, замороженную продукцию, икру, соки. Или выбрать ресторан, чтобы заказать доставку праздничных блюд. Это точно нужно делать заранее — потом можно не попасть в очередь из желающих.

Опрос

А когда вы начинаете готовиться к Новому году?

  • В последние дни.
    %
  • Я люблю это делать заранее - начинаю с ноября.
    %
  • Как получится.
    %